星期一中午,十三班教室前後門各自晃來如遊魂一般的兩個美少年,屏住呼吸,打開門,只見那個空蕩蕩的位子。



  「啊,你們來得正好。」教室就剩楊中和一個人,他現在已經能面不改色和這兩個校園偶像攀談。「他今天上午沒來上課,也沒請假,你們知道他店裡有什麼事嗎?」



  童明夜和林律人不約而同走到吳以文的座位,一起趴在角落貓咪圖案的桌面痛哭失聲。



  「怎麼了?他得癌症還是出車禍?」楊中和一整個莫名其妙。



  「以文、以文,我這輩子就只有你了,我的身和心都只屬於你……」



  「阿文、阿文,我下輩子再給你當貓養,胖嘟嘟的,讓你想抱也抱不動……」



  楊中和肩膀被點了兩下,他轉過頭,無奈地看著當事人,叫他收拾一下自己的感情債。



  「這些杯子蛋糕是要給我的?巧克力片也是?謝謝。還有三角飯糰?太好了,好在我還沒去買午飯。」十三班班長已經習慣三不五時冒出來的甜點。



  楊中和背脊一涼,原來是林律人散發出來的殺氣。但此時,他竟然不知死活地沒放在心上。



  「班長,老闆發燒,我帶他去醫院看病,又被老闆趕回來上學。」吳以文提著一大袋食物,向楊中和班長交代一下行蹤。



  「所以本來你想整天都蹺掉?這樣不行,再犯一次,我就要扣你操行成績。」楊和中咬了一口飯糰,皺起眉頭。「太鹹了,你退步了。」



  「因為做飯的時候都在擔心老闆,對不起。」吳以文坦率承認自己的疏失。



  楊中和本來想回說「沒關係」,雙肩卻被人早一步,一左一右用力壓住。



  「楊中和同學,你這是什麼意思?竟然公然嫌棄我家小文文!」童明夜擺出當年街頭混混恐嚇取財的架勢。



  「什、什麼?」



  「看你理所當然接受以文的東西,想必你都趁我不注意騙取這孩子的感情對吧?」林律人咬牙切齒,恨不得對這個平民百姓剝皮剉骨。



  「並沒有!」楊中和頂多教他同學幾題數學而已。



  而站在暴風圈外的吳以文終於從恍神中清醒,出聲替可憐的小和班長解圍。



  「明夜、律人,去吃飯,三隻一起。」



  兩人瞬間擠到吳以文身邊,對他們的小寶貝又抱又揉,還拉著他跳了一圈輪舞。



  楊中和總覺得他同學好像有一些不同以往,眉宇之間很細微地改變了,好像玉石表面堅硬的石殼被磨去一些,顯露出微小的光澤。



  他那個看起來樸實無華的同學如果能受獨具慧眼的匠才細細雕琢,說不定有一天,會成為世人讚嘆的美玉。







  私人醫院病房,白袍醫生和病梅美人正忙著針鋒相對。



  華杏林一貫挽著短髻,而連海聲額前的髮被迫用紅梅綴飾的銀夾子固定住,露出漂亮的美人尖,長髮斜束在右肩,穿著寬鬆的睡袍,雪白的胸膛露出大半,即使臉色有些蒼白,依然是世間難得美景。



  「哈哈哈,這個月你快嚇死了吧?一堆人來問你『延世相』的下落,想到就覺得好笑,林家終於有點社會功用了。好不容易逃過一劫,緊繃的神經一放鬆下來,身體就受不了了。」



  「閉嘴……」連海聲臥坐在病床上,有氣無力。



  「真可惜,要是和家那笨蛋真的問你是不是他的阿相,我看你這個人再老奸巨滑怎麼也瞞不住。」華杏林這個月受到的騷擾都要抓住機會報復回店長身上。



  「但他就是個白痴,呵……咳咳!」這點連海聲倒是有些得意,不過報應也來得快,咳了好幾聲都停不下來。



  華杏林倒了溫水過來,連海聲勉強接過。



  「你是不是一直懷疑阿家是主謀?他人脈夠,有本事籌畫這麼轟轟烈烈的陰謀,又跟你搶女人,新仇舊恨二十年,不殺你太奇怪了?」



  「妳別在我耳邊唸個不停。」



  「我才受夠你了。這五年來,想盡辦法折磨你這輩子唯一的朋友,逼他去跟林家鬥,再順便折磨你自己,看他看著你遺照哭很爽吧?你還真是個變態。」



  「妳是世上最沒資格罵人變態的女人。」連海聲美目一瞪,華杏林立刻表現出陶醉的樣子。「叫妳幫我變個模樣,妳看妳幹了什麼好事!」



  華杏林不住得意,她的成品太完美了,嗔笑怒罵這些世俗的表情從他臉上表現出來都是那麼動人。



  「這你就得感謝我了,你以前那張臉好醜,眼珠子和身材明明那麼漂亮,噁,卻長了一張失敗的臉。」



  連海聲不跟這個審美觀有問題的解剖狂醫生爭辯。以前的他,只要走在路上,所有女人都會眼巴巴望著他;而現在,店長的長睫搧了搧,從那個神經病大學生到白領那個六十的老頭子都追著他屁股跑,情人節古董店總被外送玫瑰花塞爆,延世妍甚至還虧他是勁敵。



  「我看這世上唯一不在意你美貌的女性也只有小妍了,可是她卻是你家裡唯一有感情的小妹,所以,找個好男人嫁了吧?大美人。」



  「我要換醫生!」店長完全明白癥結所在。



  「其實我很慶幸你的決定。」華杏林從鐵盤拿起針筒,連海聲看得眉頭直跳,但情勢不如人,沒力逃不了,硬是被打了很痛的一針。「你身體受過很大的損傷,需要長時間靜養,要是再這麼勾心鬥角下去,絕對活不過五年。」



  「我無所謂。」



  「我知道你自己無所謂,你有所謂的是小貓咪。」



  連海聲無法否認,聽著醫生得意的論調就是不舒服。



  「他被開那一槍終於讓你明白,你所做的一切,都會連帶反應到他身上。要是你真的和林家翻臉,一口氣開罪那麼多權勢者,會不會讓他在這塊土地失去安身之處?那孩子還那麼地小,身上又帶著毛病,一個人是活不下去的。所以這場風波全由你那間店擔下,你從頭到尾都沒有對任何人出手,成了最善良的好人。」



  「妳不用提醒我的愚蠢。我只是覺得時機不對,再緩一緩罷了。」



  「你真的聽不懂人話,我沒有笑你。」華杏林忍不住去抓連海聲垂在胸前的髮束,被用力拍掉也不在意。「她呀,雯雯那麼喜歡小孩子,要是地下有知你為了可愛的小貓咪放棄把自己弄得滿身血,一定會很高興。」



  病床頭邊放著兩張照片,一張是今早才從南洋空運過來的相片。相片裡嫻靜的女子穿著雪白的婚紗,捧著白色的花束,總是一板一眼的臉龐露出些許笑容。連海聲不時拿到手中看著,又放回去,如此反覆十來次,華杏林都看著眼裡。



  「她真的很好呢,我從來沒看過性子那麼溫順的女人,也因為這樣才有辦法待在你身邊。你也不能怪阿家喜歡上她,畢竟連你都深愛著她。」



  「她是我的人,林和家想碰就是該死。」



  「如果阿家也死在火場,你會好過一點嗎?」



  連海聲抓著相片,不說話。



  「你不給她幸福,又不讓人給她幸福,實在太過分了。」華杏林這麼說的時候,語氣帶有真切的傷感。



  連海聲心裡卻在怪罪照片上的女人,竟然把他一個人丟在世上,自己走了,可惡至極。



  「韜光救你出來的時候,她的血肉還黏在你身上,到死都只想護著你。延世相,你何德何能讓這麼一個好女人傾盡所有愛你?」



  連海聲聽不下女醫生吵雜的話語,往窗外看去,想起很久以前的過往:那處華貴的大宅院,雨後的冬夜極冷,被子破了舊了,他這個沒有母親的私生子和身邊的小婢女只能偎在一起取暖,相依為命好些年。



  她說:少爺,你活著,便是我人生的意義。



  「你這傢伙上輩子到底燒了多少好香?人一輩子能遇上一個雯雯就已經難能可貴,她死了,老天爺卻又給你一個把你奉作瑰寶的孩子。」



  男孩說:老闆,我的命就是你的。



  「賠錢貨。」說到吳以文,連海聲就頭痛,視線也從相片移開來。「叫他待在店裡也會被林家二少爺打成重傷、趕他去上學卻惹來黑道追殺、這次不過查個案也能吃子彈,只會惹麻煩,而且腦袋笨死了!」



  華杏林笑了笑,帶了一些愉悅和一絲慨嘆。



  「阿相,那孩子已經很努力了,只要有你在,他總有一天會好起來的。」



  「妳上次不是這麼說的。」連海聲抿緊脣。



  「小孩子比大人有韌性得多,你只要願意領著他往前走,他就不會迷失路途。簡而言之,他需要你,而你這個彆扭的病人,也需要一個人陪在身邊。」



  「要是能重來一次,我絕對把他扔在垃圾場,讓他自生自滅!」店長細數養笨蛋店員所耗費的心神,計算起來非常不值得。



  「你捨得嗎?」華醫生發現到什麼,目光瞥向窗外。「那個研究機構只是因為內部問題沉寂一時,如果他們回頭來找那孩子,你覺得他會剩隻手還是剩個心臟下來?」



  連海聲目光瞬間變得駭人,華杏林擺擺手,表示瞪她沒用。



  「你不能浪費資源去賭你那一把,最終也還是為了他,不是嗎?」



  「妳今天是吃錯什麼藥?鬼話那麼多!」連海聲恨不得封住白袍那張嘴,可是偏偏華杏林就是心情好得說個不停。



  「就算你死了,那些受過你指點的企業家也會幫忙照看他、黑道為你的恩澤承諾保他,再加上林和家那個死心眼的濫好人,一定能讓他平安活下去。海聲,你做事想得太深了,你不是因為一時衝動放棄,早在很久之前,你就偏離了報仇那件事,為了你的心肝寶貝。」



  「妳閉嘴!」



  「誰叫你從來不把心裡話說出口,我幫幫你又何妨?」華醫師捂著嘴笑道,然後白袍一甩,大步邁出病房,把房間留給可愛的小人兒。



  連海聲氣急敗壞地揍枕頭出氣,但一點也沒發洩到心裡的不爽。好一會,他才注意到窗外有一團黑色的毛髮,冷冷瞪過去,站在四樓窗外的吳以文才打開窗,探頭進來。



  「老闆。」店員小心翼翼喚了聲。



  「你怎麼會在這裡?」



  「最後一節體育課,明夜來上,跑掉。」吳以文還記得代教練上課的童明夜追他到圍牆邊哭著目送他的樣子──阿文,給你朋友一點面子嘛!



  連海聲哼了聲。店長沒叫店員進來,吳以文就只能像布偶娃娃一般,上半身掛在窗架上。



  「老闆,店裡有送來的梨子和大蘋果。」吳以文從小貓咪背包中拿出白金水果刀和特級水果。



  「那一點東西就想討好我嗎?」連海聲雙手攬胸,就算身為病人也不改囂張態度。



  店員陷入窘境,說話,尤其是動聽的話語從來不是他的強項。



  「我在路上遇到橘子條紋的貓,跟他玩了一下……」



  想從美好的事情破題,但適得其反,店長抓起枕頭,用力砸向店員的腦袋。



  「貓咪很可愛,但我最愛的還是老闆!」吳以文鄭重聲明,以為店長因為他先和橘子貓培養感情在生氣。



  連海聲精明的眸子悲哀地放空一段時間,招招手,叫笨蛋過來他這兒。



  吳以文翻身進屋後,幾乎是撲了上來,然後毫無防備地被連海聲抓住頭,腦袋瓜被當作響鼓敲打。



  「老闆身體有沒有好一點?」



  「吵死人了!」店長繼續打個不停。



  「老闆,店裡整理好了。」吳以文趴在病床邊,不敢輕舉妄動。



  「以為這樣我就會誇獎你嗎?太天真了!你以後給我去唸最好的商管學院,不准跟人類以外的動物,尤其是貓說話,布偶也不行!還有你那兩個損友只能吃剩菜剩飯,而且不要和黑社會背景的女孩子往來!」



  吳以文抬起清秀的臉,貓似的眼滿是為難。



  「老闆,這要先請示貓咪大仙……對不起,老闆。」還是被揍了。



  連海聲調整好店員撿回來的枕頭,打笨蛋浪費太多力氣,害他不得不再休息一下。



  吳以文拉好店長的被子,端正坐在床邊看顧著。連海聲抬起半隻眼,曾幾何時,他已經習慣生病的時候守著他的不是女人而是一個小孩子。



  「雯雯。」他叫了聲。



  吳以文怔在一旁,不懂店長的意思。



  「文文。」連海聲很清楚其中的差別,然而,這個傻瓜也知道。



  「老闆,什麼事?」



  連海聲伸手摸摸吳以文的腦袋,眼角和嘴角帶著不慎洩漏出的笑意。這個月以來,他真的很累了,手就擱在床邊,安心地熟睡過去。



  吳以文看著連海聲的睡容,大膽地把臉靠在他的掌心上,溫暖他冰冷的手指。等店長身體好起來,兩個人就會一起回去古董店,和那些珍寶們,像童話故事所說的,幸福快樂地生活下去。



  他做了一個夢,在人海中尋尋覓覓,經歷過無數的痛苦和絕望,終於找到那人,牽起他的手,再也不會遺失了他。




<尋人啟事.完>

 

 

 

 

--

請低調,噓。

 

卷一後面有古董店初營運的番外,依然萌軟喵喵,喜歡的請不用客氣帶走書喔!

 

感謝親親一直以來的支持,古董店能出版,是因為有您們喜歡。

 

林綠 敬上

創作者介紹

綠林山寨 林綠

woodsgreen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(39) 人氣()

留言列表 (39)

發表留言
  • ironcube
  • 這份故事非常好看,
    縱使或許他的成長充滿艱辛,

    但, 也感謝妳將他寫完。

    讓我拜讀 =]
  • 也感謝您的不棄支持^^

    woodsgreen 於 2010/10/05 21:25 回覆

  • WSO
  • 雖然有點踰矩...
    但不知為何很想摸摸作者的頭呢(摸摸/~)

    有些事情過去就讓他過去 生命自然會導向一條出路
    然後走向更美好的未來
    至於那些還沒寫出來的故事 只是還需要一點孕育的時間罷了
    身為只有耐心見長的讀者 會慢慢等的

    不管怎樣 短論還是要寫唷......(←現實中的老闆可沒這麼好說話ˊ口ˋ|||)
  • 盡量摸吧,我喜歡。

    是的,無論如何,我還是有把報告交出去,請放心。

    woodsgreen 於 2010/10/05 21:26 回覆

  • oisi
  • 小煙大人請勿妄自菲薄
    文文弟弟真的是個讓人會疼入心的孩子
    海聲也變得越來越溫柔了
    我一直都很喜歡這部作品
  • 感謝您。

    要您們看了點頭,我才會覺得這個故事,嗯,可以了。

    woodsgreen 於 2010/10/05 21:28 回覆

  • 到現在第一次留言的人(艸)
  • 對不起破壞了氣氛。
    班長吃飯糰的時候名字被打成「楊和中」了。

    林綠大是我最喜歡的作者,
    從冒天一直追到了現在每一次更新都讓人很期待。
    希望妳能夠繼續努力下去。
  • 是,錯字王連任中,感謝指正。

    冒天…唔,這個真的是老牌讀者。

    謝謝您,覺得精彩的話,就請再次賞光。

    woodsgreen 於 2010/10/05 21:29 回覆

  • zxx321
  • 真的很好看又有趣
    那時突然結束
    真的很錯愕
    也覺得很可惜
    還好又再看到大大的文
    加油~~~我們永遠支持您~~~
  • 再次致上敝人的歉意,我真的太任性了。

    不用永遠,等故事不好看,就可以放棄我了。

    woodsgreen 於 2010/10/05 21:31 回覆

  • 風迴
  • 雖然當時 看到大大刪文很錯愕 甚至不太諒解
    但現在 又能看到這篇文章 心情是難以言喻的雀躍
    大大說 回憶會美化
    但是 我在數年後看到的是 更美更好的古董店
    大大加油 你有我們這群死忠的讀者支持
    不能出書是那個出版社沒眼光
    或許大大可以考慮出個人誌
    我一定犧牲生活費去買得((被毆
  • 請毫不留情地鞭斥作者,沒關係。

    您們能過來看我的故事,我就很開心了。

    woodsgreen 於 2010/10/05 21:33 回覆

  • 駱子
  • 是超級錯愕,不是普通的錯愕
    不是回憶美化,是真的很好看,是真的很好看
    是真的很好看,林綠的文是真的越來越好看,真的很好看。
  • 對不起~

    作者很喜歡層遞和疊詞,您這誇獎我看得很爽。

    woodsgreen 於 2010/10/05 21:35 回覆

  • ㄍu
  • 古董店一直都是我的最愛,從國中到現在。
    所以小煙大請繼續加油喔!!!
  • 是的!(敬禮)

    woodsgreen 於 2010/10/05 21:36 回覆

  • kill me
  • 阿傻~並沒有這回事喔!
    只要你回應我們,我們就會高興,因為是感動,所以會珍惜
    古董店陪伴我們走過很長的時間
    小煙寫了三年,我們看了三年的
    文文、老闆、師父、學姐、班長、死黨三人組…

    三年內,足夠讓一個青少年往下一個階段踏進
    而在我們對任何事務都還感到不安、慌張,是煙大你讓我們放鬆心情
    「事情還沒這麼糟透了,對吧?」
    你的小說彷彿這麼安撫我們,這麼說可能會有點肉麻
    可是小煙,看你的小說會讓我們學會珍惜,學會尊重人與人之間的關係

    看你的小說並不只只是一種享受,更是一個人生的體會

  • 我最近常被人罵笨蛋(淚)

    雖然小說人物有所成長,但作者卻是個幼稚又任性的傢伙,還請您多擔待點。

    能讓您有那麼多收穫,絕大部分是您體會來的,這是小讀者了不起的地方,能起到一點效用的我也與有榮焉。

    woodsgreen 於 2010/10/05 21:40 回覆

  • vivie
  • 我是新加入的!!((哀呀~

    最近翻到大大的網誌,

    然後就一頭栽進去再也出不來了((默

    每天頂者被父親大人罵的風險,

    就是要死賴活賴一下,

    為了就是那新出的文,

    坦白說最後這一篇某人我真的有感動到,

    所以說,

    大大加油!

    很喜歡你的小說!
  • 新加入就免去被作者大晃點的苦痛。

    謝謝您的支持。要是父母管制電腦的話,可以試試假日再一口氣看完,比較不會被爸媽唸。

    也謝謝您的青睞。

    woodsgreen 於 2010/10/05 21:43 回覆

  • 姒瑤的敗壞友人
  • 總覺得好心痛煙煙(能叫煙煙哈哈被姒瑤帶壞了
    身為一個很久以後才被帶進來煙煙世界的讀者,這樣說好像太厚臉皮了一點,不過希望煙煙可以藉由時間的流逝以及重新發骨董店來慢慢沖淡這種痛
    身為一個讀者,看到作者在面對椎心之痛時,就好像把痛具現化狠狠揍在我的心臟一樣
  • 哎喲,是瑤寶的朋友呀?那傢伙最近還好嗎?上大學有沒有因為太笨被欺負?實在令人擔心。

    沒有很痛了,真的,也請您別放在心上。

    嗯,我會記得發文。

    woodsgreen 於 2010/10/05 21:45 回覆

  • 小融
  • 文章很棒 讓人很投入
    要加油唷!!! 林綠大!!
    PS 盜文的雞雞爛掉!!!!
  • 在各種方面來說,都謝謝您。

    woodsgreen 於 2010/10/05 21:46 回覆

  • 見不得人
  • 回憶可以被美化,但重看的文是不行的!大人的文是看了千遍也不厭倦!有才能的人不會永遠被埋沒,或許有天某個出版社就循線找上您囉!我沒有您的才華,但最想看到您的實體作品的人,我是其中之一,很抱歉讓您傷心了。我用了不對的方法引您出來,對不起!
  • 你呀,就是個笨蛋。

    woodsgreen 於 2010/10/05 21:47 回覆

  • 芋
  • 煙大加油!!
    之前追你文的時候
    我總覺得沒盡好一個讀者的本分
    雖然很喜歡你的文章
    但卻很少留言告訴你我有多愛這篇故事

    直到你徹文時
    我真是大傻眼
    難過了好久
    有時還很後悔為什麼就不勤勞一點多留言

    後來又在這裡找到你時
    我真的非常非常開心
    還再三確認是不是真的是你

    煙大,你是我最喜愛的作者
    或許之後我可能會忙到沒時間留言
    (↑ 嗚~我真是個可惡的讀者)
    但我一定會一直追你的文,追到永遠~
  • 讀者的本分-看文
    作者的本分-寫文

    沒有什麼對錯,請別這麼說。

    我覺得故事有人看,看了喜歡就很好了,只是難免會忘記這個初衷,想要更多東西,自己實際付出的卻沒什麼。

    我也是忙到沒時間回文,所以小讀者忙碌的時候,就去忙碌。覺得累了,就來看看小說,這個部落格的意義,大概就是如此。

    woodsgreen 於 2010/10/05 21:51 回覆

  • 弦也
  • 鮮網的那些日子,小讀者結識了一位認真積極的作者。

    煙大的熱情感染小讀者,想為煙大做些什麼到頭來只能以粗淺的言語來回報煙大的款待。

    常常是廢話加聊天佔了大篇幅,煙大都放在心裡,就感到好窩心。

    有時候小讀者很認真的思考要不要簡短廢話跟搏感情的篇幅,只是邊看新文邊打心得的時候常常文字越拉越長。

    煙大消失前的最後完結有幸讓小讀者目睹,才想著要回覆心得,卻發現一切都空了。

    幾個月的無聲無息,從觀望到失望,真有一度網路帶來的便利卻成為殘酷的現實。

    古董店,已成了兩年左右的習慣。

    抽離了,某塊地方變得非常空蕩。

    這時候才想起,愚人節的一個事實成真。

    只是那時候恰好有事情可忙,也就跌進忙碌的迴圈。

    找到新據點的時候,鬆了好大一口氣。

    因為那條線還在,信任的絲線沒有斷過。

    看到煙大的某篇自白時,才得知那個日子後的煙大過著什麼日子。

    難過,但是淚線不發達,那股感覺就留在那。

    煙大老提起自己沒那麼好,可是在小讀者眼中,煙大筆下的角色,隨著隻字片語具現化。

    得知煙大得獎的那陣子,有種可以功成身退的隱士情懷。

    總覺得用心的小讀者的這個位子,該讓給其他人,總不好一直霸佔。

    只是,小讀者最後還是選擇留下,所留的言不再長篇大論,因為小讀者知道,煙大的小讀者不只一個,未來小讀者會累積好多好多。

    煙大每次要回覆那麼多的留言會很累,每次想到煙大回覆的長度越來越長,很開心,卻逐漸感到不安心,因為有這時間回覆,應該留更多時間來累積庫存。

    曾有段時期,在鮮網有個小騷動。

    那個動機來自於對煙大的熱愛,用了不適當的方式來表達。

    看著別人的故事照打所花的時間不短,卻不用腦力激盪。

    每當想起一位作者要花多少個人時間來拼湊出一段故事,小讀者便沒理由諒解複製盜文的人。

    或許年紀尚輕,但是踐踏別人心血結晶的事情,是不可以為所欲為的,因為這不僅傷了作者的心,也毀了作者對讀者的信任。

    網路的方便,知識訊息變成垂手可得。

    當尊重不再被重視時,複製品滿天飛,做的人認為是對的,那麼他會認為是其他人誤解,或是認為網路上的東西本來就該拿來分享,是那些創作者自私。

    無論是何種理由或冠冕堂皇的藉口,如此觀念只會讓原本親切有熱忱的作者一退再退。

    有些觀念在以訛傳訛的情況下惡化好百千年,但是常被世人不當一回事。

    煙大這人,小讀者從起初互不相識到現在,從沒後悔過。

    因為煙大是一位勇於面對挫折的人,時間或許偷偷跑了十幾二十年,有一個事實不會改變,她不會放棄創作,如同她有編故事強迫症。

    但是能讓她堅持下去的是讀者的支持。

    再強的超人也會倒,再多的熱忱也會被人情冷暖沖刷。

    滴水穿石可以看出水的毅力亦可發現岩石並非永恆堅固。

    廢話到此。

    煙大,古董店是越來越好看了,因為有回憶,有現在,重疊起來融合的味道,是嶄新的佳餚。

    回憶美化老讀者的味覺,重整的古董店有更明朗的色香,總合起來是色香味俱全。

    故事會越來越好,源自於您對角色的愛,足以克服萬難將他們以文字記錄。

    這稱不上誇耀,因為真相即是如此。

    雖然綠林山寨不會顯示發文時間,但是煙大還是要早睡哦!

    不可以熬夜~
  • 我妹妹前陣子教了我一個英文單字。

    弦弦,你是我的VIP,very important people。

    寫古董店那時,最爽的有兩件事--看長留言,回長留言。

    那時候,我記得是落難法官的中段,有個傢伙認真說這個故事不錯,我也回說,謝謝您。一開始,其實不長的,後來,怎麼會變成萬里長城呢?(笑)


    寫網路連載,會倦怠呀,有無數的理由想休息,但只想到留言板那幾個老傢伙,尤其是您。我會想,都是因為我肯寫下去,才能換到這麼一個,不知道該說用心還是用情來支持我的讀者。她有很多特別的想法、有見識。她只要喊小煙大呀~,我就回弦弦耶~

    在那個留言版裡,什麼都能扯,一打開主題,十幾頁的字句,洋洋灑灑。

    我撤文那時候,精神不太穩定,沒多想也不去想。

    等到清醒的時候,才在想怎麼辦?怎麼辦,你一定會很生氣,這幾年來的交情就這麼被我斷了,你一定很後悔結識一個這麼不負責任的傢伙……

    對不起啦,我幹了蠢事,真的對不起。


    要是現在我再遇到一個長留言份子,我也沒有時間,沒有辦法回以同樣的情感。那段時光,不會再回來了。我變了,變成倦怠的懶人,真要點過去的激蕩才能挖去曾經的熱情。

    得獎只是偶然。請您不要因為這個離開我,沒有人能取代您。

    我平日上來,也是貼個文,看留言,就匆匆走了。這時,只要點開您的回覆,即使只是>//////////<都好,看到您的影子,知道老朋友有來拜訪,我就會安心不少。

    話說回來,我從來不熬夜,是您要注意點吧,夜貓子。

    看到這篇文,心還跳了下,擔心時間是凌晨四點之類的。早上九點也沒好到哪去,你是多早起床啊?

    我過個一年,就要出社會了,那時變因太大,我也做不出什麼保證。

    我能做的,就是寫文;您能做的,就是盯著我寫文。別人都在哀嚎我寫個論文寫去哪裡時,您只要說:給我滾出來,作者就不敢不出來。

    弦,謝謝,還有,愛您。

    woodsgreen 於 2010/10/05 22:27 回覆

  • weilix
  • 古董店的故事非常妙。
    情節非常非常混亂,人物偏執得相當不真實,伏筆非常莫名其妙。
    然後整個揉在一起卻成了非常非常有魅力的文字
    讓人一看就上了癮無法自拔,之前部落格消失時還患了戒斷症

    看「本草」更是明顯,一開始任何人都會覺得「這個人在說什麼啊跳來跳去」
    文筆也不優美,可是就是能讓人深陷。
    看過後好幾年,所有情節和所有人物的性格都還是記憶猶新

    只能說
    你擁有渾然天成、只此一家、相當難以分析的文字魅力。



  • 那些真的是不足的地方,您就不用替作者說話了。

    我相信,我會漸漸把缺點改掉,優點保留下來,就會寫出更好的故事。

    會讓您記得,主要還是因為您喜歡這個故事。謝謝,我看了您那篇對本草的感想,覺得寫了那篇亂七八糟的藥草故事,很值得的。

    woodsgreen 於 2010/10/05 22:32 回覆

  • 魚
  • 一直都很喜歡古董店,
    絕不是回憶的美化!

    煙大的文風讓人有獨樹一幟的感覺,
    筆下的人物們也都各有特色,
    但最吸引我駐足留連的,
    是每篇作品中隱隱流露的情感,
    融在字句間,讓人慢慢玩味。

    當初在鮮網追煙大的文也是因為古董店,
    鮮活生動的角色和環環相扣的劇情,
    實在令人越看越愛,
    不過總是潛在水中鮮少留言,
    (貌似五跟手指數的出來的不肖讀者)
    當發現煙大撤欄時難過了好久,
    記得那時還想要把古董店再從頭回味一次,
    也想問煙大古董店是否會出書,
    卻不想隔些日子上去,卻人去樓空...

    所幸現在又再度重逢!

    懷著失而復得的喜悅,
    開心地拜讀煙大的文,
    今後也將繼續追文,地老天荒海枯石爛~

    請煙大要也注意身體健康,
    作者的健康就是讀者的福利啊!
  • 再次致上歉意。

    古董店雖然很過份地撤稿過,但當時能讓作者寫到完結,都是因為有小讀者一點一滴的支持,讓我有一口氣覺得一定要完成它。

    不用再問出書的事了,它到三萬年後還是很敏感的話題。不會,不會出的。

    小讀者願意再來看看這些文章,作者就很高興了。

    您們的愛讓作者深深覺得--不行,第二集還是得修稿。

    我會加油的,天冷了,也請您多保重身體。

    woodsgreen 於 2010/10/05 22:38 回覆

  • kill me
  • 在PTT有禮物送給你喔!希望你會喜歡
    請查收!
  • 這真是份大禮啊(感動)

    文裡的表情符號真是可愛到犯規。

    這要很有愛才寫的出來呀,謝謝您了,作者我,好喜歡呀。

    p.s. 最後那個配對,會世界末日耶,不要啦~


    最後的最後,我只能說,真是太有才華了!

    woodsgreen 於 2010/10/05 22:48 回覆

  • 檸檬水
  • 真的非常、非常(無限大)喜歡小煙大人您的作品!
    從冒天看完幾篇尋找勇者立刻愛上大人的文,好想、好想繼續看下去,於是馬上尾隨大人窩進了鮮網...
    每一個故事都好看得令人感動,一回想起古董店就連帶著想起當初在圖書館邊看邊哭的蠢樣,沒有衛生紙好痛苦(抖)
    當然,最喜歡的還是小煙大人了!
    當留言被回應、被重視,那是無比的開心,能夠和心愛的作者大人有所交談是萬分幸福的事!

    對於美化,我覺得沒什麼不好,因為那一定是文章好看得讓人記憶深刻、回味無窮、萬分喜愛,才能一而在再而三的從腦海中提領記憶並美化,而且即使因為不斷的回憶使它美化,當初那看完文章時的感動與感觸絕對是真的,所以,請相信自己的作品是美好而值得教傲的!而我也覺得你的作品是最最最棒的!(抱(趁機偷抱))

    當初發現撤文後就決定要啃食那些回憶,一直等、一直等到作者大人出現為止,非常幸運的只等了一年(雖然度日如年,感覺已經過了N年(蒼老樣)),但是,再一次看到小煙大人的美麗身影與眾可口作品時,那時等待的煎熬早就飛到九霄雲外,所以,別在意,加油打文、身體健康這樣就好了(拇指)至於課業...小的只能精神上支持你,祝:學業順利!
    昨天某水果我也在跟可惡的作業奮鬥,沒辦法上來精神上支持(掩面)...為了彌補...就來個抱抱吧!(大心抱)
  • 被告白了呢>///<

    還是得再對不起一聲,辜負了小讀者是作者最大的罪過。

    但是,我還是覺得回憶佔了很大的百分比。

    希望能寫出更好的文來讓小讀者開心,多少彌補我的過錯。

    喜歡的話,作者無限給抱,放馬過來吧!

    woodsgreen 於 2010/10/05 22:52 回覆

  • mimi
  • 那時剛踏入鮮網時~看了好多的文章
    就屬煙大的古董店讓我每天都要點來看有沒有更新!
    每一次新文都要看個二次以上(現在也是)
    絕沒想過會突然就徹文了…
    那時發現古董店不見了!
    超級難過的~不過想來也希望煙大學業和健康都順利
    就只能默默的等待和啃食回憶

    所以不是被回憶美化了!而是回憶真的是美好的!
    雖然一開始看本草真的是頭昏~
    不過越看越覺得每個人物性格都好可愛~怎麼可以都這麼的偏執…
    文字之間的情感都好讓人沉迷~不可自拔呀!!!!
    常常跟著大笑和難過(都被家人罵神經病)!

    雖然當初那家出版社沒出版煙大的文
    但我相信還是有別家的出版社慧眼識英雄的
    「百無禁忌」我相信只是個開頭而已
    而且…
    煙大還有我們呀!
    我們這群任性執意跟隨你的小讀者!

    說了感覺這麼多話~(感覺這次不能再潛水了!)
    重點就是~
    煙大~加油呀!
  • 對不起,是我不好(掩面)

    每當角色被誇讚可愛,作者就會得意好一陣子,他們都我小孩嘛!

    謝謝,我會繼續寫下去,真的,都是因為您們願意支持任性的我。

    每當讀者說:「很喜歡。」

    我除了謝謝,好像再也沒話可說了,只能繼續寫,看看能不能讓您們繼續喜歡。

    我會加油的,也非常謝謝您的鼓勵。

    woodsgreen 於 2010/10/05 22:58 回覆

  • hopepaper
  • 原來是這樣!
    當初看這個故事時總覺得有種似而相似的感覺, 那時候再網路上追了一段時間的文章後來怎麼就消失了, 原來是發生了這樣的事情!

    這樣想來我也算真幸運, 可以看到當初喜愛的故事有了結局!

    感謝林綠大 居然還願意改過又貼上來,算是完成了我之前的一個願望呢! 呵呵

    請繼續加油喔! 我還等著陰陽路和星星的故事阿
  • 就是它。

    是的,作者會盡量,再完成它一次。

    也謝謝您喜歡這故事。

    是的,請容我慢慢寫來。

    woodsgreen 於 2010/10/05 22:59 回覆

  • ping
  • 我第一次看到這故事,覺得寫得不錯哦。
    真期待有其它篇 :)
  • 岸上空氣好新鮮XD
  • 已經忘了是什麼時候,每天開網路的第一件事就是尋找煙大的更新。
    儘管因為網路常常斷線不常留言,但是古董店真的陪我很長的一段時光。

    我喜歡煙大故事裡的每一個角色,喜歡煙大筆下很有萌點的文字
    先前發現專欄消失時,我在我的電腦前面哀嚎,又面臨大考,只好先放手
    一直到了現在,才真正有時間回來尋找,那個曾經讓我悸動哭笑的筆觸。

    在網路上找到煙大新家的時候我真的很開心,覺得有什麼東西又回來了(笑

    總而言之,重新看到煙大的感覺,真好。
  • R.
  • 從當初看過以後就不曾忘記過
    煙大的作品我都好喜歡,已經烙印在心底了
    能重新看到他們及煙大真好。
    只是微微想起內容我就流淚了。
  • 藍格紋
  • 雖然這篇文章讓我很感動,
    不過作者大人和小讀者之間的互動也讓我差點眼睛流汗,
    這種溫馨暖和的氣氛感覺真的好棒,
    讓我真心覺得:現實和小說一樣感人。

    可以成為作者大人的讀者真是太幸福了!
  • 小恩
  • 您好。
    我是個當初從鮮網就追到現在的小小讀者
    一直就、偷偷的在注意著您的發文(///)
    因為實在不太會說話
    其實就只是想要讓您知道
    您的作品真的將我從很多不知所措的時刻解救出來
    對我而言,您的文字是含有感情的文字
    相當喜歡這樣子的您的作品
    每一篇每一篇...謝謝您的創作謝謝您的發布
    我會繼續支持下去的
    即使是一份微不足道、不起眼的小小力量

    :)
  • 緋月
  • 您好,大大~

    自從偶看了蓋亞的【陰陽路】簡介之後,就一直很期待實體書的出現,因此特地找來大大的部落格來看看有沒有連載文可以望梅止渴。
    (怨:為什麼試讀心得要限地區參加啊~~為什麼住在香港的偶不能參加啊~~偶很想看試讀本欸!)

    不過比起【陰陽路】,【古董店】似乎更加好看喔!(純粹個人想法)
    尤其是美人店長X面癱小店員這兩個人特別可愛~(可以滿足一大堆腐女的無窮想像就已經可以構成謀殺了)

    希望【古董店】可以出版實體書~~
  • 希望【古董店】可以出版實體書~~
    ^^^^^^^^^^^^^^^^

    以上,是禁句喲!(眨眼)

    很高興您能喜歡,老實說我也愛這對愛得要命,這是較以前的故事,還有許多不成熟的地方,不過是我最具熱情的一部。後續會慢慢修文補完,也請不吝支持喜愛的人物。

    woodsgreen 於 2011/07/27 22:04 回覆

  • 祈
  • 很開心,當初有看過這篇故事,但是還沒看完就刪文了,一直是心中的遺憾,沒想到找回了它,真的非常開心,謝謝大大^^
  • 靖
  • 小煙大(現在應該叫林綠大?)我真的好想你喔~
    在你還鮮網的時候我就有再看你的文了,每篇都有看!
    看到你把專欄刪掉時還錯愕了一陣子,還好現在找到了這
    發現有人盜你的文去貼時整個超生氣的!我還跑去罵他……
    想請問一下,以前專欄裡的文會貼上來嗎?
    我想再看一次夏天和祈安的故事
    當然最期待的還是古董店:)
    我當初沒有很常留言,所以你可能不是得我
    但是!就算如此我還是想來吶喊一下:
    小和班長我好喜歡你阿阿阿阿──!!!!!!
    我永遠都會是班長派的!!!
    咳,抱歉我激動了
    重新改過的文感覺更精采了
    看到熟悉的片段時,內心會激動一下
    現在的店長變的好溫柔~
    之前的根本就完全是個巫婆←過分
    絕對支持林綠大!寫文辛苦了:D

    小和班長我愛你啊!!!!(泥揍凱
  • 夏天哥哥和祈安弟弟>>眼見為憑系列。不知不覺,他們兩個已經成了這裡的台柱之一。

    押小和班長股的人,到最後一定會有所回報^^

    woodsgreen 於 2011/11/02 23:38 回覆

  • 容泥
  • 喜歡了這部作品和林綠大好多年了但我現在才第一次浮出頭來(被打
    真的非常喜歡古董店!!!!!!
    當初看的時候哭了好多次 是一部只要想到就會悸動
    甚至在這麼長時間沒再回味了想起就會想哭的作品
    真的很神奇是我心目中最難以忘懷的作品!
    想當初只是為了等待古董店的更新就隨手看了本草和尋找勇者
    想不到和古董店一樣一看就好愛♥
    非常喜歡主角都有令人難過的點 這部分我每次都哭慘!
    但其實我是不太喜歡虐文的人
    但是林綠大描寫的感覺是讓我會覺得哭的很享受的那種!
    當初在發現整個專欄都消失以後也錯愕過但還是很眷戀
    甚至為了自己漸漸遺忘了角色們的名字而難過
    明明還是好喜歡的感覺都還在卻忘了他們的名字
    想起來一點後就仔細的記錄下來

    該怎麼說呢我也只是眾多激動讀者的其中之一而已
    實在不怎麼會說話但突然就好想留言讓林綠大知道我的感動!
    所以請不要灰心!
    出版社不懂沒關係 如果林綠大要自己出本的話
    我500%會餐餐吃10元吐司也只為了買回家全部收藏的!

    最近在便利商店看到了陰陽路很開心
    終於摸到林綠大的書了!!!!!!!!!!
    但很可惜本人完全膽小無法閱讀即時想買來支持也鼓不起勇氣...
    很開心林綠大又繼續寫文了但對於無法再次陷入你文字中的魔力我感到很難過:((
    但還是很支持你♥
    然後慢慢等待之前作品的連載:)
    祝一切安好嘻嘻:)
  • 不會啦,陰陽路一點也不可怕!(作者露出淡淡的哀傷)

    很高興您喜歡,但出書這個禁止事項還是莫再提了。

    woodsgreen 於 2011/11/04 20:12 回覆

  • 容泥
  • 對於本人的膽小和作者沒關係啦
    畢竟我是連柯南在半夜看都可以害怕的可憐兒....
  • Emily91934
  • 林綠大的作品真的都非常好看
    每篇文裡都有著許多不可能的夢
    讓不願清醒的傻瓜們無怨無悔的付出
    只希望它能在一次的實現...
    縱使不可能了....
    每次看文時都一再一再的為此落淚
    .........................................................
    認證碼障礙的新讀著=V=
  • 謝謝您。

    小讀者在這裡,也是希望他們最終都能幸福吧?

    woodsgreen 於 2012/01/16 00:47 回覆

  • 訪客
  • 你那兩個損友只能吃剩菜剩飯--------店長,你真的很小心眼喔,文文只能是你一個人的,對吧?
  • 新生
  • 林綠大,很喜歡您筆下的角色,也很喜歡您的文風,每次看文時,我總是一下歡樂一下心疼的
    很想摸小文的頭,又很想摸林綠大的頭,怎麼辦呢?
  • 不用客氣,那就摸吧!^^

    woodsgreen 於 2013/08/16 23:37 回覆

  • 茜毛
  • 真得超喜歡店員跟傲嬌店長的!!
    林綠大大能寫出這麼棒的文真的好厲害唷!
    我會一直支持你的!
    加油唷! ^______<
  • 晨礵
  • 眉[羽]之間很細微地改變了<<<是不是「宇」呢?

    雖然我只是新生,可是您的書真的很好看啊(拇指)

    您的文筆真的很好,每次看您的書,都會有種被文字捲入的感覺

    尤其是您的角色,從來都沒有絕對的好壞,可是就是那種介在其中的灰,和心中的偏執,把他們勾的更迷人

    而且我總是猜不出故事的下一步究竟會是什麼

    正在猜這傢伙究竟會去跳樓還是跳海,結果他就去上吊了(聳肩)(別亂舉例啊)

    總之真的很感謝您寫出這麼棒的故事,永遠是您的粉絲唷(抱)

    p. s 陸大師大好啊(握拳)
  • 謝謝訂正!

    好久沒看到這種綜合討論我的感想了,有時候真覺得我寫書就是為了能讓讀者入戲去笑去哭。能讓您這麼感覺,真是我莫大的榮幸^^

    那我會努力不讓您失望的!

    woodsgreen 於 2013/11/29 23:56 回覆

  • 悄悄話
  • delana
  • 閒閒沒事就翻林綠大的部落格重看文
    一直以為是不是我記性有問題
    原來真的有修文!
    辛苦了~
    我愛小和班長!(亂入吶喊
  • 丹墨
  • 看了上面的回覆,才知道原來古董店曾在鮮網上連載過,那時我才國中吧(遠目~

    我雖然沒跟到當時的情況,不過如今林綠大在網誌上張貼的各種系列小說,每一部我幾乎都會看多次以上,其中又以骨董店為我心頭之最~

    雖然一個月前才第四次看完,但出版的消息一出,又重新看一次修改的版本。不得不說,我真的好喜歡這個故事出場的每個人物、每段對話、和每一次互動。而修改的版本,讓某些伏筆變得更加清晰,讓人不禁期待起後續的故事,以及最後的大結局喔~

找更多相關文章與討論