宣帝重歸韓府後,想過從此以禮相待,但周遭的人卻以為他被嗔王虐得心傷,反而加倍寵著他。

 

  像管家叔公每天都大魚大肉進補他,勸他別浪費開銷,叔公還雙眼露出兇光,對天發誓不把小煊少爺養肥回來絕不罷休。宣帝為難地吃吃喝喝,思索一陣,還是決定隨遇而安。

 

  他搬出原本的房間,得了老爺子寬闊的寢室和大床。床上殘有老爺子愛喝的茶香,好像老爺子還在,讓他睡得格外安穩,沒有旁人擔心長期受禁錮的後遺症頭,只是偶爾半夜醒來想起老人家,鼻子總不免酸澀。

 

  宣帝跟韓謇說了情況,當晚,韓謇就帶了竹枕和薄被過來。

 

  被誤會在撒嬌,宣帝低頭紅著臉,但也沒解釋清楚,卑鄙地任韓謇拍著他的背,哄他入睡。

 

  隔天兩人都睡晚了,韓管家只好親自來叫飯,看男人和男孩偎這麼緊,眼波忍不住化開。

 

 

 

  同年秋,嗔王正式入主東宮。

 

 

 

  宣帝賴在韓謇身邊一個多月,奮然從松柏、竹林和蓮花環繞的美夢清醒,韓謇疼他沒辦法,但他總得為以後的日子打算,作點抵抗給宰相爺爺看清他的決心!

 

  像是比韓謇還要早起床,自個穿衣穿鞋,把握好韓謇睜眼到清醒這段神遊間期,辛勤把他上課的本子打包整齊,回到書僮的本分。

 

  韓謇看了他的表現,安靜起身著衣,宣帝以為他明白自己的心意,很高興被招去梳髮,束起包子頭。

 

  「煊兒,這麼想和我去學校嗎?」韓謇柔聲問道。

 

  宣帝抬頭,眼珠睜得老大。不,先生您誤會了。

 

  但他還是拎著布包,歡歡喜喜跟著韓謇出門,去看好久不見的太學哥哥們。一整天都能和韓謇一塊,宣帝好高興。

 

  高興之餘,他也得承認,戰略甲失敗。

 

  戰略乙,自己挾菜,不讓韓謇幫他剝蝦去刺。

 

  結果他每挾一樣,餐桌上不管是爺爺、叔公,還是來蹭飯的尚書侍郎叔叔伯伯,好幾雙筷子不停把同盤菜挾到他碗中,適得其反,他只得把吃不完的飯菜舀給韓謇,韓謇卻誇他乖巧,宣帝聽了有點高興,不過戰略乙可說是失敗得徹底。

 

  再來,戰略丙,變壞。

 

  從太學回來的路上,韓謇已經很累了,宣帝還故意吵鬧,說他走不動。這樣韓謇就會看穿他是個得寵後就好吃懶動的壞孩子。

 

  沒想到,韓謇把他揹了起來。

 

  宣帝在心中吶喊:先生,不可以這麼寵我啊!

 

  宣帝又學富家小孩任性索討市街的小玩意,讓韓謇看清他身為殤帝之孫、嗔王之子的貪婪本色。

 

  結果,韓謇毫不猶豫全買給了他。

 

  「煊兒,還有什麼喜歡的?」

 

  宣帝默默把韓謇送他的寶物收進包裡,環緊韓謇的脖子。

 

 

 

 

 


  當天宣帝只得給宰相爺爺等門,親自向他老人家致上最深的歉意。

 

  韓宰相從外頭歸來,望見宣帝給他接風,高興地「喲喲」兩聲。宣帝睜著圓滾滾的大眼,無聲朝韓宰相表明「他盡力了」,但日子真的過太好,他無法不耽溺下去。

 

  「真可愛。」宰相爺爺只是捏捏他的頰肉。

 


  

 

 

 

  宣帝不再無謂地掙扎,認命給韓府上下養著,就當他本來就是千金之軀,生來就該受萬千寵愛。

 

  但白飯一旦吃慣了,就難回頭啃下粗米,像現在宣帝一個人躺在床鋪,怎麼也沒法入睡。

 

  韓謇不在,宣帝抱著被子踢床。心裡耍賴地喊:韓謇呢?韓謇在哪?韓謇韓謇韓謇韓謇韓謇──

 

  然後韓謇就垂著一頭濕潤的髮來到床前,宣帝趕緊閉眼當乖孩子,來不及收拾床上被他滾出來的凌亂。

 

  「怎麼還沒睡?在等我?」

 

  宣帝很不好意思,從被子底下伸出一隻手,拉拉韓謇的單衣。

 

  「我爹洗澡總要人侍候,不然他會想事情想到把自己淹了都不知道,舫叔老了,我不能再麻煩他代勞。」

 

  宣帝自告奮勇要照顧相爺,韓謇只是摸摸他的頭,讓他枕著自己大腿,同他說以往宰相爺爺在南方為官的故事。南方百姓總是熱情,他們知道人間有皇帝,而韓大人是他們的青天。

 

  「在這個時代,沒有比身為他孩子還更令人驕傲的事了。」

 

  宣帝明白了一些韓謇深藏於內心的情感,韓謇鮮少說起自己,而韓謇說的每句話他都牢記在心,總是轉念就想起,就算在很久很久以後,依然鮮明得像今天的事。

 

 

 

 

 

  韓謇冬日染上小風寒,不久,宣帝也跟著噴涕不止。

 

  韓公子金貴的地方就在這種時候突顯出來──韓謇直接帶宣帝去皇宮看太醫。

 

  太醫沒來,來的是皇帝奶奶。

 

  她兩手一次診兩人的脈,嘴上還不時叨叨數落宰相爺爺。

 

  「你就是幫你爹半夜沐洗才會受寒,叫他去死,去死吧韓清河!聽到了沒?還有,病了就要立刻和孩子分床,你看看,孩子也病著了,你爹不去死一死對得起世人嗎?」

 

  韓謇垂著臉,空著另一手握著宣帝的手腕。

 

  「陛下,父親近日偶發眩暈,他就是昏在澡盆,我才……」

 

  武帝的手顫了顫:「你說什麼?」她記得早朝的宰相還是活蹦亂跳,拿那副不老妖孽的笑臉刺激她。

 

  「陛下,您能不能出宮來看看父親?」

 

  「朕會派太醫過去。」武帝收了手,坐回堂皇大座,又是一派泰然。

 

  宣帝不太懂為什麼皇帝奶奶要裝作不在意,叔伯都說兩朝君王都奉行「順我生逆我亡」的準則,既然貴為皇帝,隨心所欲也沒有人敢說嘴,為什麼連丈夫和兒子都不敢認下?

 

  感受到宣帝困惑的目光,武帝只是擺擺灰白的劉海。

 

  「小娃,敢問出口,我就斬了你。」

 

 

 

 

 

  就診完,與武帝吃了茶後,韓謇帶宣帝出宮,不慎碰上進宮問安的嗔王。嗔王現為太子,是武帝名義上的兒子,除了武帝本人,誰見了都要避讓。

 

  他們已經低身留步請王爺人馬先過,嗔王卻喊了聲:「站住!」

 

  宣帝只得怯怯地說:「殿下千歲。」

 

  嗔王注意卻在另一人身上。

 

  「你就是韓謇?」

 

  「稟王爺,小人韓謇。」

 

  「我問你話,還不抬起頭來!」

 

  韓謇迎上嗔王目光,嗔王看著這張照鏡子似的臉,一時間明白許多宮中的貓膩。朝臣盡曉的事──為君臣之誼,共同護著皇帝心頭那塊肉,但百姓和殤帝遺族並不知情。

 

  宣帝沒辦法克制顫抖,即使韓謇不斷輕聲哄他、他們已經遠離皇宮也止不住。

 

  嗔王日後必殺韓謇,一定。

 

 



創作者介紹

綠林山寨 林綠

woodsgreen 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

留言列表 (9)

發表留言
  • 蜘蛛
  •  嗔王日後必殺韓謇,一定。
    所以, 宣帝日後必殺嗔王,一定,一定。
  • 下一篇就會寫到政爭的結果

    woodsgreen 於 2012/04/24 21:58 回覆

  • Ying-Chen Chou
  • 宣帝的戰略甲乙丙好可愛~

    好想叫武帝略過那個王爺,直接立小宣帝算了

    帝王家真難為...

  • 光宸
  • 小宣帝好可愛喔!戰略失敗了也太可愛吧~*
    真得人疼~*

    如宰相說,這孩子真的是聰明貼心過了頭.....死也要保住謇爸爸,這麼珍貴的存在,所以才會這麼害怕的無法停止。心好揪喔.....
  • 貓婷
  • 嗔王,你敢殺韓謇,我就殺了你((刺客形態
  • 小讀者!(驚恐)

    woodsgreen 於 2012/04/26 23:25 回覆

  • 以唯
  • 看來嗔王被變裝突擊一次不夠還要多來幾次(摸下巴(誤

    沒想到居然會是女帝親臨為韓謇跟宣帝兩人診療,看到真是驚喜死我也;後面典型的刀子嘴豆腐心代表啊!哪天女帝妳跨越心裡那條界線微服出巡(密訪?)到宰相家(其實是去揍人?)我一點也不奇怪XDDD
    不過三八宰相的身體也真令人擔心,宰相,不把身體養好以後就不能變裝突擊你就少一個能在女帝前耍寶的機會了(大誤!)所以要保重身體啊!!O口O
    (女帝:那種事不做也罷!!)

    沒想到宰相家的晚餐超級熱鬧的,不知韓家叔叔伯伯們個性是不是跟宰相一個模樣?(八卦臉
    …突然覺得那畫面會很驚悚……(抖
    不過沒有宣帝前的晚餐大概沒有這種程度的溫馨,由此可見宣帝真的變成韓家的寶了啊;只是大家明知宣帝正為獨立作準備還這麼故意跟他的決心唱反調,尤其是宰相,不相信你什麼都看不出來的阿就這樣嘻嘻哈哈帶過去這是溺愛、是溺愛!!溺愛得好閃啊----(つ≧∀≦)つ(敲桌

    希望韓謇能平安無事,雖說天將降大任於斯人必先苦其心志但也別下這麼重手啊…這樣現在看的越閃以後哭的越厲害啊QAQ
    不過,若嗔王真敢動韓謇大概見神殺神的女帝會再度重出江湖?就希望嗔王沒聰明到等到女帝和宰相都不在的那時候動手…這傢伙不是殤帝的廢柴兒子們之一嗎?(掩面


    在蓋亞臉書上看到林綠老師的簽名版了,真的是…充滿了兔子老母滿滿的兔子愛啊XDD
    在六十億人口裡能生在台灣和林綠老師相遇也是件很幸福的事喔!請林綠老師加油^^
  • 小讀者明白我的,幾乎摸清故事的路數。

    叔伯是其他大官,韓宰相是獨子。

    大家都很疼小煊煊喔!

    宣帝因為自小啞慣了,習慣在腦中計劃,大家都不明白,而明白的宰相……真的被捧在手心上呢!

    武帝不會給嗔王動手的機會。

    能遇見小讀者,我真的很高興喲,緣分就是這麼奇妙的事!謝謝您的鼓勵!

    woodsgreen 於 2012/04/26 23:25 回覆

  • mimiian
  • 只能先一步滅了嗔王了!!

    怎麼動大家心頭的寶~~~
  • 月織
  • 為什麼為什麼要立嗔王為太子啊??
    明明大家(從武帝到朝臣百姓)都看他不順眼,
    還給他機會要武揚威,給韓謇帶來殺身之禍

    奶奶嘮叨叮嚀的話真是溫馨~
    完全感受到對孩子的關心

  • 因為想立宣帝,先立他親爹。

    woodsgreen 於 2012/04/26 23:20 回覆

  • 月織
  • 伊莉莎白女皇都可以跳過查爾斯
    直接立孫子了
    不依不依啦! 雖然知道嗔王絕對沒機會坐上那個位子
    但是他以太子的身分欺負我們小謇謇啊~
    就算是口頭上我也不能忍受啊~
  • 弦也
  • 吃營養點是好事但是蔬菜攝取也要充足不然便秘就不好玩了~

    失敗沒關係,很可愛呢~~~~

    宣帝好傻QQ

    耍性子也耍的好可愛XDDDDDDDDDDD

    位子坐的越高又沒做好心理建設又不飽讀詩書總把無害的人想得狠毒,生怕哪天被人奪去,緊緊抓著,好累呀...(茶