「總統來了沒有?」



  「再七十三分鐘。」總統府祕書長低頭看向手上的貓咪卡通錶。



  會議室陷入一片靜默,三院院長都在猜,吳祕書說的是七分鐘、三分鐘還是取中間的十分鐘?



  五分鐘後,終於,白總統推開厚重的門板,氣喘吁吁入內,再也沒辦法多走一步。



  「吳、吳祕書,呼、呼……」



  吳祕書向白總統恭敬行禮,然後一把將一國之君扛上肩,搬到會議室的主位上。



  「不是叫你移動偶,也不要大庭廣眾幫偶按摩……啊,就是那裡,再用力點,哦哦,very good!」白總統完全折服於吳祕書的手勁。



  嚴大法官咳嗽幾聲:「那個,小文……」



  吳祕書睜眼望向司法院長:風風也要?



  嚴清風雖然肩頭也很想被按兩下,但仍是溫柔地拒絕。



  「既然總統到了,我們來開會吧?」上官榆這個年輕院長代表行政院各部門官員發話,「首先呢,我想要吃烤餅和蘋果茶。」



  「烤餅和蘋果茶。」吳祕書複誦記下,在紀錄本上畫一隻貓,代表上官哥哥。



  「我早飯沒吃,我要雞腿飯和芭樂汁,還有誰要?」曾汝看向身後若干立法委員,大伙有志一同舉手。「要七份,謝謝!」



  「飯煮了,雞腿現炸要等七十九分鐘。」吳祕書提醒一聲。



  「你要親自下廚嗎?我要跟著改雞腿飯嗎?啊,還是維持原樣好了。」上官榆雙手環胸,好煩惱的樣子。



  司法院代表已經寫好點菜單傳來,相信看在嚴法官的面子上,吳祕書不會漏掉他們當熱炒狂點的蝦球和宮保雞丁。



  白總統招手把吳祕書叫來,耳語誇讚吳祕書竟然靠著伙食壓制住三院代表,真是巧妙的一招;還有他想吃蚵仔粥。



  吳祕書向與眾人欠身行禮後退下,大伙默默對著他的背影流口水,盼著他快點回來上飯。



  白總統振著衣襟起身,把眾人的注意拉回正題。四日前,國內排行第六企業的北陽科技公司惡性倒閉,上萬名員工一夕失去工作和退休金,爆發有史以來最大規模的勞工集會抗爭。他聽聞消息,立即取消國外元首會談回國,緊急召開院際會議,希望能緩解炸開的民怨和輿論。



  「抱歉,百忙之中,麻煩諸位前來,這事處理得不好,可能會動搖國本。請大家集思廣益,想個能解決問題的法子。」



  白總統說得懇切,行為也表現承擔的誠意,縱然在野陣營平時有許多看他不爽的地方,這時也放下成見,不酸他兩句。



  「說來不好意思,我一輩子沒給人做過工,不知道他們在哭什麼。不過勞工屬於勞動部,勞動部又是行政院之下,我先給大家道聲歉,是我失職了。」上官榆起身向另外兩個院長屈身致歉。因為他還笑著,表情沒有太沉重,其他官員還以為這事能大事化無。



  「說到勞動部,要不是協商破局,這事也不會燒成大火。潘部長,你幹什麼飯吃的?」



  「曾院長,請妳尊重我的專業,不要仗著立委的特權亂放話!」勞動部部長咬牙以對。



  「呵。」曾汝笑出一排皓齒,拉開炮火前的插梢。「我看過你在協商前後發送的所有文件,你屢次採取對企業主有利的方案,不能不怪我懷疑你。」



  「懷疑?我是秉公處理,才不怕妳說話。」勞動部長覺得這樣還不夠表明自己的正當性,嘴邊又啐念一句:「女人就愛胡思亂想。」



  又是一個錯把曾汝當花瓶的眼殘老官員。這女人可是被政治評論員一致封為史上最強投機政客,趁著兩大黨廝殺,以小黨代表的身分搶下立院龍頭的寶座。總是能準確掌握民意趨向,又因為她是鎮長選舉出仕,民間封她作「小鎮女王」,被認為是人民心聲的代言人。



  「這個。」曾汝從文件夾抽出一張相片,是北陽的董事長與勞動部部長把酒言歡的合照。



  「這、這是一般餐會,妳怎麼可以含沙射影!既然不信任我,就去法院告我,正正當當走法律程序,不需要這種抹黑手段!」



  「這個,他旗下建設公司過戶到你岳母名下的房契。」曾汝再從文件夾拿出翻拍的紙本。



  「妳怎麼有這個?妳私下調查我?」



  「潘部長,你曾是公司的經理人,我以為你應該很了解,底下員工需要靠微薄的薪水養一個家的心情。」曾汝垂眸睨著對方,表明看他不起。「北陽連最低薪資的賠償都不願意吐出來,卻捨得送豪宅,我真不懂官商勾結的邏輯。」



  「妳切莫血口噴人!」



  「還有這個。」曾汝按下手中的錄音筆,正是潘部長的聲音。



  ──年輕人好手好腳,不會去找新工作,抗議有飯吃嗎?



  ──別理他們,鬧幾天就會停了。



  ──這瓶酒祝賀你們南洋的新工廠落成,以後請記得小弟。



  「你總是在媒體上說,不要挑起勞資對立、階級鬥爭,但我看來,只有一群吸血蟲在殘害人民罷了。」



  「妳父親也是富商,少來那裡假惺惺了!」



  來了,說不過人,開始無差別身家攻擊。



  「我從來沒說有錢人不對啊?」曾汝睜大明眸,就像個不知世事的少女。「我爸才跟你們這種垃圾不一樣,他從小就教導我要尊重每一個工仔,大家一樣是人。」



  「潘部長,這就是你不對了,就算我家很有錢,看別人沒飯吃,我也會覺得難受。」上官榆轉了下手腕的藍鑽名錶。「總而言之,你請辭吧!唉,又要找人了。」



  嚴法官諍諍判決:「有罪。」



  潘部長惱怒瞪著在座每一個人,以為大家是特地來羞辱他,憤恨離席。他推開會議室大門,卻碰上面無表情的吳祕書。



  「肉不夠。」



  「什麼?」



  吳祕書抬起勞動部部長,就要拿去炸肉排。



  「啊啊,對不起對不起,我有收錢我錯了──!」



  「道歉有用,狗狗都變貓咪了,去死吧。」



 

 

 

 

 

 

 

 

--

現代人非常忙碌,學生修課滿載,又要打工,

社會青年動不動就加班到九、十點,明知要關心世事,但難免心有餘而力不足,實在是太累了。

如果娛樂放鬆之餘,又能去了解社會問題,就太好了^^

創作者介紹

綠林山寨 林綠

woodsgreen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()

留言列表 (11)

發表留言
  • 陌生人
  • 原來曾汝是傳說中(?)的立法院長。
    文文好霸氣啊啊啊!
  • 新一代的女王陛下。

    貓咪大廚可是古董店店長的繼承人呢!

    woodsgreen 於 2015/12/19 22:14 回覆

  • 冉
  • 覺得這樣的圓桌會議也太美好QWQ好和平的解決了...
    裡面有好多我認識的人好榮幸阿...
    重!點!是!有喵咪大廚親手做羹湯!!!!!!!還可以點菜!!!!!!!
    待遇太好了吧!!!!!!難怪要認真工作啊!!!!!!

    雖然在一開始問時間的地方笑了www
    文文你的數學怎麼還是沒改善阿w明明數喵喵就不會數錯阿~~
    上官哥哥難得有這麼帥的時刻哈哈哈((別
    看到曾汝就覺得好有希望阿怎麼會這樣呢ˊ∀ˋ

    如果未來可以慢慢變得越來越好就好了><
    有時候一個議題在網路上有七八個說法但是卻沒有一個是真相就覺得好心累ˊˋ
  • 和平是和平,但充滿法律上的問題(炸肉排)

    不是每一次都會煮,要靠運氣!

    有些議題可能是一體兩面,沒有一個絕對的答案,只能靠自己去評估什麼是符合心中的公義。以後討論會越來越成熟的,加油!

    woodsgreen 於 2015/12/19 22:17 回覆

  • 玄音(玄貓0ˇ0)
  • 我…我所有人都認識,覺得好開心~~
    看完之後深切的覺得,我們可能需要一個文文一個風風一個小汝一個小榆,或許現在會不一樣(可是會充滿法律上的問題,但是好希望真的能阿
  • 我也很開心,知心人~

    只要有心,付出行動,世界就會改變的。

    woodsgreen 於 2015/12/20 21:03 回覆

  • 凪紗(紗希)
  • 下班就有萌文看好棒!
    汝汝也好厲害哦!
    說是圓桌會議,跟本就是揪團吃飯吧XDDDDD
    想當年下課去打工到11點還是被人認為是在玩額(攤手

    今天用腳痛為理由提早半小時下班!超開心
  • 有時候人會被刻板印象限制,能說清楚就說清楚,自以為是就算了。

    腳痛就休息啦,好好休息啦!妳那雙腿還要用一輩子喔!

    woodsgreen 於 2015/12/20 21:08 回覆

  • 扉羽
  • 是小汝!!!
    小汝和于新是互補
    小和班長說的對,真希望把那些貪汙的人剖開來,知道他們在想什麼
  • 人性有貪心的一面,也可能是耳濡目染,可以理解,但正常人總是知道,這是不對的事。

    woodsgreen 於 2015/12/20 21:10 回覆

  • 米宗子
  • 小瑜部長~~~~小魚終於長大成為一個可靠的男人了www那亦心妹妹變成部長夫人了嘛~?

    還有還有請問曾汝是哪一部的呢?
  • 還沒,目前仍然單身(上官榆:哭哭)

    是城隍,在ptt連載的小說,已完結。

    woodsgreen 於 2015/12/20 21:14 回覆

  • vickey luo
  • 道歉有用那句話好好笑 哈哈哈
    真的 放鬆之餘還能關心時事
    林綠大真的好貼心 ^^
    每次看完都開心 嘻嘻
  • 讓親親開心,是我莫大的榮幸~

    woodsgreen 於 2015/12/20 21:14 回覆

  • 悄悄話
  • 蓓蓓
  • 那些黑心官員的肉有毒啊~~~~
  • 放心啦,沒真的下鍋。

    woodsgreen 於 2015/12/20 21:19 回覆

  • 烏梨
  • 狗狗變貓咪
    狗狗變貓咪
    狗狗變貓咪

    這句話從以文底迪口中說出來,
    實在是太經典了!!
    XDDDDD

    我想要按 1000 個讚啊啊啊啊~
  • 晴風
  • 哈哈哈我要把最後一句學起來!

    是阿汝!!!!超喜歡她的(轉圈))
    好想真的讓她來當院長嗚嗚
    還有小瑜抱歉 不知道為什麼你一開口就是特別想揍你哈哈哈

    覺得常常只要出現一個社會議題 網路,媒體上就開始大作文章,搞到最後都模糊了焦點變成兩派人馬的互相叫罵 很多人都是為了支持的人而去謾罵另一方的人,都沒想過要真正去了解,所以有時候看新聞在報導社會議題也是看得蠻累的(攤))