清早,醫生來巡房。白袍大夫站在床尾好一會,喪門才驚醒過來。

 

  「點滴空了!」喪門急忙要去找人,被默默注視他行徑的年輕醫生喚住。

 

  「別擔心,我關了。」醫生不過三十來歲,卻絲毫不帶初出茅廬的生澀,低頭翻了翻病歷表,看了一疊廢紙似地把本子插回病床架上。「這裡是公會的特約醫院,診金有折扣,為什麼不早點過來?」

 

  喪門歉然回應:「就是和公會有關係,才會避開。」

 

  這間私立的區域醫院以地方古名為登記名稱,但人們通稱「司南醫院」,裡頭最好的專科醫生都姓「司南」,等同家族企業。行事十分低調,但醫術相當高明,不少病人不遠千里來投醫。

 

  除了從院長到小兒科都有「司南醫生」,醫院另一個特色就是「夜診」,專聘有靈異體質的醫護人員服務非人者,聞名異世。

 

  像司南院長的小兒子本身就是修道者,在公會領牌,又早早通過國考,要不是跟陸祈安他哥哥們年紀相仿,被跳級雙修中西醫的陸家大哥搶過鋒頭,就會是公會惟一掛牌的道士醫生。

 

  年輕大夫白袍口袋縫著「司南颯」的名牌,聽了喪門的話,不置可否,約莫知道陸家和公會的關係。

 

  「我會交代資管,隱藏他的就診紀錄。他的病情有關一般生理外的問題,很複雜,我就簡短說明:他被詛咒了,吃不了藥、打不了針。」

 

  「抱歉,我不明白……」

 

  「三百年前,島上流行過瘟疫,陸家拐來藥之君入世,被諸藥之國繼任的國主恨上心。據我所知,他這世又跑去人家地盤鬧事,害小晴擔心得要命。」司南醫生提起他有婦之夫的薄命美人兒,神情黯然,也不知道得知那人死訊後,為什麼自己現在還能站在這裡巡房?

 

  「醫生,那該怎麼辦?」喪門低頭求助。

 

  司南醫生把徹夜未眠的亂髮抓得更亂:「聽說他小時候非常健康。」

 

  「是的,少年時期也是,除了皮肉傷,沒有進過醫院。」

 

  「但這分明是自幼久病的皮囊,臟腑未發育完全,機能嚴重衰竭;他十八歲前沒有就診紀錄,我調出他的出生證明,包括血型,各種數據都不合。恕我才疏學淺,不知道修煉什麼祕法會讓人變成另一個人。」

 

  喪門心頭重重一跳,看向床上清醒的陸祈安。

 

  醫生嚴厲指控道:「病人蓄意隱瞞,我想救也無從下手。」

 

  陸祈安只是懶洋洋地回應:「司南大夫,喜事近矣。」

 

  應證他所說,老院長氣呼呼找來特別病房,身後跟著點頭哈腰的套裝女子,兩人爭執不休。

 

  「上官家又如何?憑什麼要我兒子娶一個帶著拖油瓶的寡婦!」老院長拉過不用值班卻颱風夜義務跑來站崗的寶貝小兒子,要帶他去跟上官財閥派來的人馬好好理論一番。

 

  司南醫生卻說:「爸爸,我願意結婚,麻煩您籌備了。」

 

  老院長怔怔看著立誓不娶的小兒子,不是說要一輩子守身等他前世的愛人?

 

  「好啊,真有眼光,咱家小楓小姐可是大美人,小佑小小姐也是惹人憐愛的好孩子,娶到賺到啊!」上官家的美女家管熱情鼓掌通過。

 

  「我答應他,要照顧他妻女。」

 

  「不愧是小晴的好哥們,不該懷疑你暗戀他啊!」上官管家繼續用誇張的說話方式讚嘆世間。「咱家說真的不欠司南醫院的助力,只是啊,真的不想小小姐這麼小……就沒有了父親……」

 

  司南醫生遞過手帕,上官管家再也撐不住假笑臉皮,放聲大哭:「陸啊晴空,我的大美人啊,你怎麼這麼早死啊!這樣以後誰來幫我受大少爺的鳥氣啊!混蛋啊!」

 

  「我還有病人,院長,您先帶這位女士到外面談吧?」

 

  司南醫生勸走兩人,再回頭面對一切恩怨情仇的始作俑者,陸祈安已經坐起身,笑得非常愉悅。

 

  「你沒有救他,是你眼睜睜看著他離世。」

 

  「天理循環,風仙上輩子死於陸家,這一世就該為陸家而活。」

 

  陸祈安右手展開,無窗口的病房揚起清風,原本陸家道士被限制使用的自然元素重新回到他手上,賭這一把,很划算。

 

  司南颯早在上輩子就看穿他是怎麼一個人,因他受害的傻子,就算死,也心甘情願為他犧牲,以為他有種種不得已,其實他所有算計都只為了在大道上多前進一步。

 

  「身為醫者,不應該說這種話,但我真心認為,你這個人死有餘辜。」

 

 

 

 

 

--

眼淚留著,等完結再哭。

創作者介紹

綠林山寨 林綠

woodsgreen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(12) 人氣()

留言列表 (12)

發表留言
  • 雷米
  • 眼淚留著阿....
    感覺完結會哭到眼瞎的預感..
    祈安阿阿阿阿阿!!!!!!!!!!
  • 路過的
  • 綜合高中女子那篇,該不會跟小么有關係吧?

    唉,哪時候出版?還有古董店也是啊!超想一直一直看下去的(打滾)
  • 紫淚
  • 我有點看不懂
    那個司南是風仙子上一世拋棄他的那個人嗎?
  • 凪紗(紗希)
  • 唔,小讀者覺得還好,沒有眼淚。
    還是我剛下班太累了?(趴地
    好期待結局喔喔喔(滾動
  • 冉
  • 阿.....((喪屍狀
    沒問題的嗚嗚我很堅強OMQQQQQQ

    每個人看見的小安安都不一樣OWOˋ...
    哪個才是真正的他呢??<<這個問題好像問過很多次了XD

    真的很期待結局可以解完謎啊!!!!((握拳吶喊
  • 言亦臣
  • 不喜歡司南啊……明明是他先不要風仙的。(其實是對他對陸大師說的那句死有餘辜懷恨在心)

    就算陸大師做了那麼多壞事,我還是討厭不了他,我覺得他是不得已的,而且我覺得他很溫柔,對星星很好……嗯,所以我是傻子嗎?

    看了有些難過,不過目前還抗得住,儘管來吧!只要有陸大師在,我一定會把它看完的!
  • 川
  • 心臟已經堵塞到要爆開來的感覺了阿(躺
    眼淚留著...我會努力ㄍㄧㄣ到最後的!!(先吐口血
    坐等結局跟其他系列的書出版!> <
    林綠大加油!!
  • 輓音末
  • 看不懂了...祈安真的讓人好心疼!!!
  • 小武
  • 司、司南!!!上輩子他不是拋棄風仙當了一回負心漢嗎!!!(大驚)
    這輩子竟然為晴空守鰥!!!

    祈安到底從多久以前就開始隱瞞自己注定短命的事實啊
    好心疼喔嗚嗚嗚嗚
  • 降
  • 我突然覺得是不是祈安把他的身體送給了他最愛的小弟?!嗚嗚嗚嗚

    是說司南好像是晴空哥上一世的丈夫?
    他怎麼會有前世記憶?~

    祈安怎麼會甚麼都不說!!!!!還是受了委屈找星星就好~~~
    好傷心嗚嗚嗚嗚嗚 明明祈安很喜歡很多人啊
  • 冰水
  • 司南有前世的記憶 啊
    單看陰陽路我以為他是個負心漢QQ
    嗯所以他也知道自己前世怎麼樣 不敢再去追 晴空嗎
    這樣子 好像說得通(你
    唔呃記得之前青枝有想辦法 所以陸大師應該還 沒事吧......(想到小雞
    完結為什麼要哭!
    林綠大不是說眼見會HE嗎啊是感動得哭了對不對!
    不是別種可能吧QAQQ!
  • 晴風
  • 我是!(抓過面紙盒)不會!!(用力抽面紙)哭的!!!(開始擤鼻涕)
    嗚哇包子小道士啊你這樣星星公主會哭死的OXQ
    好期待眼見HE!!!!