由小看大,一個人的成就決定於兒時的心志,一代王朝的願景決定於太子殿下。



  大夏史載,在位最長的東宮是世宗,因為他叔叔和帝長壽,當了三十五年太子。



  世宗是昭王的遺腹子,出生前父親就因為心疾猝逝,出生後王妃受讒害也抑鬱走了,和帝獨排眾議強立兄子為儲,不願再有孩子,世宗也因此成了後宮后妃的眼中釘,中過幾次毒,和帝查明後,殺盡宮中愚婦。



  可能因為幼年坎坷,世宗說實在不是一個好儲君,好酒色,不學無術,宮人成天看皇帝和太子這對叔姪吵吵鬧鬧,和帝每三天被太子氣哭兩回。



  世宗經常不在宮中,總能在京城大街小巷看著太子殿下閒逛的身影,平心而論,世宗不是個壞胚子,從來不是,多情和心軟都像和帝,但他要是一般富家子弟也就算了,他終是一國的儲君,沒有人可以真正理解他的想法,花叢的粉蝶安撫不了他心頭無底的孤寂。



  有天,世宗又在街上碰見那個女人,每次看她手上總是抱著不同的孩子,年過二十卻還是梳著少女的雙髻。



  世宗聽街坊談論女子,原來她母親長年臥病在床,為了照顧病母,至今還沒能許給好人家。



  世宗看女子穿著縫了又補的黑布裙,以為她是窮苦人家的女兒,想要幫助她度過難關。他想了幾個法子,最終採用最簡便的一個,在路上把她叫住,然後給她錢。



  可嘆太子殿下在京城聲名狼籍,尤其在良家女子之間,把他傳成色慾薰心的惡狼,女子惡狠狠瞪著他,手上端的一盆髒水直往他潑了上去。



  「你這鄙夫,把我當成什麼了?滾!」



  世宗氣得發抖,從未受過如此羞辱。



  「臭婆娘,敢惹火本太子,我要妳一輩子嫁不出去!」



  「誰怕誰!」



  世宗回頭撂來禁衛要給那個可惡女人抄家滅門,但不出宮門就碰上當朝老丞相和宰相的侍郎兒子,說是要辭官給殿下賠罪,為此驚動了和帝。



  世宗才知道那女子不是什麼可憐孤女,而是首宰的大千金。



  和帝親手揍了太子一頓,世宗這次倒是認栽給老子打。等皮肉痛好全,世宗又回去當他的地痞流氓,三不五時去鬧那女人,連她母喪也沒放過她,真把欲向相府求親的好人家嚇跑光了。



  女大未嫁,原本的孝女變成孩子笑話的對象,聽說宰相千金夜夜都在給太子紮小人。



  和帝親身去給勞相女兒賠不是,沒看到厭勝之物,倒是發現勞千金學問淵博,政務說得頭頭是道,不愧是勞家的孩子。



  皇帝在前,勞燕仍是直言不諱:「陛下,道歉就不必了,這與您無關,有些人就是無可救藥!」



  「妳未婚配,朕想過,給妳足額的補償。」



  「陛下,我不願意。」



  「朕什麼都還沒說啊……」



  「寧死不屈。」勞燕對和帝拜了又拜。



  和帝只是想找個管得動太子的媳婦,相貌和年紀都可以不計,何況勞家女兒生得並不差,高挑的身形和太子頗般配,聽說兩人在大街掐架還打得不相上下。



  回宮,和帝找來太子用飯,看太子心情還不錯,向他提了他最討厭的婚事。



  「朕今日見過勞相女兒。」



  「哦,我沒說錯吧,她真是瘋婆娘一個。」太子嗤嗤笑道。



  「勞燕是名門淑媛,孝順病母、教行幼弟,品性堪當國母。而且她也是因為你壞了名聲,你總要負起相應的責任。」



  「什麼意思?你別老是拐彎說話!」太子氣呼呼回嘴。



  「你不娶她,也要把人轉介出去才行。」



  「不用你多管閒事!」太子摔了碗筷,拍桌大吼。



  「阿爍,你今個也三十歲了。」



  「是啊,你也差不多在這年紀把我爹娘逼上絕路!」太子獰笑應道,隨即甩袖而去。



  和帝雙手覆面,即使過了那麼多年,悔恨也沒有消去半分。



  夜半,和帝挑燈批示大臣奏疏,胸痛難耐,老眼昏花,卻不敢歇下。



  「父王。」



  和帝抬首,看太子提著燭盞來到書房,一頭褐金色的長髮和燭火相輝映。



  「怎麼了?」



  「沒什麼。」



  和帝不解,太子在案桌前晃了兩圈,才訥訥開口。



  「你一個皇帝去提親,應該沒不成的事吧?小燕答應了沒有?」



  和帝瞪大眼,險些一口血吐了出來──鬧到和人家結死仇,結果你其實喜歡人家嗎?



  和帝據實搖搖頭,勞燕恨死他了,太子好不失望。



  「老頭子,你不是皇帝嗎?皇帝比宰相大,你就再去說一次。」



  「她不願意一世困守宮中。」



  「她嫌棄什麼?全京城還有誰要她那個老女人?再說,她嫁給我,我會對她好的。」



  太子殷切望向和帝,眼角已經有了細紋,眼神卻仍像是個孩子,從來沒有真正長大過。







  不得已,和帝又腆著老臉去和勞相說親,只差沒跪下來求老宰相把寶貝女兒許給他的混蛋姪兒。



  勞相瞇著老眼,不回應婚事,只是翻起和帝以前勞碌昭王的舊帳。



  「陛下,太子就像您年輕時候,不枉費您這些年來視如己出。」



  和帝欲哭無淚。


 

 

 

 

 

 

--

就是一篇一太子的故事,小燕最後還是不幸成了大夏史上最賢明的勞皇后。

創作者介紹

綠林山寨 林綠

woodsgreen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

留言列表 (8)

發表留言
  • 渣滓
  • 是大夏!!!
    沒想到昭王的兒子竟然…
    不過最讓人意外的還是和帝吧!看到成長如此,昭王一定會很欣慰(嗚嗚昭王QQ
  • 洵心
  • 哈哈,太子根本像小學生喜歡欺負喜歡的女生
    還好最後還是得逞了(?)
    謝謝大大餵養精神糧食,上了幾乎整天課後看真是開心><
  • 扉羽
  • 看篇名以為是七七或是林黑旗的故事wwwww結果是真●王朝東宮的故事(笑噴
    勞相是記錄霏殿下事蹟的史官吧?叫什麼,勞成?
    因為是和帝養大的所以像和帝不像父親wwwww
    感覺和帝很依賴哥哥
    阿爍和小燕之後婚後的互動一定和太祖差不多吧wwwww打打鬧鬧過完一生
  • 小明
  • 大夏到底什麼時候出書啊這麼好一部作品不看到實體書實在覺得很難忍受啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
  • 云星
  • 是好久不見的大夏耶!!
    也想念太祖的故事~
    期待它出書的一天嘿嘿

    林綠姊姊最愛你了(飛撲
  • 笙魚
  • 啊啊大夏OAQ
    好懷念啊OAQ

    太子你是小學生嗎wwww
    越喜歡的女孩子就越要欺負她甚麼的,都三十歲了,也太幼稚,快快長大好嗎!
    和帝不哭!小讀者幫你打他屁屁!(別這樣
    啊啊這種孩子就是要經過震撼教育之後才會獨立的啦!
    找個山崖推下去就一了百了了!(會死的
    勞皇后之所以那麼賢明,該不會是因為皇帝太廢物的關係吧OAO
    就各種意義上而言,小燕未來應該就勞碌命一輩子了吧,覺得同情。
    而且叫勞燕甚麼的,總是讓我想到勞燕分飛這個詞啊,有點不安OAQQQQ
  • 冉
  • 勞皇后聽請來就好辛勞阿XDDD

    真糟糕我已經把所有的人物關係都搞混在一塊了OAO
    看情況是該來個全盤複習了(欸?
  • 七夜
  • 替小燕掬一把同情淚……
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)