胡理從老宗婆千年前爭王的傳奇大致了解到,遴選是考驗候選人各方面能力,篩選出最突出的一個,淘汰不及格的廢渣,用生命當入場券體驗何謂物競天擇。

 

  而宗主沒叫胡理一定要贏,而是說:小理子,活下來。

 

  由此可知遴選的危險,宗主也無法完全控制妖魔縱橫的「比賽場地」。胡理一方面後悔著幼年沒答應做她的繼承人才落得野外求生的窘境;一方面又以為這樣也好,趁此機會,將三家的矛盾碰撞出花火。

 

  他導師說過,全民參與才能獲得最大共識。

 

  胡理在第一道關卡,靠著胡袖十字弓連射和箕子放火符燎原,他一隻實戰經驗極低的文弱狐狸精才不至於被分屍死去。他們檢視過滿遍雞屍,一半是野生的妖獸,一半帶著毛家的印記。

 

  看來毛嬙打定主意要他死,胡袖知情後顯得悶悶不樂,直說以後都不跟小毛親親了。

 

  「本來就不可以隨便和別人親親。」胡理為烤雞抹鹽的時候,不忘對交友泛濫的小妹諄諄教誨。

 

  箕子似乎有些受到打擊,沒想到他心目中清純的小袖妹妹會是周遊於狐人之間的交際花,而且就他沒有親過,為什麼──!

 

  胡袖偷偷覷了下箕子的神情,看他不是那麼在意,又繼續貼著大哥撒嬌。

 

  「肉都是我的喔!」

 

  「好好,箕子吃草去。」胡理雙手油膩,只用肘部按了按胡袖腦袋。「小袖,雖然妳雞哥地位遠不如妳,只是纏著我鞋襪的草屑,但妳要是傷了他的心,我還是會跟妳生氣。」

 

  「我不能跟別人搞大肚子,再叫他負責娶我嗎?」胡袖仰頭問道,一派天真。

 

  「不可以。」胡理嚴肅警告小妹,又看向一旁拔草的箕子。「你也別看她哭就心軟,你的人生已經夠可悲了,千萬別一輩子載綠帽而活。」

 

  「阿理,這話題好沉重啊,換一個行嗎?」

 

  「你跑來我這邊,你嬸婆怎麼說?」

 

  「她氣壞了,說我跟妖怪勾結,叫我永遠不要回去。」

 

  「你師父呢?」

 

  箕子垂著眼,沒有應聲。

 

  「師父就是老師和爸比的綜合體嗎?」胡袖沒有察覺到氣氛,只是很好奇箕子的家人,他說過以後要介紹她給他們認識。

 

  「不好意思,還是換個話題吧?」箕子勉強扯出笑容。他臨別時,只當師父他老人家在睡大覺,心電圖還跳動著。

 

  胡理又說:「箕子,你高中怎麼辦?能畢業嗎?這裡的時間和現世可是一比一,你回去不會被退學了吧?」

 

  「嗚嗚嗚!」

 

  胡理前來異世青丘競爭狐王宗主的寶座,前景忐忑,眼下最令人擔心的卻是箕子的未來。

 

 

 

 

 

 

 

 


──

 

  連海聲夜半醒來,發現店員在客廳偷看電視。

 

  吳以文捲著小毛毯半趴在地板上,只露出一顆頭,像貓一樣兩手伏在胸前,目不轉睛盯著國外重撥的綜藝節目。

 

  「節目最後,歡迎特別來賓林洛平,為我們演唱《孤願》。」

 

  鏡頭帶上一名和店員差不多年紀的少年,臉上還帶著青澀的小雀斑,連海聲以為這又是一個包裝出來的國民偶像。但當少年展喉高歌,全世界的聲音都為之靜止。

 

  連海聲屏息聽了一會,又聽見一絲不同於電視的歌聲。吳以文藏在小毯子裡,小小聲地跟唱。

 

  曲終,連海聲才回過神,毛毯下已經沒了動靜,吳以文跟著少年的歌聲安然睡去。

 

  連海聲不得已,把笨蛋店員半拖半抱回房。

 

  

 

 

 

  吳以文的生活重心從來只有店長大人和他的小貓咪們,連海聲很容易發現多了其他東西。店員打掃煮飯洗衣,總是在嘴邊哼著同一首歌,要連海聲不記得也難。

 

  後來他偶然和某位女董事共事,恰巧她辦公室放著同樣的曲子,他隨口問起,女董事訝異他居然會注意流行音樂,然後向他侃侃而談那名隱息的小歌手──因為電影中一曲清唱爆紅,卻得罪國內演藝圈大老遭到封殺,就因為他出面作證那位大老性騷擾助理,結果他被弄得只能上境外的節目。

 

  「無聊。」連海聲想起年輕時老被林家下絆子的自己。

 

  「當權者總是無聊。」女董事笑笑,「不過權位總會更迭,實力才是真理。被封殺後,他就揹著一把吉他到外地唱歌,聲音還是那麼純粹。你等著看,他一定會紅。」

 

 

 

 

 

  連海聲從不相信音樂能救贖人心那套空話,只是由時空背景客觀條件判斷,這個小國家的流行歌壇被國際化打得疲乏不振,太久沒有出現「明星」,那個少年只是一個抒發鬱悶的出口。

 

  林洛平第二張創作專輯「黑夜白晝」,發行當日,萬人空巷。

 

  連海聲翻著報紙,只覺得這是唱片公司的行銷手法,現在什麼都電子化,還有誰會去買唱片?

 

  銅鈴清響,吳以文手上捧著某個方型物體,轉圈圈回到店裡。頭髮和制服都亂糟糟的,好像才去哪裡廝殺過回來。

 

  「老闆,你看!」

 

  「看什麼?」

 

  吳以文稍稍冷靜下來,這才把搶購到的CD藏到背後。

 

  「沒事。」

 

  連海聲不想管他,還是忍不住問了句:「你有隨身聽嗎?」

 

  「沒有。」

 

  「那你買心酸的嗎?」

 

  「明天再跟明夜借。」店員和小混混總會私下共用某些東西,交情不與一般,就算吳以文有黑卡也不會去買新的。

 

  連海聲撥了通電話,不到半小時,一台木製外殼的隨身聽送來古董店,因為特殊工法,要價上萬,市面也買不到。

 

  「老闆,我不用用太好,明夜看了會哭。」

 

  「就是要別人家小孩羨慕死!」

 

  店長整天說要把店員丟掉,有時候又表現得像全世界獨寵你一人,使得吳以文身上許多配件都是稀世之寶,他也平常心戴著市值上百萬的手錶打球。

 

  「謝謝老闆。」吳以文躬身九十度行禮,連海聲擺擺手。

 

  店員就要到後頭上工,連海聲又把他叫住。

 

  「文文,你會想唱歌嗎?」

 

  連海聲本來以為那個小歌手沒多厲害,不管他哪一首歌,吳以文都能分毫不差複製唱出,後來才知道那是店員的神技之一,舞台表演也能唱成職業水準的音樂劇。

 

  人們總說:連老闆,你那個孩子真正才華洋溢。

 

  吳以文搖頭:「我想待在老闆身邊。」

 

  所以說,連海聲也只有一個感想:「笨蛋。」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

──
一則是狐說,一則是側寫小歌神的古董店。

 

今年最後獻上這篇補償文,彌補我今年亂開的空頭支票。並祝福諸位新年快樂,我可愛的小親親們!

創作者介紹

綠林山寨 林綠

woodsgreen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(24) 人氣()

留言列表 (24)

發表留言
  • 悄悄話
  • 凪紗(紗希)
  • 年底一定要來告白一下!
    林綠大我愛您啊啊啊!!
    小讀者祝您新年快樂、事事順心!!
    新的一年請多指教!
    小讀者會常來留言的!
  • 只要親親開心過得好,那就沒有問題了。

    woodsgreen 於 2015/01/06 21:50 回覆

  • 洵心
  • 新年快樂~~
    箕子和胡理真是好兄弟 只是胡理不好意思直接說
    小文真是可愛的小貓咪
    這一年的最後看到更新超興奮><
  • 大吵過後,胡理正式以大哥自居著。

    年節文總是別具意義。

    woodsgreen 於 2015/01/06 21:50 回覆

  • 冉
  • 林綠解接新年快樂!!!!!!!!!
    我已經準備好美美的心情期待明年的各種文了!!!!!!
    想到就覺得好幸福唔呼呼呼呼~~

    好久不見的胡理ˊ ▽ˋ)/好喜歡狐狸哦哦澎澎毛~
    小安安那時還好嗎OWOˋ
    好擔心他喔不過心電圖還跳著應該還沒事吧><
    所以說小安安是不支持箕子的嗎QHQ
    胡袖不要欺負箕子喔!!

    羨慕文文的的歌喉XDD
    真想聽聽看ˊ3ˋ美人店長請分一點給我~((被踹
    小讀者唱歌都走音www
  • 今年會調整腳步,大概等過完農曆年才會比較明確。

    箕子師父希望小雞過好的生活,和妖怪廝混的道士,很難被同道中人認可。

    我也是走音大王,哈哈。

    woodsgreen 於 2015/01/06 21:47 回覆

  • 紫淚
  • 大大新年過樂
    雖然明天還是要上班
    但是看到大大的文我就有動力了
    愛你喔~
  • 辛苦了!能讓親親稍感慰藉,太好了。

    >///<

    woodsgreen 於 2015/01/06 21:49 回覆

  • 草
  • 支票明年記得兌現就好了~
    大大新年快樂喔!
  • 是的,我會努力。

    新年快樂~

    woodsgreen 於 2015/01/06 21:48 回覆

  • 蘆葦
  • 綠大新年快樂!!
    我也想聽以文唱歌((最好還有美麗的店長##
    能夠用綠大的文度過今年好幸福ww
  • 有親親的祝福,我也好幸福喔!

    woodsgreen 於 2015/01/06 21:45 回覆

  • Water
  • 啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊!
    2014的最後一篇!
    新年快樂!文文~我愛你呦!
    (>///<)
    啊告白了
  • 真可愛~(揉)

    woodsgreen 於 2015/01/06 21:44 回覆

  • 弦也
  • =/////////////////////////////////////////W/////////////////////////////////////////=
    今年發生好多事,也好忙碌~~~(茶)
    每次讀著綠醬的小說能把忙碌的疲憊和糾結的煩惱擱置一旁,專心享受閱讀的樂趣~~~
    看綠醬寫的小說算繼睡眠之後最能讓小讀者放鬆的幸福時光>/////<
    又來到年底了,不同以往的是,追隨網文的故事再次以實體書翻閱,從《陰陽路》到現在即將完結的《眼見為憑》,重新閱讀時腦袋裡跑的不只是故事裡的角色和劇情,還有當時小讀者的生活回憶,眼見內容和網文時期有所不同,還是好看地捨不得看太快Q////Q
    因為下集還要等個把月才能入手>口<

    一邊忙著工作還要為小說耕耘的綠醬真的辛苦了!(奉茶)

    留在網路爬更新的時間變少了Q"Q

    那就期待綠醬把所有網文變成實體書吧XDDDDDDDDDDDDDD

    哈XDDDD

    加油!

    新年快樂~~~~~(灑花)
  • 這不是弦嗎?

    不知道我家有點資歷的小親親工作還順利嗎?我個人是有個坎坷啦,好在還是能完成作品。

    新年快樂,今年也請您多多指教喔!

    woodsgreen 於 2015/01/06 21:44 回覆

  • 訪客
  • 猛然發現時間過好快!想當初在電腦前看綠大開出的支票充滿期待,現在居然已經一年過去了(我保證我沒有滿腹怨念喔

    再一小時就是明年了,先祝林綠大新年快樂!(撲抱
  • 對--不--起--(土下座)

    食言的人會變胖,我已經遭到報應了。

    親親新年快樂喔!

    woodsgreen 於 2015/01/06 21:43 回覆

  • 風玳玥
  • 補完數學回家洗完澡開電腦就看到可愛的以文wwww
    是說我也好想跟以文一起唱歌喔(星星眼
    捲著毛毯,趴在地上唱歌的以文好可愛~
    好想抱回家喔~(連老闆:休想!
    再不到半小時就2015了ww
    在這先祝林綠大大新年快樂~(撲抱
  • 和小貓咪和聲,感覺很萌的畫面啊!

    要搶店員,有很多競爭對手喔!

    晚了,還是說聲新年快樂~

    woodsgreen 於 2015/01/06 21:42 回覆

  • 白蒼水
  • 哼哼哼哼哼~~~

    2014年要搶著做的第一件事

    不是去看啥碰碰碰

    是來找林大大喊~~~~~

    我來灌.......不是..............是我還祝賀新的一年的到來啦啦啦啦

    新年快樂喲~~~(口水如煙火般噴發閃爍中)
  • 哎喲~這不是白蒼水同學嗎?看看您一不在,本部落格空虛寂寞覺得冷,清靜……我是說安靜許多呢!

    新年快樂,今年也要做個乖孩子呀!

    woodsgreen 於 2015/01/06 21:41 回覆

  • 白蒼水
  • 啊.............不對啦 是2015 啦...........(整個囧掉了)

    唔 其實我被外星人綁架了一年啦 所以有點時差問題...啊哈哈哈.....
  • 你,我不意外。

    woodsgreen 於 2015/01/06 21:41 回覆

  • Phyllis Wu
  • ^O^大大新年快樂..
  • 快樂、快樂~

    woodsgreen 於 2015/01/06 21:40 回覆

  • 小海
  • 祝林綠大新年快樂!!開開心心!!

    看到文文貓咪還有連大美人好興奮www想到古董店快出惹好開心喔喔喔
    突然想到某篇新年賀文,文文上電視第一句就老闆新年快樂的www


  • 那是去年年節的賀文,最喜歡老闆了。

    我也很期待呢,就請大家靜待新書囉!

    woodsgreen 於 2015/01/06 21:39 回覆

  • shazz
  • 林綠大大新年快樂!【鞠躬

    終於!!!終於!!!!!!!終於!!!!!!又見到小文喵了!
    我可愛的會唱歌會跳舞的小灰貓!

    新一年也要加油哦!也請多多指教!
  • 我會努力的!(握拳)

    親親新年快樂喔!

    woodsgreen 於 2015/01/06 21:38 回覆

  • 小武
  • 狐狸跟喵欸!!!!!
    想抱起來轉圈圈~~~

    新的一年到了,希望今年會比去年更好
    然後我不會被當掉…………

    林旅大新年快樂喔~~~
  • 是的,都毛茸茸的。

    請老天爺保佑親親歐趴喔!

    新年快樂!

    woodsgreen 於 2015/01/06 21:38 回覆

  • 云星
  • 林綠姐姐新年快樂<3

    文文好可愛喔!
  • 很Q吧?不愧為我系列中三大小男生。

    woodsgreen 於 2015/01/06 21:37 回覆

  • Ally
  • 林綠大新年快樂~
    大學生的連假好爽只是期末近在眼前
    31號去跨年站到腳斷掉為了追星哈哈
    我愛會唱歌的人!!!!!!!!!
  • 有夢最美,熱情萬歲~

    期末fighting!

    woodsgreen 於 2015/01/06 21:37 回覆

  • 晴風
  • 喔喔喔喔林綠姐姐新年快樂!!嗚哇雖然過年很開心不過這樣一來離學測又更近了嗚嗚
    (捶)唉呦胡理不要這樣嘛小雞多可愛啊xd吃草不會飽啦xd
    唔喔喔喔以文唱歌!!好想聽喔!!(閃亮雙眼))不過每次看到有關唱歌的文都會讓我想到小時候我常常在我家後面的墓仔埔一邊玩一邊唱歌(小時候不知道那裡是墓仔埔)然後有一天我自己在那裡唱歌唱得很陶醉時覺得肩膀好像被拍了一下,結果那天回家之後莫名其妙就發燒了而且聽阿公說我還一直恍神說想要唱歌,我爸媽嚇到要帶我去醫院的時候阿公阿嬤就堅持讓我先去舅公家開的宮讓他們看一看,後來聽阿公說舅公說因為我那時候在墓仔埔唱歌,祂們覺得蠻好聽的,想讓我繼續唱給祂們聽,那時候才會發燒,聽完之後我整個嚇死了,後來有一陣子超級討厭唱歌的xd
    嗚哇抱歉不知不覺又打了這麼多(抱頭)林綠姐姐2015也要加油喔,記得身體也要好好照顧好喔!!愛妳喔!!!
    p.s對了這裡一定要講一下,嗯咳(害羞扭)白蒼水姐姐(是姐姐吧?)我覺得妳的留言都好有趣尤其是有關阿萍老母的留言都讓我笑歪了,2015也朝著之萍女神邁進吧!加油!
  • 感謝親親分享經驗,這個好毛啊!好兄弟竟然連小蘿莉都不放過。

    妳也是呀,要好好照顧自己喔!

    總歸一句,大考加油喔!

    woodsgreen 於 2015/01/06 21:36 回覆

  • 倪湘
  • 新年快樂!!!
    今年也很需要您筆下的小貓咪們充實心靈
    請多多指教>///<
  • 也請親親多多指教喔!(立正)

    woodsgreen 於 2015/01/06 21:34 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 墨
  • 看完眼見的教主篇,祈安和恢復記憶的喪門總算是有個好結果了吧QQ
    那祈安看不見小雞胡理有好未來的"事實",是否也有機會改變呢~

    小雞為了這隻(公)狐媚子,不聽師傅勸投入胡理的懷抱,祈安不要太傷心,胡理也別辜負小雞啊嗚嗚嗚
    小藍表示: 死雞滾得好,師父是我的了!
找更多相關文章與討論