優選賞.jpg

終於來到最後一波公布名單,實在非常優秀吶,爆表的字數雖然也是取才的標準之一,但最主要的還是文章的完整度和豐富度。

 

優選四名,獎項為小店員鑰匙圈和金魚!

 

以下有大雷!!

 

 

8 李子李

恭喜古董店完結!!!綠大辛苦了!!!

在還未出書以前,看著綠大發在痞客邦的古董店系列,我便對故事裡超可愛的以文和有點小傲嬌的店長著迷不已,所以在開始以下的心得前,還請允許我先尖叫一下……這部實在是戳中我的各種萌點啊!(面露花痴

就如同店長所說的,小店員就是個笨蛋,一認定一件事,便會繼續固執下去,就算是萬匹馬也拉不回。可就是這種充滿執著的可愛,才能打動連大美人那滿是瘡痍的心。

身長在那樣的環境,連海聲隨時都用高傲和自信來武裝著自己,並用著言語所製成的機關槍打的別人遍體鱗傷,試圖去掩蓋他那顆溫柔的心。明明是關心的,卻害怕再一次失去,而毒舌相向。為了那孩子好,擅做主張的為他付出,卻不語……那是對自己殘忍也對文文殘忍的自私。但不得否認,這樣外表看似強大內在卻藏匿一絲脆弱的店長大人,十分有魅力,尤其是嘴壞心善這點。

然後我好喜歡超喜歡以文的明夜和律人(欸?好像有點饒口),每次他們爭風吃醋的模樣都不禁令人會心一笑,也讓人覺得文文有他們這些朋友實在是太好了。

不過所有的人物裡,我最喜歡的便是小和班長了~溫柔貼心,偶爾為以文所捲入的危險事件且露出那不似凡人的一面,所表現出來的那種無奈感,完全射中了我的心房啊!!!面對自己所感興趣的事物而顯現出的熱血且能正面表達自己的意見這點,也是我喜歡他的其中一個原因。但最主要的,是他那不同於其他角色的安全感,溫暖且善良,我感覺文文和小和在一起的時候,是最輕鬆的時候,所以我很喜歡。

學姐某方面來說和店長大人蠻像的,同樣都是嘴硬心軟的傲嬌型,明明對貓毛過敏卻還是努力去忍受著,每每想到這樣的學姐就覺得她好可愛啊!然後其實我真的好想看到更多文文和學姐生了一堆小貓咪後的甜蜜生活啊www

對於律品其實有點心疼呢。他其實沒有那麼強大,也是和律人一樣渴望被愛的孩子,尤其是後面他叫以文走的時候……高傲中帶著寂寞的樣子實在是太犯規了,好想要將他揉進懷裡好好疼惜,然後我想告訴他……我也喜歡喝奶茶,我們是夥伴啊!(大誤),真的很慶幸他能碰上以文那麼好的孩子呢。

華杏林也是我很喜歡的人物之一,雖然以文還挺怕她的,但我能夠感受到華杏林是真正在關心以文,甚至是將他視為自己的孩子。然後每次她斥責店長大人,我都看的好爽啊(憋笑)。某方面來說,店長比小店員還要更傻,所以必須要有一個人來點醒連海聲,他才不至於繼續去做傻事。

最後,不得不說……喪門和祈安跑來向店長請求捐款的那一幕實在是讓人抑制不住嘴角的微笑啊,店長大人大概也沒想到自己會有被坑的一天吧?

還有喪門一開始誤認以文是貓妖,還問祈安可不可以養的時候,祈安那副困擾的模樣實在是可愛炸了!!!

雯雯大概是綠大筆下最神秘的人物吧?很想知道到底是什麼樣的女子,能夠擄獲陸家道士的心。

 

『那個人,放棄平反的機會,讓自己的名字煙滅在歷史中,就為了換取讓我出人頭地的前程。他從來沒告訴我一句,他為我所做的犧牲,但我知道,我都知道』

『他們讓他那麼痛,至少也要讓他們夜不能寢,才公平。我只是給壞蛋一點不平的教訓,你放心,我不會,做錯事情,不會讓他感到丟臉』

『我這一生,如果能有一點傳世的成就,都只是為了榮耀一個人』


尾聲的最後,以文所說的這三句話看的我心砰砰跳的。

原來店長為他付出的一切,他都知道。原來,繞了那麼久、從獨自一人的孤子到古董店店員再到學生會會長最終成了總統,歷經了那麼多的風雨,即使功成名就,骨子裡,他還是那個最愛店長大人的呆萌小店員。

總結一句:店長大人的母愛實在是太偉大了!(遭毆

 


真的很喜歡綠大筆下的人物,每次看完都有一股強烈的正能量,雖然偶爾會被綠大虐的不要不要的,但還是很享受著那個過程。

淚中帶笑,笑中帶淚。劇情撲朔迷離,埋藏了許多的伏筆,所以即使已經看過,但每一次的重複翻閱又會有了新的體悟和想法。再一次感謝綠大能夠創造出這一本本那麼好的作品。

 

即使難過、即使傷心,也要爬起來,因為你不知道你什麼時候會遇到一群能夠了解你的人,讓你不再猶豫、能夠在人生的道路勇敢向前。文文能夠和那麼多人相遇,真是太好了!

 

>>人物的情感和關係觀察得很透徹,還有溫柔的結尾,很棒的心得!

 


11 海底人U氏


恭喜古董店完結!

古董店第七集對我來說是本具有特殊意義的書。雖然平時都躲著不敢出來,但心得大賞還是下了決心一定要上來冒個泡。要說起這個故事,其實一言蔽之:這是個我等了好多年的完結篇。

它第一次在網路連載上完結的時候我忙著大戰基測,忙得根本沒什麼時間碰電腦,也不敢碰。記得那時候就想著一旦看完了一定會很空虛寂寞覺得冷,追了這麼久的長篇就這樣結束了,好捨不得看啊,好捨不得呀,乾脆留著等考完試那年暑假再來慢慢享用吧。

於是乎,相信不少人都知道發生了什麼事。總之最後我是沒等到它,第一次對悔不當初、愛要及早、心動不如馬上行動有了深切的體悟(血淚史)。

第七集開放訂購的第一天我就去網路書店把它買下來了,不過一直到前陣子才真的把它看完。拿到書之後我把它放在床邊,沒有拆,就放在那裡放了好幾天。

沒有看它的時候我在想什麼?早上起來、晚上睡前,我看著那本書,心想:哈哈,這下你跑不掉了吧。哈哈哈哈哈。

這次我終於把這個故事看完了。雖然不知道它跟當初的結局有沒有什麼不一樣,不過我很喜歡這個結局,沒有空虛寂寞覺得冷。我想我等了這麼久它也真的是該完結了,沒有什麼好捨不得的。

從第一集到第七集,每集都踩得我懷疑自己其實是個淚腺發達的人。這本書讓我覺得最有意思的地方在於吳以文這個人。固然他總給人一種不善言詞、面癱、傻萌笨呆的形象,但其實每集每集總是充滿了他的真情流露,他從來都不是一個沒有感覺或是遲鈍的人。每在書中找到一個他的執著、他的意志、他的知恩圖報、他的恐懼、他的怨恨,都會讓人覺得又驚喜又心疼——他其實是這麼豐富的一個人。隨著故事進展而一點一滴了解到他的全貌,我覺得這是一件很吸引人的事。(這該感謝作者神乎其技的伏筆與開梗,最愛您了!)

還有傲嬌店長。一開始看他在掙扎著復仇還是文文,每次都把我嚇出一身冷汗,可看到後面才發現這個人其實根本就沒有選擇權——在我眼裡,他是這麼這麼地愛著這個孩子,他怎麼可能捨棄他。之於連海聲,這根本是個他想丟也丟不掉的包袱,他身為延世相的那點掙扎打從一開始就不會有結果。

我很喜歡他們互相依偎、相依為命的樣子,那種全天下我都不在乎只要你過得好的模樣根本如出一轍,無關血脈,這不是家人是什麼。

有時候人看看小說就是想滿足一點現實生活裡沒有的念想,所以這種純粹的愛更加令人動容。裡面的每個角色多少染上了這樣的色彩,要說這是林綠風好像也是那麼一回事,放眼出版未出版所有系列,根本就是純愛故事大全,各種無條件、各種死心塌地、各種犧牲奉獻,然後各種傷害、苦毒、懼怕、怨恨。儘管它們的起源都只是那麼一份純粹的情感。

最後店長和以文還是在一起,真好。

說到頭來比對第一集的開頭其實沒什麼改變,古董店,店長和店員。可是又有那麼一點不一樣,至少店長心頭的那個結解開了,兩人快快樂樂溫溫馨馨恩恩愛愛,所以說這是個店員拯救他的寶貝店長美人,改變生命,走出陰霾的故事。

乍聽之下好像路邊隨處可見的勵志小說,不過差就差在他救的這個人是那個延世相,事情就會變得很不一樣。全世界大概也只有吳以文和顏雯雯救得了延世相,後者在過程中賠上了命,前者靠著開外掛的堅強生命力活了下來——所以這麼說還是只有吳以文救得了延世相,因為他不會死。

一到七集裡其實我最喜歡的是第六集。我幾乎有半本的時間都在哭,吃晚餐時還被家人關愛了一下。我自己私心把它分類叫學姊篇,裡面滿滿的陰冥學姊,真是,太棒了。

看第六集的時候我第一次發現吳以文並沒有我想像得那麼完美。他會恨,他恨得咬牙切齒,他恨得遍體麟傷。這麼直接感受到他的惡意與他對這個世界的怨懟,內心其實是很震撼的。可能是他平常太溫柔了,突如其來的這股能量反而讓人招架不住。可是到頭來他還是那麼溫柔,他還是喜歡學姊,他還是沒辦法真正成為一個惡人,這反而比他一開始就是個完美的善人更令人動容。

然後,我~真~的~好~喜~歡~學~姊~喔!

雖然我也喜歡看男孩子們賣賣萌賣賣腐,可是學姊才是我心目中的第一女主角啊!想看她牽著一整群的小貓咪穿著家居服綁個樸素的馬尾放任以文撒嬌啊!這種本命感!

表白完學姊,最後表白帶給我們一系列感動的林綠大大,最愛您了!愛您一輩子!

我與我的錢包永遠支持您!!

 

>>結局是一樣的,差在店員已經當上大總統,而原版還是總統府祕書,不然十年後的外傳不能寫(何必挖坑)

好好,學姊最棒了~我有空會補學姊養貓貓的番外。

 

30 小榆


覺得一定有很多喜歡古董店的讀者比我更加看得清古董店這部作品,和我一樣都最喜歡林綠大的作品的人物之間的感情。我的心得看起來可能會很沒頭沒腦的,請林綠大見諒~

卷七裡面,律品看清楚學姊和以文才是一對。有些看過林綠大的書的讀者會認為林綠大的作品裡有女主角只是因為要配合出版社方針寫BG(?),明明男主角跟這個男的才是真愛什麼的,殊不知是因為她們都是值得被愛的女子。陰冥學姊覺得自己跟皚有著血緣關系,所以連同父親的罪孽也會一起背負著。同樣殺了很多人的店員而負罪的店員被學姊吸引的,說不定就是這種連愛的人的罪孽都一併接受的寬容和覺悟,就像店長在最後對店員說的話一樣。學姊最後沒有因為當初店員是處心積慮接近自己而跟店員老死不相往來,正視自己對以文的感情,她的堅強就是她比任何人都適合以文的理由。

我也很喜歡延世相和雯雯之間的故事。兩個沒有血緣的人卻成為彼此最重要的存在,那是段在店長還沒有遇見以文之前最美好的時光。因為身為小秘書的雯雯始終陪在他這個孤子的身邊,延世相盡情展現自己的天賦異稟,希望靠自己的才能可以換來讓兩人都能安心棲身的寶島。急迫得到他人肯定和接受而不顧一切取得更多權勢的孤子,在失去了才發現,他所做的一切本該都是為了她。然而這個連死了都為她家少爺操碎心的死心眼女人,把真心待店長和她如家人的林和家和友人華杏林留在店長身邊。那家為了紀念她而開的古董店,也成了她庇護店長和店員的地方。

卷七裡面有提到和家在那場大爆炸後有時會分不清現實和妄想,當時小讀者實在很震驚。在古董店裡面被不堪的過去所纏繞的,還有被非人手段對待的闇和經歷屠殺後整個故障的小店員。沒有人能明白他們的世界,只有對重要的人的那股強大執念支撐著他們。他們受過的傷害不能被抹去,就連時間也不能完全真正撫平心裡的痛。以文對於被拋下的恐懼、在研究機構裡經歷過而對白袍人產生的反感、還有覺得自己因為跟師父沒有血緣所以被拋下那邊,我每次看到以文發病的時候只會喃喃道自己什麼都會做的時候眼淚完全停不下來。我們的身邊也有很多這些真正弱勢的人被污名化,除去小說裡面一些比較非現實的情節,我們的社會也有在經歷著像折磨以文的心病一樣的人在。如果去聆聽他們、接受他們,他們也會像以文這樣變回溫柔的人。

店長很難面對這麼愛笑單純的孩子過了一年會變成一尊不笑不哭的人偶,回到了他的身邊。店長很早就知道自己時間不多,或許把剩餘的時間拿去報復才是正確的,而不是去養一個小孩,看著他因為自己的死而哀慟欲絕。店員的病沒好,他又對店員惡言相向,不僅怕自己為以文放棄報復,跟怕自己死後以文會跟著他去。店長讓店員去上學,讓他認識同齡的人,希望他能有其他珍視的人,卻沒想到店員的志願只是想當店長一輩子的貓。

無論是巴士被劫持還是車禍的時候,每次店長驚覺自己會失去以文的時候,他那顆心就會狠狠動搖抽痛,比店長不饒人的嘴誠實百倍。身為古董店的讀者,我們最喜聞樂見的大概是店員可以永遠待在店長身邊,一邊被喚著笨蛋一邊讓店長順毛。

孤子遇上了另一個孤子,明明只是逗小孩玩,為他說了幾個故事,那雙黑玉般的眼睛卻沒再從自己身上別開過。對以文來說,店長是第一個給予自己溫暖的人。他沒有父母,白袍子的人把那個讓他叫自己大哥的伙伴變成一團血肉。但是有一個男人依偎著他睡覺,教他數貓尾巴,所以他也想回應男人的溫柔。後來他也沒有忘記,學著店長把這種暖暖的感覺帶給人,然後感受著來自更多人的回應。他很喜歡這種感覺,大家都是好貓貓。

「孤子也能活得這麼驕傲。」,這句在卷七出現過多次的台詞,以店長為中心,為古董店的故事帶來一個循環。因為是孤子,所以才能不在意血緣地去愛任何一個人。因為是孤子,所以才需要活得比誰都驕傲,只為了心尖上的那個人。

最後想提一下小讀者最喜歡的小和班長,他不像同為孤子的律人和明夜,在最困難的時候遇見帥氣的貓咪大廚所以會一整個私心文文,眼中只有文文的好。小和站在一個跟文文對等的立場上,以朋友兼同班同學的身份去看待這個跟自己同齡的人。雖然平凡卻心懷國家世事,監督社會的自由和公義,這些都是跟小和一樣都是小老百姓的我需要努力學習的事情~

 

>>借版面澄清吼,為了討好讀者寫基友、為了配合出版社寫BG都是假消息,我就是喜歡人夫和人父(喂喂),而會讓親親有這種感覺多半是我感情戲寫差了,我會努力修正,但後宮不能亡!

是的,看看小和班長,因為關心政治被同學綁架、當家教、被綁架,最後還是活了下來。

小文店員:班長要是有萬一,賠得起,讓人放心。

小和班長:小老百姓就是該死嗎?

嗯,要當一個值得讓人結交的可愛平民!

 

50 冉


古董店圍繞著家族、親人、朋友、社會展開故事,劇情很長,穿插背後探討的議題很多,一時之間難以詳述,所以就挑印象深刻的寫吧。


很羨慕明夜、律人和文文之前的情誼,信任有多不容易,全心的喜歡有多不容易,朋友能做到這個地步,夫復何求。(還是說應該說是兄弟?)

黑道、世家與古董店員,三人各自珍惜著得來不易的緣分,從初識到熟稔,經過很多波折,是交出的真心讓他們最終牽起彼此的手形成一個圓。

雖然很羨慕,但其實我更喜歡文文和小和班長的互動,某方面來說他們之間的關係大概是最平等的。

小和說『因為太不像,所以對彼此好奇不已』,我覺得除此之外,也因為小和是幸福的喵喵,不求文文甚麼,所以文文才能放心依賴撒嬌,而不需要擔起不符合他年紀的重擔。

他們倆相處的時候,氣氛最溫和,軟軟的感覺讓人很放鬆。

尤其是家庭教師那篇,吐槽、唸數學、吃點心、喵喵喵,嗯嗯,很放鬆。

同身為普通人(欸?)其實覺得小和是理想型,待人處世帶著發自內心的溫柔與良善、責任感強大,但又懷抱著理想與抱負,會思考,對於理念有凜然的自信,不卑不亢,最重要的是隻眼鏡喵喵!!!

難怪文文會那麼喜歡他♥(重點錯

會希望成為這樣的人。

 

雖然文文有著痛苦的過去,但那些過往仍然沒抹去他溫柔的心性,或許也是如此才能得到貓咪大仙的垂憐、才能擁有一票真心相待的人們、才能邁向幸福的路。

但現實中這樣隱忍的孩子只會在社會與家庭中被折磨,不反抗最後的結果就是凋零。

文文何其不幸又何其幸運,店長之於文文,是救贖與歸宿;但文文之於店長亦同。他們相遇在痛苦的時候,陪伴在彼此身旁,而他人真心的陪伴無疑是心靈痊癒的良藥,雖然顛簸,終究撐過那段時光。

如果連美人不要這麼傲嬌又放不下的話(笑)


為了獲得他人的喜愛而努力,大概是人類很難掙脫的劣根性,至少我是這麼覺得的。但有很多事情不是努力就會有收穫的,尤其攸關人心,更是難以揣測。

在書中看著年幼的文文跌跌撞撞其實很不好受,尤其在得知那些大人都有所缺失之後,這種事情真的由不得人,會很想告訴他『放棄吧,放過自己吧』,如同很多人告訴文文『這不是你的錯』,但是年紀小的時候很難想通這些事吧…


無論是家人、師長、朋友甚至是自己,都難免對事物抱持著一廂情願的印象與期望,設定好了標準線,然後責怪你為甚麼達不到,看不見你的努力與付出。

在現今的醫療、警察體系、以及性別刻板印象上,這些事情也屢見不鮮。

不管是哪方都很痛苦,真希望改變。

 

家庭教育真的是禍害一生,隨著年紀增長,會發現孩子與父母意外的相像,不是長相這種血源基因上的,而是價值觀、生活習慣或是一些小細節的地方。

失落的家庭會造成某些缺失,然後代代影響,最終在心靈以及社會上會留下一些難以抹滅的傷痕。

有些大人,即使成長成人,也仍然是個孩子。

像是吳警官,雖然不是壞人,對深愛的人也是一片真心,但是看不見自己的失誤與缺點、懷抱著對家庭陳舊錯誤的美好幻想、對其他人撒氣來掩蓋不順心的鬱悶,真希望他醒醒ˊ_>ˋ同希望這世界上很多傳統思想的人醒醒(地圖砲www

 

所以養成思考辯證是件很重要的事,大腦是個好東西,每個人都該有一個,具備同理心能讓社會更好,會讓憾事減少很多,阿門(合十


這一系列裡最觸動我的,大概是文文在競選會長時的競選發言,『雖然大人都說小孩好命,但很多孩子其實,很寂寞』,看到真的瞬間飆淚XDDD

我家大人也會碎念著說現在的小孩很好命,想他們當年….每每聽聞總是讓人不高興。從物質上或許是吧,但如果真的好命,身旁就不會有很多朋友都受心理疾病困擾,而很多原因都源自家庭。這句話說的輕巧,就是這樣物質好命的時代,才更寂寞。

在各方面追求著更多、更好,無論是生活、學業、職位、甚至是人際關係,有多少東西在追求中失去了?

 

>>家裡沒溫暖就出去交朋友,偏偏現在少子化小班小校,能說得上話的同學一隻手不知道能不能數出來。

先別提社會還有許多朝不飽夕的辛苦人,好命應該是有人陪著哭、陪著笑,不缺乏愛著自己、也有所愛的人。不妨跟爸媽回說:「我覺得你們很好命,因為有我愛著你們,難過的事都可以跟我說,我一定會聽。」

長大的好處,就是有肩膀可以去守護朋友和家人。

 

 

 

--

以上,大賞名單全部公布完畢,獎品三月初開始寄出,請親親耐心等候喔!

感謝您的閱讀與參與~(提裙)

 

林綠 敬上

 

 

文章標籤
創作者介紹

綠林山寨 林綠

woodsgreen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

留言列表 (2)

發表留言
  • 廢Q
  • 咦!?獎品居然都是貓配魚,這麼神秘的組合有什麼特殊的涵義嗎?

    話說這篇好多小和粉絲喔~
    其實我也滿喜歡小和班長的,
    對比書中各個開掛的大神他確實很平凡,
    但就各方面來說他是個很優秀的凡人啊!

    啊~其實我浮上來是想問林綠大讓我疑惑很久的問題,為什麼老闆會把自己取為『連海聲』呢?
    以文的名字老闆在取時有什麼特殊的意義嗎?
    感覺書中每個人物的名字都或多或少的表現出人格特質。像是延世相,本來沒什麼感覺,但『延世主』一出場,再對比老皇帝的『將相之材』,嗯(撓下巴)。
  • 真不好意思說,魚本來是城隍簽書會要送的禮物,補在這次古董店活動,反正都是我家親親!

    有這種強大的粉絲,難怪小和班長上次官辦票選可以第二名。某方面來說,他也是認識吳同學和一干妖魔鬼怪,才會比同齡的孩子想得多。

    連諧音延,海聲取名原由在卷四船上的回想有提到,因為他家小祕書最喜歡他那口似水的嗓子,和店員一樣。所以外人看起來他們像是被罵被欺負,其實很享受(音控)。

    woodsgreen 於 2017/02/26 20:42 回覆

  • U氏
  • 大人送的鑰匙圈和小金魚……(跪地哭)
    腦殘粉如我會好好珍藏傳孫十八代的!
    雖然告白文被公開非常羞恥不過也可以看到大家羞恥的告白文,這幾天都笑得跟傻子一樣再度被家人關愛。謝謝辦了心得大賽的林綠大大,再度感受到愛一作者幸福終生,能遇上您真是太好了!(哭著告白)
    說起來,如果把文文喵和魚掛在一起,會不會對小金魚有點殘忍呢……wwwww貓和魚的獎品組合實在是太有趣了。
  • 能讓親親寫出這麼棒的心得,也是我的榮幸~

    魚其實是城隍的禮物,魚呀魚QQ簽書會沒能送出去,藉這次活動回贈給親親,還請收下,希望能帶給親親好運!

    woodsgreen 於 2017/02/26 20:37 回覆

找更多相關文章與討論