宣帝被嗔王幽禁起來,嗔王多少摸出武帝突然對他青眼有加的原因。

 

  宣帝只見過嗔王一面,嗔王長得很像韓謇,從王府守衛和僕役交談中得知,嗔王是眾王爺最得殤帝神韻的兒子,轉一圈回來想,韓謇可能也有點像殤帝。聽韓謇論前朝史,感覺得出他不喜歡先帝,因為殤帝曾嫉恨被民間頌為青天的宰相爺爺,差點殺害韓謇最愛的父親。

 

  宰相爺爺的名聲,他在南方聽過無數次,那麼剛正不阿的形象很難和笑咪咪的本人聯想起來,許多叔伯來相府也是直呼宰相爺爺的名字,不把他當作萬人之上的王朝首宰。

 

  然而,殤帝一脈王孫最痛恨的就是宰相爺爺,他們對身為姑姑的皇帝奶奶有所顧忌,把所有失勢的恨意全投往韓青天身上,殤帝發誓他繼位第一件事就是砍了他父皇未砍的腦袋,把靠美色得寵於皇帝的宰相父子一道處以極刑。

 

  宣帝的牢房就在嗔王房間下方,常聽他們兄弟說起一些前朝舊恨聊以解悶。嗔王似乎想把他關到發瘋,但宣帝啞那麼多年,習慣與無聲作伴,只要給他飯吃,他就活得下去。

 

  他一開始常夢見韓謇騎白鶴來救他,久了也不再有無謂的念想。

 

  他其實早猜到身分的事,戲班的人說賣他的人姓「姒」,姒是國姓,別無分號。但他在喊過「爹」之前就被拋棄,只當自己是孤兒。

 

  後來遇上韓謇,他有老爺子、宰相爺爺、管家叔公,遠在西域的美麗姑姑,還有威風凜凜的皇帝奶奶,每個人他都好喜歡。

 

  要是他和韓謇之一不是王室的人,離開韓府那天就能抓著韓謇的手,像個孩子大哭大鬧,死都不要離開他身邊。

 

  他不免傷心,但傷心無益。吃喝拉撒之餘,宣帝就在底下觀察嗔王的習性,看他日後能不能成為像皇帝奶奶那樣的君主。但嗔王每一句話都是「我要」、「我想」開頭,不聽別人說話,總把國家想作可揮霍的寶庫,私欲太重,難成大業。

 

  嗔王特好女色,每夜總傳來不同女子的叫床聲,吵得好眠的宣帝不得安睡。

 

  宣帝又忍不住想起韓謇。宰相爺爺一臉認真說過,他兒子是神仙轉世,不是普通男人,清心寡欲,餐風飲露也能活。

 

  韓老爺子聽了卻拿拐杖敲宰相爺爺,罵他帶壞孫子,以為男人沒有女人也能過活。

 

  宰相笑說:「爹,因為你兒子也是神呀,吾乃文昌帝君!」

 

  老爺子抓狂了,追著宰相爺爺屁股,飽以老拳。

 

  管家叔公在一旁感嘆,別人家的父親多是無情,娘死了,多半孩子也不管了。而他家老夫人過世得早,老爺子也沒再娶,怕後母會欺負自閉寡言的少爺(很久~~以前的事)。他們韓家人三代個性迥異,不過對孩子都是同一副德性。

 

  約莫半年過去,一日午後,被幽禁的宣帝照常回憶以前韓家的生活度日,偶然從嗔王與旁人的談話中得知韓家老爺子過世的消息,他為此想了一整夜,明白以後不可能再見到老爺子了,斗大的淚掉了兩滴。

 

  

 

 


  嗔王有了新歡,才半個月就迷得嗔王團團轉,嗔王一連數日沒有在王府過夜。聽說是名風韻猶存的寡婦,年紀一把竟然可以擊敗酒樓的美麗藝女,讓王爺喜歡到想立為王妃,不知道生得有多漂亮。

 

  宣帝也有些好奇,不過他正面臨存亡之秋,沒有太多心力去想那名寡婦是哪方派來的眼線。嗔王可能看他這小子在密牢過得怡然自得,叫人在他飯菜下慢性毒,害他兩天沒敢動筷。

 

  這樣下去不是辦法,不是被毒死就是被餓死,他還想見到韓謇,不想那麼快死去。

 

  是夜,嗔王成功邀得美婦歸來。他們在房間把酒言歡,酒菜的香味不時往下飄來,宣帝只能抱膝吞口水。嗔王傾盡所有甜言蜜語,惹得美人嗤嗤笑著。

 

  宣帝大概餓昏了頭,總覺得美人的笑語好像他宰相爺爺。

 

  「王爺一片赤誠,妾身好生榮幸。長夜漫漫,今夜就讓妾身服侍王爺。」

 

  嗔王花那麼大的工夫就等著這句話,撕開君子外皮,餓狼撲羊,桌椅茶具傾散在地。

 

  「王爺,不要那麼急嘛!啊、啊……妾身承受不住……」

 

  上頭突然安靜下來,宣帝豎起耳朵也聽不見一丁聲響。

 

  良久,屬於男子的溫雅嗓音幽幽響起:「嗔王啊,不想死就把下面的密門打開,小孩子不禁悶的。」

 

  直到頭頂大亮,嗔王被小刀架著側頸,手腳被綁得牢實,嘴上還塞著婦人的肚兜,一臉陰鬱。

 

  宰相爺爺濃妝艷抹,披散著一頭烏溜長髮,胸前薄紗大敞,纖腰與長腿若隱若現,如果單看下半身,是男人都會中標。

 

  「寶寶煊,爺爺好想你呀,你有沒有想爺?」

 

  宣帝矇矓雙眼。當然想,想得快死掉了……

 

  韓宰相低身往宣帝招招手,宣帝也不管自己臭不臭,一股腦撲到宰相爺爺身上去,抱著就不放了。

 

  「嗔王,我忍痛把小煊還給你,害阿謇三天不跟我說話、我老爹臨終前找不到寶寶,而你竟敢把我們韓家的寶當屁!」

 

  嗔王好不容易吐掉肚兜,獰笑道:「那女人想立他為幼主,好鞏固你們韓家的勢力,門都沒有!」

 

  韓宰相風情萬種睨過一眼:「您也明白您只不過是沾了小煊煊的光呀?」

 

  「他是我的孩子,永遠會記得是誰把他的祖父逼上絕路!那女人搶走的權勢終會回到我們宗室,而你和你兒子都會遭到報應!」

 

  「嗔王,請聽我一言。您以為將會手到擒來,但終究不是您的東西,明哲保身,還是快快離開京城才對。」

 

  宣帝也這麼認為,但他的生父卻以為這是勝利者的要脅,恨恨咆哮。

 

  「韓清河,我和你勢不兩立!」

 

 

 

 

 

  宣帝當初一個人走,如今卻是大批人馬護送回去。宰相爺爺一邊卸妝,一邊替他搓乾澡,告訴他,這一年來為了找他,大伙費了多少工夫打探消息,深怕找回來只是剩一具枯骨。

 

  「我以為嗔王多少會顧念父子之情,不過當初小孩扔得那麼乾脆,怎麼可能剩多少良心?抱歉,讓你受苦了。」

 

  「您來救我,那麼先生的安危又該怎麼辦?」原本的隱憂並未消除,嗔王即位以後,韓謇的處境可想而知。

 

  「你謇爹爹為你吃不下飯,足足瘦了一輪。沒辦法,我向來寵兒子,只好出賣色相把孫子搶回來。」

 

  「相爺,我絕不會辜負您的心意。」宣帝把小手搭在韓宰相膝頭。

 

  「你這孩子有點太懂事了。」韓宰相握起宣帝乾瘦的手臂,深深嘆口長息。

 

 

 

 

 

  韓謇整夜在相府外候著,天濛濛亮,才聽見車馬聲響。

 

  韓宰相下車喚了一聲,韓謇轉身望去,沒見到另一個孩子的身影,淡漠的臉龐不住失落。這一年來,已經失望到不敢再抱期望。

 

  眼看欺負得差不多,韓宰相才讓宣帝從他背後探出頭,一大一小一起對呆怔的韓謇眨眨眼。

 

  宣帝小跑步向前,直到與韓謇不能再近才停下,拉著他一小塊衣袍,用臉輕輕蹭著。

 

  韓謇不像以往摸摸他腦袋,而是蹲下身子,緊緊把他圈進懷裡,很含蓄地哭了起來。

 

  宣帝想,韓謇對他真的好好,他又忍不住更喜歡韓謇一些。

 

 









--

重寫一遍。


果然三篇沒完…… 

創作者介紹

綠林山寨 林綠

woodsgreen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

留言列表 (13)

發表留言
  • mimiian
  • 還好寶寶宣被救出來了…

    呼~
  • 以唯
  • 重寫版少了女帝奶奶那段突然覺得好輕鬆哪……(被揍
    針對之前偷偷瞄到的女帝片段有點小小感想:其實也不能怪宣帝不說他同是國姓,還那麼小小軟軟的一隻就被拋棄,連名字都沒有何況知道自己到底姓啥呢…就算從他人口中聽來也只當作是自己心中的那點脫離戲團生涯的冀望和白日夢自我安慰,若不是謇爸爸把它撿了回去恐怕宣帝永遠也不會知道自己真正是皇家人吧?

    不過宰相爺爺…原來你常常玩變裝突擊這套嗎?到底有多少敵方被你這樣攻克宰掉的我已經不敢想了啊……(つ≧ д≦)
    所以女帝王朝最危險的人不是女帝而是宰相(蓋章
    不過濃妝豔抹的美人自稱爺爺這個畫面怎麼想怎麼好笑XDD

    唉唉,同樣都是寶,哪天小七和陸小安也有這種待遇就好了(到時可以見到白派眾和陸家阿拔跟兄長們的大暴走,然後三界真正大亂了阿哈哈XD|||),宣帝你好幸福啊!QAQ

    可以預見嗔王死期將近了,阿彌陀佛。(合十

    三節沒完沒關係,林綠大大加油喔~\(≧∀≦)/
  • 小小軟軟一隻QQ

    是的,他年輕常用變裝突擊,無往不利。

    小七被抓已經有師父抓狂的紀錄了。

    至於要抓陸小安,老實說,比登天還難。

    woodsgreen 於 2012/04/20 22:46 回覆

  • 月織
  • 長腿纖腰.....出賣色相....那張臉到底是....
    美色當前,不吃對不起自己,我想惡狼撲羊''這次''不是嗔王的錯

    爺爺被便當了,以後沒人揍韓清河了耶~

    宣帝的腦袋聰明得不像一般小孩耶~吃韓家飯的關係嗎?
    不過個性這麼乖,他即位後朝臣應該很開心,
    畢竟他前一個這麼威,又不是格致,喜歡被採
  • BOOCs
  • 剛剛想到的也跟樓上一樣XD誰來揍呢
  • 光宸
  • 林綠大的文總是又悲又喜,總讓人又虐又愛,放不下怎麼辦!(抱著心疼不放)
    一開始就覺得,大道難行,雖然宰相無比歡樂,小宣帝加油,林綠大加油!
  • 凪紗(紗希)
  • 出賣色相呀...
    青河果然長得很妖孽阿(摸下巴
    難怪皇帝會被迷倒(錯了吧?

    宣帝終於回到韓家了
    相信他們會更佳的疼宣帝的~

    宣帝聰明到令人心疼
    一點都沒有孩子的童真...
  • Ying-Chen Chou
  • 上一段還在噴笑(大夏沒美女啦?!竟然要出動宰相變裝...),下一段眼淚就掉出來了...感人的再聚首阿~

  • 訪客
  • 宰相爺爺真是美人ˊ艸ˋ
    (宣帝一叫爺爺整個感覺就差好多阿
    不過是美人到死都是美人

    韓家三代都是人才阿(不知道老爺子以前是不是美人(咦?
  • 宰相和韓謇長得都像舅舅那邊。

    woodsgreen 於 2012/04/20 22:43 回覆

  • 辰
  • 不知道皇帝假如知道宰相扮女裝去色誘王爺搶小孩
    會不會勃然大怒(笑

    是說宰相一把年紀還可以偽裝成少婦
    那張臉實在是.......(汗
  • 怒過了,但這對一個M來說不算什麼。

    woodsgreen 於 2012/04/20 22:40 回覆

  • 貓婷
  • 所以大夏王朝最多的是美男子((點頭
    宰相您大爺到底幾歲了呀OAO!?
    畫起妝來竟然能比女人還像女人......而且還當爺爺了!!!

    煊煊你乖乖((摸頭
    我相信你以後一定是明君!!!((捏臉捏臉
  • 五十多了,照他的說法,是名貴婦。

    有一部分也是因為嗔王喜歡熟女的關係,不過宰相都可以當他爹了。

    woodsgreen 於 2012/04/20 22:39 回覆

  • 水果奶油布丁
  • 看他用臉蹭阿蹭我都快忍不住想把他抱起來轉圈圈了><
  • 小煊煊很可愛呀!

    woodsgreen 於 2012/04/20 22:38 回覆

  • DALIN×芝麻
  • 小孩的心思果然靈敏,知道那些人把真心放在自己身上,所以不願放開手,好多好多的喜歡,只為了自己珍愛的人,我想,小宣帝的聰明或許只是這樣的單純心思。

    好喜歡這樣溫馨的感覺~

    林綠大請繼續努力,超過三篇真的沒關係!好文重質不重量,不管是只有一篇或是長達一百篇,一篇讓人傾心的文就是會讓人不斷陷下去~
  • 弦也
  • 敢問宰相易容術向誰習得XDDDDDDDDD?

    長腿~~~

    好好養肥這一大一小吧XDDDDDDDDD

    恭喜老爺賀喜老老爺XDDDDDDD

找更多相關文章與討論