我累了(癱),被地府帥氣的老鬼們勾住才拖到現在,休到七月才罷休。

 

林綠 敬上

 

 

 


講一點嚴肅的話。

 

讀書人以國家興亡為己任。

 

台灣國勢衰頹,被各方鄰國壓得死死的,能拿出來說嘴的也只有民主自由,與其衍生出的平等──就算你只是一介草民,上位者仍得低身傾聽你的聲音。

 

所以只要動到其中一項,就是踩中那纖細而敏感的神經,敢越線就咬下去,沒有客套的餘地。

 

或許到最後真的無法力挽狂瀾,但在這多事之秋,總要比太平盛世雞婆一些,將對的價值捍衛到底。

 

共勉之。

 

 

 

 


--

  故事來到中段,東方勇者一行人要參加武林大會。

 

  朝廷重文輕武的結果,便是官方無用武之地,武人流入江湖,私家械鬥屢禁不絕。他們分做幾個大門派,打贏的傢伙就封為「盟主」,可以號令輸家。

 

  趙吉祥不能苟同,尤其他們數日前才見識過當今武林盟主不可一世的姿態,簡直把自己當成皇帝老子,不可縱容。

 

  但也多虧那名收不住誇嘴的盟主大人,他們才得知大會勝者的獎賞之一包括尋尋覓覓的河洛輿圖殘璧。

 

  寶物是一定要拿到手的,只是他們這團除了趙大俠是高手中的高手,一個長得像紈褲的商人配上一個蒼白病弱的大夫,組合詭異至極,別說入會,連山莊門口都踏不進半步。

 

  人家說英雄不怕出身低,但為什麼這群跑江湖的粗人一個比一個會用狗眼看人?周坊就說,是誰叫他把那身亮晃晃的員外袍子換了?不然好歹人家也會看在金子的分上臉色好看一些。

 

  他們被迫暫住在莊外行道上的客舍,聽著各路集結而來的草莽漢子吹噓功績,這一年來劫富濟貧了多少?又搶了多少官府?

 

  「真想派軍剿滅這群匪寇。」趙吉祥冷眼掃視在座俠客,突然袖口被拉了拉。「小啞巴,怎麼了?」

 

  同行的小道士殷切指著隔壁桌的熱包子,要大俠哥哥為他做主。

 

  「這時候別只想著吃,行不行?」趙吉祥用力壓著小道士頭頂的包子髻,教訓一二。

 

  「小星餓了,你就買給他吧!」周坊看不下去,他成婚多年膝下無子,平素就慣著家族中的小姪兒女。

 

  「買給他吧!」何杏花也從趴睡的姿勢奮然抬頭起來助陣。

 

  「你們寵什麼寵?」

 

  到頭來,趙吉祥仍是打開單薄的錢袋,叫了一籠包子,陸隱星吃得津津有味。

 

  「各位兄台,叨擾了。」

 

  這時,有名碧衣儒俠,上前向他們搭話。

 

  「你們看來不像兄弟。」

 

  這話太客氣了,把他們四個男人小孩從頭到腳拆了也找不到一塊相似處,會兜在一塊闖天下只是天意。

 

  「我見飯菜上來,都是這位小兄弟先用。既非親,又非故,恕在下揣度,他才是你們三個的主子吧?」

 

  周坊嗆了一口茶,何杏花把一雙睡眼睜得老大,而趙吉祥對江湖人的妄想不發一語。

 

  陸隱星微微一笑,高深莫測地再咬一口肉包。

 

  沒想到這位碧衣儒俠竟有「水鏡」之稱,是武林評比人物的相師。經他一席話,周遭望向他們四人的眼色竟露出深長的意味。

 

  趙吉祥想起離宮前,皇上以為他在宮中長大,不識江湖險惡,再三提點路邊的飯不能亂吃、壞人不能亂打,擔心得要命。待他經歷過才知武林多是身手很差(和他比)的輕罪逃逸犯,回去要稟報皇上傳奇話本少看一些。

 

  不到半天,他們什麼也沒做,「陸公子」的名聲不脛而走,響亮地傳入山莊,洞天莊主特別遣了身邊的老管事來迎。四人也就打蛇隨棍上,浩浩蕩蕩住進本該留給某位死而復生南方仙尊的太虛閣。

 

  「小星,你吵著吃包子是為了成功混進山莊?」

 

  陸隱星貌似忍辱負重地點點頭,但趙吉祥仍然認為這小子就不過想吃包子罷了。

 

  「咱們來為這聰明的孩子歡呼吧!小星、小星!」小道士被周老闆和何大夫聯手拋高高,無聲地咯咯樂笑。

 

  趙大俠在一旁打開皇上的祕信,問他有無吃好睡好?平安否?和同伴處得可好?還有皇帝哥哥和郡主妹妹都很思念你。他看了三遍,確定沒有要事,才再看了一次收好。

 

  他提筆寫道:「好。」想了想,又加上一段:「同行有個幸運的小星子,總能逢凶化吉。恕小人冒犯,夜深時,我也會斗膽想念陛下和如意妹妹(塗黑)郡主。」

 

 

 

創作者介紹

綠林山寨 林綠

woodsgreen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(22) 人氣()

留言列表 (22)

發表留言
  • 羊羊
  • 這是新故事??
  • 不是,已默默連載兩年以上。

    woodsgreen 於 2013/07/02 21:52 回覆

  • Ally
  • 林綠大我暑假盼著您歸來哦~~~~~~
    我看得很用力還是看不懂
    應該又是祈安的某一世吧~~~~~~
  • 哈哈,就是個充版面的東西。

    woodsgreen 於 2013/07/02 21:57 回覆

  • 翼*みあ
  • 林綠大辛苦了><!!
    等你回來~~~~
  • 皇蘼
  • 我發現我的眼中只看見吃包子的陸道士......(中毒太深了)

    大大好好休息,等你回來喔~
  • 錫蘭
  • 好像是陸家又好像不是?其實我一直覺得陸家主食不是米飯是包子吧!!!
  • 被二哥禁止為主食,所以是點心。

    woodsgreen 於 2013/07/02 21:54 回覆

  • 落
  • 林綠大要好好休息喔~(揮手帕)
    小的正好可以趁現在忙作業/報告/期末考(挽袖子)

    是我沒看過的故事耶(大心)

    趙大俠為何這麼點句子的信要看三遍呢
    你這口是心非的小傲ㄐ...(被打
  • 墮落的考生
  • 陸!?(眼睛放光)
    喜歡包子的小可愛呢!!!(心)
    趙大俠感覺是個逗弄起來會很有趣的人呢XDDD

    一起休養生息吧,大人!(握
    祝 夜夜好眠。
  • 阿傳
  • 唔?姓陸 名字有星星..?@A@

    我上禮拜畫好花花跟小熊附加一隻無任何意義的兔子

    不過手機拍起來很模糊,我要想辦法借相機來拍,還沒借到之前會一直改圖,努力畫到最好的!(敬禮) 對不起讓大大等那麼久>A<"(連我都想淚奔了
  • 期待圖圖~

    woodsgreen 於 2013/07/02 21:56 回覆

  • 靜
  • 就想到上一篇跟喪門說不欺負真是太對不起他了XD

    原來全名是陸隱星嗎?
  • 滄玹
  • 這...這...這是!?
    是陸家的新篇呢?

    其實現在的社會就是這樣吆
    拳頭小就沒人理你
  • 我就是怕聽到無所謂的答案(嘆)

    woodsgreen 於 2013/07/02 21:55 回覆

  • 路人乙
  • 好好休息吧林綠大
    話說那個是小安安還是隨機單純的路家人?
    本身一定長的跟包子一樣可愛啊啊啊~~
  • 這種白目的程度,是本尊沒錯。

    woodsgreen 於 2013/07/02 21:55 回覆

  • 訪客
  • 這篇應該是陸小安對星星說的故事的後續?
  • 是的

    woodsgreen 於 2013/07/02 21:54 回覆

  • 紫淚
  • 就算等到頭髮都白了我還是會繼續等的
    綠大要好好休息唷~休息是為了寫更多的文XDDD
    最愛你了(親
  • 芬
  • 休息是為了走更長遠的路,期待新故事。
  • 月織
  • 姓陸的都是這個樣子==

    到目前為止都沒有好好認識這一群人呢
    陸星星和他愉快的夥伴們~
  • 這就是隨筆而已。

    woodsgreen 於 2013/07/02 21:53 回覆

  • 凡
  • 那個"死而復生的南方仙尊"該不會就是陸道士吧....??
    就算不是, 憑陸道士的身分, 南方道界應該也無人比他高位吧...
    連"仙宮"都是他創的~XDDD
    好想看這東方勇者系列啊~~期待林綠大人開坑~~
  • 等我至少填完一個坑!

    woodsgreen 於 2013/07/02 21:50 回覆

  • 夢人 dreaman
  • 林綠大人~~~~小的好想念你阿~~~~~
    直到今日才把陰陽路最後一集看完(其實最後一集販售當天早就買齊了)
    害我都不敢上來這兒,深怕不小心就手賤亂點看到結局相關的文字
    在此奉上承諾過的感想
    雖然通篇混亂(因為剛受完刺激,理智與秩序已經死到剩跟毛)
    還是請笑納^^
    http://dreaman1122.pixnet.net/blog/post/148147844
    大人~~~我愛你~~~~~~
  • 真的,這裡地雷滿佈。

    啊啊,我不知道近親不能捐血!

    以下是亂亂的回:

    林民婦阿奶的確是阿雪媽媽,最後一點魂魄有被他爺爺(本尊是大神)撈回來。

    蘇老師體內有兩個靈識,兩個都表示對林民婦有好感,應該是蘇晶喜歡比較多一點。

    把重擔卸下的他和最愛的人一起生活,應該能由衷露出笑了吧?

    十殿除了叛徒,最後都會回到他們的根柢。

    雖然我是作者,也常常遇上不聽我解釋的讀者,有點傷腦筋。沒關係,自己想自己對也是一種閱讀的方式。

    很開心您能喜歡這個故事喔!

    woodsgreen 於 2013/07/02 21:29 回覆

  • 栗子
  • 陰陽路是我看過第一部您的作品
    超級令人感動的啦~
    只是結束了有點讓人感傷(嗚嗚...)
    有番外篇之類的嗎?有的話我絕對毫不猶豫地給它買下去的!!
    緊接著陰陽路之後
    有PO在部落格上的作品我也全都看過了
    像古董店啊大夏王朝啊狐說啊等等
    讓我成為您的忠實粉絲了^^
    可是我不滿足於只能在網路上看
    所以想請問是否會出版其中任何一篇呢??
    由衷希望能收到您的回應~
  • 感謝支持啊~

    有出版我一定會公告,到時還請親親捧場囉!

    woodsgreen 於 2013/07/02 21:18 回覆

  • 貓男孩
  • 林綠大,祝您 休養得宜,回來時一尾活龍! 永遠等著您...
  • 白蒼水
  • 沒錯!!國家興亡,匹夫有責。
    大部份的人,認為國家怎樣自己哪有能力去改變。
    中部份的人,認為生活忙碌沒錢吃飯(但治裝費、買車買OO照花),哪有時間去憂國憂民。
    中小部份的人,認為這不關他們的事。

    小部份的人,認為這些只是敵對政黨害的。
    很小部份的人,認為這是政治、經濟、社會學家的事。
    很小小部份的人,認為有商機就算賣掉國家也沒差,拿來當踏版更好。
    極小小部份的人,憂心台灣人的明天。

    台灣是個很漂亮、很美也很獨一無二的國家。
    每每坐著高鐵看著一旁的翠綠的田地,都會無限地讚嘆這塊能有著豐富物產的土地。
    每每走進菜市場中,都能看到有著大型超市無法見到的活力與老闆顧客間的關係。

    台灣農產因氣候、海拔落差大,物種豐富,上天賜給這塊土地的人有好多好吃的蔬果,從年頭吃到年終。

    台灣因地理環境衍生的物種多樣性,更是許多生態學家讚賞不已(沒被破壞光光之前)

    台灣土地上的人民,更是融合了許多的種族與文化的結晶,雖然因為隔壁那個大國影響導致漢文化遠較其他文化影響來的深,但相較之下我們仍保有著只屬於我們的特色(雖然快被洗光光了)

    但不管是持什麼想法,都不該忘記這塊我們成長的大地所帶來的恩惠,也請好好珍惜這個美麗的家,美麗的寶島……

    因此,為了這個國家的將來!2016!我決定出選總統啦!!而我的總統府發言人就決定委派林民婦出任此重要一職,相信有著她的美腿……不是,是她聰慧美麗的外表與內在,台灣一定能讓世界看的到!讓台灣更加地在國際中受到重視!

    以上……

    (其實我只是想來抱怨一下金○堂的活動寫書評只能寫140字,害我光要擠我的口水文就滅了我1 / 2於期末考完碩果僅存的腦細胞,結果卻洋洋灑灑地噴了數倍的口水,不過為了我2016的出選還是值得的啦!)
  • 白小蒼同學,這麼有志氣的人兒,請您務必參選,挺身拯救這塊蕃薯寶島!雖然你是不可能得到林民婦的。

    說真的,我很感動有人理會我國家大事的牢騷。

    我不喜歡對岸的小說扯到政治,明明故事這麼棒,卻要來個小日本滅亡、統一台灣之類的插曲,所以也要求自己不要變政治魔人。

    可是一方面又很羨慕他們,對岸的國力可以讓他們暢所欲言,我們卻沒本錢放肆。

    只能說,能有現在的生活,要珍惜。

    woodsgreen 於 2013/07/02 20:30 回覆

  • ruby
  • 致親愛的林綠大, 雖然指考近在眼前,我仍然想向您表達我無邊際如十八層地獄般深邃的愛意,以上

    不請忽略前文(那是前文?! 呵呵其實我只是想來表達一下林綠大的文一直都是我的精神糧食,算一算也快兩年了,而這一 年來因為準備考試,大多 都在潛水,也因為考試的 關係體會到有人支持打 氣的重要,所以小讀者在 倒數六天之餘突然想來 給林綠大加加油,衷心期 盼您的歸來,我相信您會看到的:-)
  • 嗯嗯,指考正進行中。

    希望小讀者能從地獄中,浴火重生!

    woodsgreen 於 2013/07/02 20:18 回覆

  • 青青
  • 咦?
    請問這是消失的<岔路>嗎??
    嗚嗚,太晚認識林綠大都沒看過.....
    請問還有機會看到嗎??
  • 不是喔

    woodsgreen 於 2014/02/22 23:34 回覆

找更多相關文章與討論