前幾日公布入選名單,一堆親親跟我哭沒進;不是沒進,是還沒公布啦!

佳作賞因為還沒收到貓咪布貼的關係,先公布「未入選」及「特選」,也就是本次活動的第一名,用字數的強烈對比,讓親親嘗到社會的殘酷,哇哈哈!

 

以下有大雷,慎入!!

 

<未入選名單>

 

33 關翊絜 (64)

 

        書中的吳以文即使被連海聲欺負幾次還是願意回到連海聲的身邊,最後努力的當上總統也是為了保護連海聲,他們主僕兩的關係真的是密不可分。

 

36 施穎孜 (251)

        當初會接觸古董店這套書是因為畫風和簡介很吸引人,後來卻深深的被這套書吸引了。一開始看美人店長欺負文文其實很有趣,但看到文文無意間透露出來的自卑和對美人店長的依賴,讓人非常難過,是在甚麼樣的環境下才會讓他有這種個性呢?後來當我看見文文不惜一切也是保護店長,實在是哭的很慘......,一路走來店長的惡趣味,和文文對一切的珍惜及重視......古董店的歡笑與淚水,深深的感動了我,謝謝林綠老師和工作人員讓古董店這本好書能出版,我認為,對我們讀者來說他們的結局或許不是很完美,但這一定是最適合他們的結局。很高興能閱讀sea voice古董店。

 

49 憶雨 (152)

        大人總是以為小孩不懂,就算說氣話太超過也不會受傷,然而言語是把無形的刀子,在孩子的心上留下看不見的傷痕,因為是在氣頭上,不是有意,但孩子無反應的背後是深夜時分在棉被之下的淚痕,「我養你做什麼一點用都沒有」、「早知道就不要生你了」,回應是頂嘴,不回應則是沒在聽人說話,我們只能站得直挺挺的,聽著大人想說的話

 

52 曉葵 (163)

        老師新年快樂~我是老師的新讀者,是從古董店開始讀老師的作品,一開始是被第一集的書籍介紹引起注意,在開始讀後不禁開始被吸引,我並不是個容易哭的人,但在閱讀古董店時,我總不禁被文章的內容感染,回過神來便發現自己淚流滿面,但卻又不時會有甜糖出現,讓人讀古董店時心情總會有些複雜。我很喜歡古董店的文文,覺得呆萌但武力爆表的反差萌很讚!

 

很高興親親們參加活動吼,但字數真的太少了,就算我把地址和電子郵件的字數全加上去,也不及門檻五百字。這邊給予作者愛的鼓勵,謝謝以上小讀者來玩~

本次活動真的競爭激烈,入選的心得已經很棒了,但要進佳作賞幾乎一千字跑不掉,而其中又有一枝獨秀的三千字表白,特選這個名額,毫無懸念。

話不多說,請見特選名單--

 

特選 26 10年份的Max (全文2733字,只貼心得)


  本來是只想寫心得的,但文筆不好、表達能力欠佳,不知不覺就多了一堆廢話,刪刪減減後又覺得少了些什麼,只好請林綠大多多擔待。

 

前言(略)


心得

  年前,本打算在除夕時一口氣把剩下的幾集古董店看完,其他的假期則是繼續準備考試用。


  然而,代誌毋是憨人想的遐爾簡單。幾乎每結束一個段落都必須把書本闔上,深呼吸後沉澱情緒,不然怕整個年節會一直頂著一雙泡泡眼。


  一直覺得古董店是部很「人性」的故事。沒有其他帶有異界色彩故事中的絕對惡與善,也沒有古代社會下的無可奈何。


  延世相自卑又自傲,上天給了他人們最為稱羨的「天賦」與「外貌」讓他能夠輕易獲取他人努力半輩子才可能擁有的成就,但卻又玩笑般的讓他以「外人」的身分被否定。延世相前半生都在追求認同感,華屋下賤婢的孩子、林家的外姓人、島國上的新住民,汲汲營營到最後卻付之一炬。諷刺的是,正是他所追求的東西將他排除在外,連帶著奪走長伴他身側卻被視而不見的珍寶--那樣子的付出所有,只為了愛一個人的女子。


  我總會想,要是雯雯還活著的話會如何呢?延世相會不會從功名利祿中清醒轉而珍視身邊重要的人?林和家能否不過著顛沛流離的生活?吳韜光與延詩詩還可以維持著平凡的小夫妻模式直到白頭?更甚,吳以文會有一個真正的家,一段美好的童年?好似只要在她身邊就能得到幸福,這樣體貼的善良女子,可惜,已經不在了。


  幸而,老天召回了美麗的小仙女,卻又送來另一隻可愛的小貓崽。有時總會覺得,文文會出現在雯雯的墓旁不是意外。喜歡小動物的好女人,有陰陽眼的貓咪男孩,不管怎麼想都覺得是一場有計畫性地誘捕圈養事件(想太多)!


  衣冠塚上的供品讓男孩識得了那個男人,第二次的死裡逃生亦是相同的地點、同樣的那人,或許從那時吳以文就認定了連海聲這人。他們相遇在對方最脆弱的時候,男人與男孩,彼此相互依偎。


  上得了戰場、下得了廚房,痛了不吭聲、忍的了就繼續,只為了能讓喜愛之人也能喜歡自己,這樣努力的孩子,但運氣似乎差了點。研究室中雖然沒有家人,但有溫柔的醫生與照顧自己的小哥哥,但,瞬間平靜生活只剩滿地殘肢;在房屋一隅與全身繃帶的男人朝夕相伴的愉快時光,轉眼不過是夢幻泡沫;帥氣的男主人、嫻淑的女主人,原本以為只要努力便能被接納,不料卻是另一場噩夢的開始;如此周而復始的從天堂摔入泥沼,我彷彿能夠感受到那股從書本裡的文字蔓延出的絕望,腦海中不禁浮現一張不抱任何期待的小臉,難受的令人近乎窒息。


  所以在陰冥找吳以文攤牌時,我想我或許不是那麼驚訝。「一加一等於四條毛茸茸的貓咪尾巴」,即使經過小和班長的幼兒啟智教學還是無法改正的數學觀念,更何況是埋藏在那呆愣面容下的血淋淋過去。


  就某些方面來說,我覺得吳以文比連海聲聰明多了,他很清楚自己要的是什麼。撇除上一代的人物,吳以文人生中最深的羈絆就是從一等中開始。可能是異端相吸,也可能是別有目的,但至少他是以一顆真摯的心去對待人,我很開心能夠在最後一集看到每位他所珍視的人為他展現真心。


  古董店有兒初長成,養在深閨人未識,一朝選在一等中,從此平靜生活不復返。希望以後店長大人與小店員也能以破壞他人平靜生活為人生調味劑的一直走下去。

 

想對作者說的話(略)

 

PS:不曉得我有沒有誤解,依序公布心得如果是指要將內容張貼分享給大家,煩請林綠大只張貼心得段就好,前言跟對作者說的話有太多內心戲,公告天下的話小讀者會害羞>////<

 

--

可以從心得以外只屬於我倆的私密文中可以看出,親親程度不與一般,但高中以後處在激烈的競爭下,開始懷疑自己。

我國中從兄長口中耳聞都市的競爭,幾番思量,放棄名校,唸我家附近的地方高中;大學也果斷放棄名系,去唸冷門科系,就為了讓自己日子過爽一點。

出社會以後當然遭報應,工作很難找。我這時候才開始反省自己,親親這樣算自覺得很早,很棒了。

天才多孤獨,像我們這種有點小聰明的最適合去當天才和凡人的橋樑,每個人總有合適自己的位置,不用太擔心,也不要因為一時喪志而放棄。

加油!

 

附上特選大獎:半身大灰貓咪,希望能給親親帶來灰貓小店員的勇氣!

灰貓咪.JPG

 

創作者介紹

綠林山寨 林綠

woodsgreen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話