夏日炎炎,擔任系公關的上官榆應同學要求,招募海灘聯誼,女生限比基尼,男生限有車。

 

  「阿喪,你要去嗎?可以帶男伴。」上官榆背負著業績壓力,女方代表指名要夏天大帥哥到場。

 

  寢室冷氣開著,男伴陸大師正捲著小被被呼呼大睡。

 

  「啊,也是這個時候了。」喪門不知道想起什麼,但上官榆直覺不是什麼好事。「小榆,謝謝,但還是不要比較好。」

 

  「Mr. Summer,別枉費你『夏天哥哥』的稱號。你去,名單就會多出五個漂亮學姊、八個普妹學姊,而且你也會開車。」

 

  「可是就名字來說,我更多年的綽號是『掃把星』。我跟水邊有點問題,你知道我和祈安上次去體育館游泳池看見什麼?」

 

  上官榆倒吸口氣:「什麼?」

 

  「三個,爛的。」

 

  「不用解釋,我明白了!」

 

  「我們從來沒參加過校外教學,不是我不喜歡人,實在不想掃大家的興。」

 

  上官榆果斷地放棄遊說夏天哥哥。

 

 

 

 


  當天他卻看見學姊們滿臉期盼地來了,直覺不太對勁。

 

  他連把妹的心情也沒了,只在遮陽傘下跟人閒聊。沒多久,他聽見急煞的車聲,喪門開著小貨車趕到。

 

  「小榆!」

 

  上官榆探出頭,看喪門慌忙向他跑來,身旁男同學響起大笑,才知道他們打電話騙喪門說他出事。

 

  「這不有趣好嗎?」上官榆微微動怒,犯人們做鳥獸散,剩他一個人面對阿喪哥哥。

 

  他向喪門說明始末,以為喪門會生氣,他卻說沒事就好。

 

  上官榆心情有些複雜,就算他真的要死了,打電話通知他家,家裡也只會派管家姊姊過來處理。

 

  他以後緊急聯絡人一定要填喪門,反正林然然也這麼寫,相信陸祈安也是。

 

  「夏天學弟,來玩嘛!」發現特級帥哥,女人們蜂擁而上。

 

  「學姊們好。請原諒我,我還有工作要忙,離這裡不會太遠。」

 

  「是什麼?」同住一年,上官榆不難察覺喪門的背景異於常人,隨口就是鄉野奇談。

 

  喪門說,就在那片防風林後頭。可他口頭說不清,遂拉過上官榆的手,要帶他親眼去看。

 

  上官榆有一點彆扭,卻還是讓喪門牽著過去。他們穿過林子的時候,上官榆感覺好像有什麼拉著他,但拉力一到喪門那邊又消掉,莫名讓他發毛。

 

  走了大約五分鐘,喪門拂開枝葉,視野開闊起來。上官榆看見和剛才海水浴場一樣的沙灘,卻少了熱鬧的人煙。沙地突兀地立了一支五百萬雨傘,林然然穿著連身的白長T恤,曲著一雙細腿在傘下寫生,可以想見他在素描本填上一首文藝的短詩。

 

  「上官,你怎麼來了?」

 

  上官榆呆滯地回:「不知道,太無聊吧?」

 

  這裡全是男人,就算林然然長得像高中少女,也依然是男的。他竟放棄了成群的花蝴蝶,來陪帶針的蜜蜂,真是腦袋壞掉。

 

  喪門爽朗說道:「小榆之前說要做膽量訓練,我就帶他來試試。」

 

  「有這回事嗎?」上官榆渾身發毛,直覺不走不行。

 

  就在這時,他們腳下猛地一震,海面迸射火光,瞬間煙霧瀰漫,日頭都被黑煙蒙蔽大半。

 

  這該不會是,核電廠爆炸?

 

  上官榆要打電話叫他家私人飛機過來,卻被喪門一把抓過,連著林然然一起,把他們兩個帶上岩塊高處。

 

  原本平靜的海水突然捲起大浪,浪花像無形的大手扒住觸摸到的一切,恰恰捲上他們腳邊,濺得他們一身濕,又急流退去。

 

  海岸復歸於平靜。

 

  上官榆抖得想尿尿,喪門問他還好嗎,他還來不及回應,林然然就搶先撲向喪門厚實的懷抱。

 

  「喪,我好怕喔!」

 

  上官榆矜持的結果,就是整碗肉被端走。嗚嗚,他也需要一個安心抱抱!

 

  喪門摸摸小室友的腦袋安撫,苦笑道:「不是我嚇唬你們,只要在我身邊,什麼衰事都會遇上。」

 

  林然然面不改色:「我喜歡靈異事件。」

 

  喪門有些訝然:「小然,你怎麼知道這不是自然現象?」

 

  林然然仰起臉笑,裝傻到底。

 

  「啊,有人!」上官榆驚叫。瘋狗浪沒把他們捲作水浮屍,倒是帶來別的東西。

 

  不遠處,海水和沙的交界,出現一抹白皙的人影。「他」臥坐在黑沙上,身上不著片縷,雪白的雙腿曲在身後並攏,宛若童話幻化成人的美人魚。

 

  可仔細一看,才發現那是他們室友之一。

 

  喪門俐落跳下岩塊,大步往對方走去,從懷中拿出夾鏈袋包好的衣物,毛巾和內褲一應俱全。

 

  「祈安,情況如何?」

 

  陸祈安兩手挽著濕髮,回眸衝著喪門一笑。

 

  「我出馬,豈有釣不到的獵物?」

 

  海面的黑霧往他們逼近,近得足以看出黑霧的原貌:那是一艘著火的舢舨船,沒有人在,可以聞見劣質金銀紙燃燒的嗆鼻氣味。

 

  「那是什麼啊?」上官榆不由得渾身發毛。

 

  林然然隨口註解:「送死的儺祭,普遍稱作『王船』。」

 

 

 

 

--

http://images.plurk.com/4Vvi5Bmg7ltwaIOuCWfF3r.jpg

妖孽,不解釋

創作者介紹

綠林山寨 林綠

woodsgreen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(17) 人氣()

留言列表 (17)

發表留言
  • 訪客
  • 祈安大師!!!!!!(捧臉尖叫)
    王船耶,小讀者去過東港看過王船真的無敵華麗又大艘的0w0
    期待第四集!!
  • 本來想去看過再寫這篇,為愛先發。

    woodsgreen 於 2014/06/16 23:00 回覆

  • 噗
  • 剛看到YY大的妖孽安
    林綠大就有新文了
    好幸福ˊˇˋ
  • 就是為愛發文啊~

    woodsgreen 於 2014/06/16 23:01 回覆

  • 葉子
  • 好久不見的小安安ヾ(*´∀`*)ノ
    是說陸大師你好像變年輕了啊XDD
  • 因為卷四是小男生篇^^

    woodsgreen 於 2014/06/16 23:01 回覆

  • ESC
  • 妖孽美人魚上岸了!
    星星王子不給個吻嗎?
  • 他們有約法三章,別人在,不可以。

    woodsgreen 於 2014/06/17 20:30 回覆

  • 八陽
  • 祈安果然妖孽>//////<
    我想當他下面那片黑沙~~~

    話說可以在期末考前看到新篇真的好幸福~~~
  • 好糟糕呀!

    期末地獄又到了,小讀者考試加油喔!

    woodsgreen 於 2014/06/17 20:31 回覆

  • 晨霜
  • 你知道我和祈安上次去體育館游池看見什麼? < < < 貌似少了一個泳?

    妖孽!!!明明一臉認真,可是看起來卻魅惑滿點,這就是妖孽啊啊啊!

    其實我沒親眼見過燒王船,只知道是傳統儀式,而且......好像.......不怎麼環保的樣子?

    然然在出事地點寫什麼生啦XDDD,正常文藝青年會這樣嗎?!XDD
  • 啊啊,感謝指正。

    親親只要去了解王船的來由和對當地信仰的意義,就不會再著眼環保上頭了。

    我對燒王船的環境衝擊稍微評估:一年一度、可燃紙類,舉行地點非生態敏感區域且遠離公共住宅區,以其重大的傳統意涵,是在可接受範圍。

    而就生態保育而言,在濕地蓋精舍遠比燒王船嚴重得多,如果有台北的親親,應該要向政府機關主動反應。

    woodsgreen 於 2014/06/17 20:38 回覆

  • 星羽
  • 美.美腿!!
    有祈安大人的美腿!(///△///)
    喪門和祈安大人在在下畢典剛結束還來不及準備墨鏡時便閃瞎在下的眼了>///<!

  • 喔喔,恭喜親親畢業啦!

    woodsgreen 於 2014/06/17 20:41 回覆

  • 小武
  • 妖孽祈安又換出場方式了(這回變成高級魚餌)
    總覺得接下來就是一場妖孽之戰
    星星還是站遠點吧!
  • 不,這次小星星是很重要的人物喔!

    woodsgreen 於 2014/06/17 20:43 回覆

  • 凪紗(紗希)
  • 祈安!!!
    喊完我就沒力了(倒地

    昨天狂上14小時,今天又加班到十一點半(目前還在公司
    真的好累喔喔喔喔喔(倒地哭
  • 乖吼,什麼都不要想,快去睡覺!

    woodsgreen 於 2014/06/17 20:43 回覆

  • Kayu Low
  • 果然,對悲情的男二(?上官榆有都是地球人的感慨(拍肩
    我也好怕,換小安安抱!(被踹
    因為不是台灣人,貌似沒看過這種儀式,不過看大師介紹最後大概只剩下船毀抱得美人歸的認知(誤
    YY大GJ!感謝圖文餵食!不過真的想看看AKRU大人筆下的包子啊~
  • 全世界大概沒有像台灣有那麼多元(宗教自由度第二)的祭祀禮俗,非常有意思!

    我知道AKRU大大是女神、是燈塔,不過我本人完全不會畫畫,親親的心願讓我很為難啊!

    感恩戴德的話,就去騷擾小Y吧!

    woodsgreen 於 2014/06/17 20:47 回覆

  • 紫韻
  • 陸大師化身美人魚?(公的!)
    然然快拍照啊!!
    東港的燒王船真的是盛事呢!
    娘親說王船會將不好的疫病請出去…
    很多儀式習俗傳承下來自有原因存在…
  • 是的,習俗能不能保留下來,就看它內涵的意義。

    之前和友人在討論普渡,為什麼就台灣有這種大規模拜拜。後來我們算了下近代台灣大規模天災、屠殺死了多少人/土地面積,得到「鬼島」的結論,不拜不行。

    像這種特有的傳統儀式,也是凝聚了當地人對土地的感情。

    woodsgreen 於 2014/06/17 21:00 回覆

  • 倪湘
  • 啊啊啊妖孽啊!!!!!!!
    點開那一剎那真的,心臟狠狠重跳兩下,祈安到底為什麼能如此妖孽!!!!!

    眼見系列最喜歡的444寢大冒險(?)耶~~
    比起小倆口放閃系列文,果然還是然然和小魚也在的場景比較吸引人
    故事,都是需要吐槽的 (居然)
  • 我也喜歡四個大男孩的日常加不思議生活^^

    woodsgreen 於 2014/06/17 21:01 回覆

  • 紫淚
  • 喪門不是看不到靈異事件嗎??
    那游泳池那三個爛的是........

    祈安真的好....好妖孽
    果然有男女通殺的本錢呀~
  • 是水浮屍喔!

    woodsgreen 於 2014/06/17 21:02 回覆

  • 晨霜
  • 啊啊,感謝林綠姐姐的回覆,因為對儀式不慎了解才會有這樣的想法,去查過相關資料加上您的回覆後有比較了解了,真的很感謝。

    很多政府行為真的非常不環保啊!還有各種理由能推托,把誇張的污染行為說得平淡,毫無自覺,比起來,經過評估且有歷史意義的燒王船確實好多了。
  • 因為之前在一些喪葬場合,明明是因為信仰不同看不慣,但對方都會托辭說:「耶~你不環保!」害我對環保這個詞有點敏感。

    台中文創園區有王爺展喔,小讀者有機會可以走訪看看。

    woodsgreen 於 2014/06/18 22:44 回覆

  • 笙魚
  • 啊啊啊啊啊!
    祈安!是祈安!!
    好、好想舔螢幕啊可惡(不妳快住手)!
    我看還是印下來照三餐拜好了。

    每次看見小榆就會很期待他這次又遇到什麼衰事(with夏天葛格),畢竟比起習以為常的星星,果然還是像小榆這種平凡人的反應最容易激起小讀者的抖S之心了(燦笑)。
    哎,上官小榆,要得到夏天葛格的心,首先就是要有大無畏的精神和甜言蜜語以及時不時的裝傻,看看你另外兩位室友,做的多出色啊。

    最後,綠姊和YY大,果然是小讀者心目中的女神。
    喔喔啊啊啊啊啊。
    (到底想表達什麼自己都搞不清楚了XD)
  • 住手!

    上官榆(抖):突然覺得好涼……

    我明白的,親親最可愛了(摸頭)

    woodsgreen 於 2014/06/18 22:49 回覆

  • 唐清玉(日野)
  • 小榆被什麼拉著?感覺好恐怖喔!(抖
    經過這麼多靈異衰事,怎麼膽子還那麼小呢XD
    總是很心疼小榆....不過幸好寢室有夏天媽媽在對吧
    所以祈安是要找出那艘王船囉,感覺船上有什麼不好的東西耶
  • 他本人覺得膽子有練大,不過還是比不上周圍的神人就是了。

    王船送瘟。

    woodsgreen 於 2014/06/18 22:30 回覆

  • 紫淚
  • 太可怕了!一進游泳池就看到那個,這會讓我好一段時間去游泳都會感覺毛毛的(膽小

    燒王船其實是很辛苦費時又有重大含義的活動,我搬到廟宇附近十多年已經遇過兩次,真的很壯觀,而之前台南的台灣歷史博物館也有舉辦王船展好,裡面介紹的超級詳盡,我跟朋友耗了一天在裡面還看不完,真的是很有意義的事情,有機會真的應該去看一次的
找更多相關文章與討論