鄉下人多迷信,喪門父母在他出生不久後,歡天喜地抱著他找高人算命。

 

  那個高人同樣抱著一團粉肉,看著自己家的寶寶,又看向襁褓的喪門,一言難盡。

 

  高人說:「運氣好的話,活不過六歲。」

 

  「哎喲喂,那什麼叫運氣不好?」

 

  「一生多災多難,遇禍總成生死劫;歷經眾苦,直至形滅。」

 

  喪家兩老呆傻張著嘴,他們不奢望老來得子的小寶貝榮華富貴一世人,但這命也太慘了吧?

 

  高人又說:「伯、姨,抱歉,我似乎說得太過了。」

 

  聽上去還有轉機,兩老期待地仰起臉。

 

  「之於人,大不幸;但之於神,吉凶未定。」

 

  喪家夫妻垮下臉。哭爸,沒有翻盤啊,而且高人的開示已經超乎鄉野村夫村婦理解的範圍,

 

  「不管伊是人是神,我們夫妻只希望孩子平安長大。陸老爺子,這甘有救?請你這尊活神仙幫幫忙。」

 

  高人閉眼再「看」,好一會,才睜開眼鏡下灰濛的雙眼。

 

  「六年後,有一個變數。我算不準『他』會如何選擇,一世如朝露的情緣或是永恆……因為我家祖師爺爺傳說是個登天抓星星的瘋子。」

 

  「聽不懂啦!」喪家夫妻看年輕的陸老爺傷透腦筋的樣子,直接放棄。「反正青菜飼青菜大,到時候再說。」

 

  「為了形塑世間的美好,一人負雙命,怎麼也捨不得在『祂』面前說一個苦字,嘔盡心血,只為了成就祂的大業。或許這就是『他』千年來所修煉的道。」

 

  「阿君喔,好啦,沒關係,囡仔歹命就歹命,你不要哭了。」喪家兩老望著從小看大的陸公子掉眼淚,就像自己的孩子受苦一樣難過。

 

  「或許……不要相遇對彼此都好……但我還是希望……」

 

 

 


  喪門聽父母轉述到這裡,舉手插話,說嬰兒的他隱約有個印象,聽見一道深長的嘆息。

 

  喪家兩老說喪門聽錯了,要兒子承認他的愚蠢,房裡就三個大人,一哭兩哄,哪有人在嘆氣?

 

  喪門很堅持,有就是有,他不會錯認,他不可能忘記。而且他還知道對方隱含的意思──陸家老爺子算錯了,以為「他」可以選,但其實早已決定。

 

  是福是禍,都躲不過。

 

 

創作者介紹

綠林山寨 林綠

woodsgreen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

留言列表 (4)

發表留言
  • 凪紗(紗希)
  • 感覺喪門葛格又要倒霉了⋯

    林綠大大我今天去買書了!!!!!
    開心~~
  • 有開心玩吼,很好很好!

    woodsgreen 於 2017/08/12 23:01 回覆

  • 玗
  • 福禍應該是看個人吧!或許旁人看來是禍,但在他倆眼中相遇或許是一種福呢!

    今天狐說終於到了啊!!開心開心~
  • 福德:親愛的,如果你的幸福人生從頭就是小安安犧牲自己營造的假象,你該怎麼辦?

    喪門:讓它成真。


    希望親親看完書能有滿足感喔!

    woodsgreen 於 2017/08/12 23:04 回覆

  • 冉
  • 呀!!!!!
    看到小安安無奈就覺得好激動RRRR(抖S
    感覺眼前浮現了星星的哭臉哼哼哼w



  • 陸小安:很無奈呢,唉。

    親親好壞喔~

    woodsgreen 於 2017/08/12 23:07 回覆

  • 凊公公
  • 是福是禍,小讀者都注定要被閃瞎><

    星星與道士的光芒燃不盡嗚啊啊......
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)