黑蛇總是昂高的身軀,絕望地萎靡在地,轉身往廟門爬行而去,受創的尾部不時抽動,留下如淚痕的血跡。



  外頭雨勢漸大,陸祈安暗暗嘆口氣。他好不容易才離了家裡那個小的,結果又來了兩個,雖然可愛是很可愛,呆呆的也不錯玩,但就是不能建立關係。



  他想著該如何鐵石心腸斷絕關係,只憶起他爹爹小時候抱著他玩拋接,開心喊著:「包子、包子!」就是一個和「心狠」完全無緣的男子。



  又好比拋棄他的兄長即使口中說著恨,雙眼卻緊瞅著他,流下心碎的血淚。事後每每想起,即使他再沒心沒肝,也不禁感慨自己真是個混蛋。



  當黑蛇吃力爬過門檻,天上落下第一道雷,可黑蛇似乎對於險惡的天象渾然不知,一直往雨水漫起的外邊爬去,想要快點離開,別再礙人的眼。



  當閃動的電光直往黑蛇劈來,廟中飛出一把青紫長劍,將雷電引至劍身。



  長劍佇立在廟埕中央,依稀殘留著電氣,強大的能量讓它完全具現出歲月所化育出的靈識,白衣紫簪,就像一名娉婷的人類少女,睜開哀怨的雙目。



  少女劍靈往廟門衝來,頂著被靜電弄得一團亂的長髮,用力搥打陸祈安的胸膛,發出金屬嗡鳴的吼叫聲。



  「你這個不過活了一千五百年的臭男人,竟敢如此無禮對待奴家這把萬年神劍,可惡、可惡!」



  「唉唉,對不起嘛,都怪莫邪在家顧小孩當保母,不然我是絕不敢把妳當飛劍扔的。」陸祈安無賴一笑,少女恨不得把他扔進鐵爐燒燒掉,怎麼會有這種該死的主子?「皇帝御賜的麼,我不收不行。」



  當時陸真人收了厲氣薰天的寶劍,什麼祈禳鎮魂的法事也沒做,只是把她和陸家家傳劍放在一塊,久而久之,莫邪就把殺生成性的瘋婆子教導成一名小淑女。



  少女劍靈動不了這人(莫邪哥哥會哭),只得瞪向陸祈安手中的小黑蛇。不知道是嚇壞了還是哭昏頭,蛇身動也不動,只是藍眼淌著細淚。



  「不要遷怒到孩子身上。」陸祈安好聲相勸,把小蛇收進懷裡一些。



  「哼,孩子,你上輩子那一個孩子是怎麼對你的?」



  因為孤苦的出身,以為全世界都欠了他,對唯一的親人予取予求,最後道士把所有都留給他,房子、雙眼、寶劍,除了他自己。



  陸祈安只是兩手一攤:「嘛,活久了,總會養到幾個不肖子。」



  「白痴!」



  「這形容詞對我來說可真新鮮。」陸祈安用空著的左手摸摸少女的頭,少女才氣呼呼收鞘回到他身上。



  



  黑蛇幽幽轉醒,看見陸祈安頂著眼鏡在給牠補鱗片,用草藥混著自己唾沫,小心翼翼把鱗片黏回去。



  陸祈安傷腦筋看著被他黏得有點醜的蛇鱗,本來他手腳也沒拙成這樣,都怪這些日子被喪門養在身邊,吃穿不用動手,著實變廢不少。



  黑蛇明知這人只是憐憫牠,看不下牠橫死在路旁,但牠卻沒有勇氣離開這片冰涼柔軟的掌心,只是抬頭對陸祈安指腹蹭了蹭。



  「真是,都想買籠子了。」陸祈安輕捏小蛇的脖子。



  「我可以當寵物,只要能留在您身邊……」



  「這樣啊,可是我不想要小寵物。」



  黑蛇黯然縮著身子,陸祈安把牠放下茶几。



  「好了,敬茶吧!」



  什麼意思?黑蛇看著陸祈安無奈至極的笑臉,不可置信。



  「就是一點拜師的禮數。」



  黑蛇抖得提不起茶壺,不得已,陸祈安只能自己倒茶自己喝,大嘆口氣。



  「謝謝您……不嫌棄……願意收留我這種……」



  陸祈安打斷牠自貶的話語。



  「不是你可憐我才收你,小雞也不是,天下可憐人何其多,不差你們兩個孩子,就算死在路邊,蒼天也不會少一塊肉。」



  黑蛇不信,這人比起嘴邊掛著廉價同情的俗人更明白他人的悲苦,卻總謊稱自己無心無情。



  陸祈安聽見小蛇的心聲,三聲無奈,他在兩個孩子的眼中就是會發光的大聖人,怎麼都勸不聽。



  「我呀,是被一個溫水似的男人在襁褓中養大才變成這樣,有時候被迫做出完全違背我本性的事。但你要記著,我收你無關憐憫,而是因為小藍是冰雪聰明的好孩子。」



  黑蛇原本止住的眼淚又流了下來。



  「乖,別哭了。」



  黑蛇立刻用尾巴擦掉淚水,抖擻精神,陸祈安讚許一笑。



  「還有件事我不得不提,你可能不清楚你那族的習性,送尾鱗可是求歡的意思。」



  「真的嗎?」黑蛇瞬間脹得黑紅黑紅,陸祈安手指戳著牠的肚子取笑。



  「以後遇到不在乎你有尾巴的女孩子再送給她吧?當人家說今晚可以在她房間過夜,不要逃開,記得買保險套。」



  「我這種人,也會被喜歡嗎?」



  「當然了,你又不是子閒那個追不到小姑娘的小笨蛋。」陸祈安爽朗笑道。



  黑蛇本來低垂的身子聽了這話,再次趾高氣昂起來。就是說啊,他比那隻小笨雞好太多了。







  日後他和箕子閒沒少為了誰是陸家風水師的真傳大弟子而掐得彼此你死我活,要事主主持公道,他們師父大人卻總是一句「不都是我可愛的小徒弟」忽悠過去。



  他和箕子閒不是正統道門出身,一直不太明白「師父」和「老師」的差別,可能那個詞在現代社會的意義遠比舊時代淡薄太多。



  他學成出師那天,他師父就算在病中,還是抱病帶他到老街的布莊,看過一間又一間,親手給他挑衣料,向裁縫師傅訂作一套西裝和純黑道袍,掏出一把皺巴巴的鈔票,像個視力不好的老人家,一張一張數給店家;自己卻是一身破衣舊褲。



  他看著那人微駝的背脊,日益削瘦的身骨好像擔著天一般的重擔。



  他和箕子閒不一樣,箕子親生父母兩邊都是自私的混蛋,他母親卻是極好的女人,在她慘死之前也是這樣子,自己吃不飽沒關係,卻想把最好的給他。



  如果可以永遠依賴下去,那該有多好?



  那人卻說:「我時日無多。答應我,我死了以後,再苦再痛,也不要往邪路走去。」



  他只能緊閉上眼,才能使眼淚不流出來。



  他終其一生不承認有父親,但師父就是他的父親。


 

 

 

 

創作者介紹

綠林山寨 林綠

woodsgreen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()

留言列表 (9)

發表留言
  • 凪紗(紗希)
  • 一日為師終生為父啊小藍!!!!!!!!!!
    祈安跟天帝一樣喜歡笨蛋(被滅口
    明明是這一世過太爽還怪喪門,嘖嘖(?

    突然好好奇莫邪是怎麼讓天誅便乖巧少女的阿...
  • 這種時候,依然要用數學考卷說明(誤

    林可憶:六分。

    林明朝:四十六分(大哥有教有進步)。

    喪門:一百分。

    小藍:九十八分(公會新進人員卜算科)。

    而箕子考卷被陸小安藏起來。

    陸家當時是世家大族,莫邪耳濡目染習得許多調教大家閨秀的方法。

    woodsgreen 於 2015/07/13 23:42 回覆

  • 扉羽
  • 我想,全系列最溫柔的人應該是小安安。
    莫邪哥哥是媽媽屬性嗎wwwwwwwwww
    上輩子楓梓的悲劇真的傷天誅、莫邪很深
    小雞注定追不到袖袖啦~
    師父、師父
    如師如父
    對他們兩個和李子、阿岳來說,他和父親無異吧
  • 就像喪門一樣,親親會給他第一名,是因為最愛的人是他。

    莫邪在上古神劍中算是脾性最好的一把。

    箕子是追人,小藍人身的等級是被追。

    以前的師徒吃睡都在一起,像家人一樣,尤其初代那時,三個都是孤子。

    woodsgreen 於 2015/07/13 23:47 回覆

  • 羊羊
  • 我就說祈安最溫柔!!!!
    祈安喜歡笨蛋,因為他自己也是個大笨蛋啊!!!
    看到後面好心酸喔.......(抱著祈安大哭)
  • 很喜歡他吼!

    他看一個人,是看對方的心。太過質樸的心靈,看起來總是笨笨的。

    woodsgreen 於 2015/07/13 23:52 回覆

  • 笙魚
  • 祈安安OuQ
    他自己真的是個笨蛋,才教出這麼多笨蛋徒弟,身邊也聚集這麼多笨蛋啊(淚目(稱讚意味

    突然有點難以想像,那麼心軟的祈安,當初到底是下了多大決心才去傷害自己的兄弟。他總是說自己混蛋,別人也總以為是,也就只有喪門這顆小星星還傻傻地待在他身邊,不離不棄,一直熨貼著他的心。
    今天的小讀者是文青的小讀者(沒有人想知道

    數學考卷能說明一切www
    可可他就是放棄治療了,身邊有加加小美人顯然也無法幫他的考卷加分(雖然我真的很懷疑這是他真正的實力嗎,投胎那麼多年全都白費了
    原來小七沒有我想像中笨,不不應該說是今夕陛下力挽狂瀾後的結果。為何我想像得到小七拿回考卷後,陛下煮兔肉以及之萍仙子額手稱慶(然後藉機吃豆腐)的模樣。
    雞蛋子你QAQ分數爛到被祈安藏起來是怎麼回事,但你不是都有在用術法作弊嗎?!......啊,就是因為這樣才被藏起來的嗎?
  • 本篇天才大道士一直被罵笨蛋XDDD

    他上輩子是一個人躺在病床上等死,但這輩子生病了,哥哥們、社團成員、小徒弟都會輪著來看他,夜半還有小星星帶著他看星星。

    是的,文青讀。

    有些孩子就是死不讀書,像黑旗。不過他美感、音樂還有各種文化素養其實滿強的。

    煮兔肉~~

    被師父大人親口認定:小雞,你沒救了。

    woodsgreen 於 2015/07/17 22:20 回覆

  • 關心
  • 突然覺得......好想看各神劍的故事啊啊啊
  • 祂們都是很有個性的大神,我有一篇的女主是劍靈。

    woodsgreen 於 2015/07/17 22:15 回覆

  • 晴風
  • 啊啊啊真是顆好包子,看到後面眼淚都快掉出來了(拭淚))

    每次只要想到楓梓就會覺得很心酸啊啊
    陸寂這個混小子(咬手帕))

    小笨雞XDD小藍一直都很鄙視小雞耶哈哈哈
    不要這樣啦小雞這麼可愛XD

    哈哈哈哈我比小七高一點我四十八XDD
    不過其他科還是有在水準之上啦(其他也這樣還得了))
    我對數學真的沒法度,我只會基本題(攤))

    昨天又畫了幾張圖,有包子小道士和阿萍老母,林綠姊姊請笑納!!(逃))
    http://ncnlseven.pixnet.net/blog
  • 哇,圖圖!

    林民婦好漂亮喔,她那種明媚的神情抓得非常到位!還有笑笑小安~謝謝親親又賜予我可愛的圖圖!

    數學可以多算參考書背題型,只是這樣就算拿高分也千萬別報數學類的科系,到大學的學法就完全不一樣了。

    woodsgreen 於 2015/07/17 22:14 回覆

  • 紫淚
  • 每次看到後面的祈安我都好想哭
    人家好捨不得他

    其實祈安每次都這樣
    裝的很壞很壞的樣子
    卻總是為別人著想而沒好好照顧自己
    喪門星星~請好好照顧他喔~

    小雞的成績大概是祈安的黑歷史
  • 他其實可以很殘酷,但總是半途而廢。(陸小安:唉。)

    woodsgreen 於 2015/07/17 22:10 回覆

  • 紫韻
  • 太過頭的溫柔有時是一種殘忍…
  • 他這輩子自以為有修正路線。

    woodsgreen 於 2015/07/17 22:08 回覆

  • 米宗子
  • 好久好久沒有浮出水了不知道對我有沒有印象xd
    祈安真的是笨蛋中的笨蛋,明明那麼溫柔總是要把自己裝成壞人....而且看完這三篇讓我想到祈安在本篇把自己說成玉米濃湯詹老師的事情哈哈哈哈哈哈

    雖然有時候殘忍才是正確的方法,但是有時就是抵擋不住感情,祈安是個非常有愛的人對吧?
    對了綠大,一直想問,太歲到底是男的還是女的呢?他之前有和祈安交往過,應該是女的,可是我記得他的星星本體是男的呀?還是不管是男是女祈安都通吃呢?

    好想看看太歲和祈安交往的小故事喔~
  • 我現在記性已經大不如前了,親親要常來看我呀!

    他有試圖融入現代社會呢,好在對方是聰慧的女性,知道他在說什麼。

    太可憐了,只能撿回來了,話說他爸還一連撿了四個。

    太歲和太陰一半一半,會輪值。如果看到太陰姊姊的D罩杯不見了,那麼太歲就應該變換成女性了。

    私心還是偏好豐乳的女性,看到太歲(女)就會反射性動手調戲。

    看緣分吧!

    woodsgreen 於 2015/07/18 22:21 回覆

找更多相關文章與討論