他們師父大人和別的仙士不同,一點也不清心寡欲,喜歡很多東西,像是山下的百姓、天下的百姓、可愛的小徒弟、小單少爺啦,還有星星。

 

  尤其是星子,師父不吃不喝不睡也一定要到山頭那塊突出的岩壁觀星,小單少爺哭著醒來找小叔叔才會輕飄飄地回來道觀。師父曾想兼顧孩子和星子,也就是抱著小單少爺去看星星,結果叔侄倆玩成一團,無暇顧及星夜,師父很是挫敗地放棄這法子。

 

  他們真心以為師父在和小單少爺玩拋高高的時候,師父常想著要把他小寶貝拋到星空去,在宇宙間遨遊過再回到他的懷抱。

 

  小單少爺從小失了父母,但有師父這個小叔叔疼惜他,就算身處於亂世,也能像一般民家不知事的孩子,總是笑得開懷。

 

  小單少爺在他們的餵養下,即使沒娘也長成冬瓜大,臉是臉,屁股是屁股,健康可愛,不時轉在他們腳邊,學著師父軟聲喊著:「李子、阿岳。」

 

  而師父不管他們怎麼餵食,仍是一株水岸楊柳,纖纖瘦瘦,好像風一來就會不支倒下。那張臉也十年如一日,看似少年又是青年,有時候笑起來就像個孩子,和小單少爺混在一塊,遠看去還以為是對兄弟。

 

  說起來,雖然小單少爺叫師父「小叔」,但他們從未聽說師父表明小單少爺是他的親姪兒,只知道他們同為陸姓,是名門陸家後人。

 

  他們這般養兒怡情的世外生活持續到一次地震後,師父說要下山補什麼陣眼,他們當然也咚咚跟著下去。山下不見人們的笑臉,密密麻麻圍著兵馬。

 

  原來有一路軍團班師回朝途中見了這裡有片垂穗的稻田,就順路過來徵收糧草。田中青禾未熟,只能拿去做戰馬的糧草。馬匹飽食了,而人們會餓上整個寒冬,這是農家辛勤一年的收成,沒有人願意拱讓出來,十來名壯丁擋在百來名騎兵之前,險象環生。

 

  「普天之下,莫非皇土。我軍保家衛國,米穀應歸朝廷所有。」

 

  「哪個朝廷?呸!」

 

  千秋萬世的劉家沒有了,司馬家也死絕一片,中原正受胡族肆虐,皇土?皇天?這世道,天子又算什麼?

 

  軍士臉色大變,似乎王家有大人物就在這支軍旅中。

 

  「大膽!」

 

  「且慢。」

 

  他們師父隻身走向軍隊,向帶隊的軍爺娓娓陳情,避去一場官兵與百姓懸殊的衝突。

 

  「你是什麼人?」軍爺拿下染血的頭盔,竟是一名相當英挺的男子,眉宇顯露的威勢可見他並非一員小將。

 

  師父抬起頭來,那男子看著,竟不自覺落了等同士兵頭首的軍盔。

 

  ──皇帝那草莽軍頭,就這麼對清雅脫俗的他們師父一見鍾情。

 

  此後,皇帝陛下對他們師父窮追猛打,日日遣人送來書信,從天象問到內政;師父攤開絹信,想也沒想就寫上皇帝徹夜滾床也想不著的答案。

 

  如此年餘,從皇城來了排場浩大的車駕,在他們破落的小道觀前朗讀御令:皇上冊封陸真人為當朝國師。

 

  當晚,一向懶散的師父俐落揹起熟睡的小單少爺,一手抓一個徒弟,打算連夜逃亡隱遁。但當他瞥見山下炊煙人家,又鬆開手,把孩子抱回床上,自個走去山頭看星星。

 

  「還是躲不過麼?」師父對夜空喃喃自語。

 

  翌日,師父把小單少爺送下山托民家照養,小單少爺把師父的青衫都哭濕了,看得他們心肉抽痛。

 

  送走寶貝孩子,師父又看向他可愛的小徒弟倆,他們死命搖頭,說什麼都不要離開他身邊。

 

  「傻瓜。」師父溫柔一嘆。

 

  如果放著他一個人毫無牽掛,他終有一天忘情去追遙不可及的星辰,如同逐日的巨人,徒然雙手抓空,然後墜下谷底。

 

 

 

 

創作者介紹

綠林山寨 林綠

woodsgreen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()

留言列表 (13)

發表留言
  • 扉羽
  • 小單應該是兄長的兒子吧?

    陸修靜你這個紅顏禍水ˊ艸ˋ

    所以他如果在這世上沒有牽掛可能就早已離開這世上嗎?
  • (捂嘴)

    那名早逝的女子約莫也是想到這點,才把孩子交給他。

    woodsgreen 於 2014/09/26 23:29 回覆

  • 小武
  • 原來修靜是這樣成為國師的....
    該說是皇帝一見鍾情還是修靜紅顏禍水?

    中間那段好像是苗栗大埔案
  • 那是個很崇尚正妹(男)的時代,一方面皇帝本來就認識他。

    嘿啊!

    woodsgreen 於 2014/09/26 23:33 回覆

  • 雷米
  • 結果最後是星辰為了道士墜下(奔---)

    雖然晚了,但還是歡迎林綠大逃難回來~~

    小讀者好想看眼見5...
    買都買了可是因為在國外拿不到書
    世界上最遙遠的距離是買了書卻看不到(哭奔)
    還好在這可以看到一些,感謝林綠大餵食(抱抱)
  • 替對方承擔命途。

    我在等大家差不多看過才能來寫對應的小番外,等您回來吼!

    woodsgreen 於 2014/09/26 23:35 回覆

  • 凪紗(紗希)
  • 皇帝想搶民夫了嗎??

  • 普天之下,莫非後宮,所以才一堆人想當皇帝。

    woodsgreen 於 2014/09/26 23:35 回覆

  • 晴風
  • 看到後面有點難過;(
    嗚吼喔喔軍爺你就這樣煞到咱家阿靜靜了嗎?!但是太遲了阿靜靜是小星星的哇哈哈哈哈!!!!
    還有我的書還 是 沒 到X(((我已經在考慮要直接在全家便利商店門口打地鋪了(搔下巴))
  • 回來吼,乖。

    woodsgreen 於 2014/09/28 14:14 回覆

  • 冉
  • 有種風雨前的平靜感(??
    是已經知道之後會發生的事所以才說躲不掉嗎QQ

    星星甚麼時候會出現呢~((轉圈
  • 快了,畢竟是本篇(女)主角。

    woodsgreen 於 2014/09/28 14:13 回覆

  • 唐清玉(日野)
  • 看得通透,同時也承其重
    修靜跟皇帝的相遇從硬逼和無奈開始啊
    小單真的好可愛喔!
  • 感覺被繫上了絲線。

    小單是大道士心頭的軟肉呀!

    woodsgreen 於 2014/09/28 14:15 回覆

  • 丹墨
  • 到底因為是皇帝,才喜歡與別人不同的東西呢?
    還是因為喜歡與人不同的東西,才能當上皇帝?
    XD

  • 這篇的皇帝不是重點(喂),詳見大夏系列。

    woodsgreen 於 2014/09/28 14:16 回覆

  • 上官鏡凌
  • 報告林綠大
    眼見為憑5正式納入小女子的收藏之中
    問林綠大您一個問題
    狐說那篇還會繼續嗎??
  • 會呀,只是需要一點時間。

    woodsgreen 於 2014/09/28 14:16 回覆

  • 悄悄話
  • YB
  • 終於要開始修靜的故事了qqqq
    眼見五各種虐哭,對於六是各種期待又害怕啊!
    https://www.youtube.com/watch?v=iabciSZbXag
    ↑不知道林綠大大有沒有聽過呢,每次聽到這首歌都覺得和祈安很相似呢。
  • 感謝親親堅強地看完它了,敬請等待下卷的曙光喔!

    感謝推薦~裡面的MV的圖好美,不知道是哪位畫家的手筆?

    woodsgreen 於 2014/09/30 20:56 回覆

  • 冰水
  • 祖師也是叔姪(?啊啊
    不過看起來感情比陸大師和陸寂好多了
    希望他們能得善......一定可以吧(請別否定(喂
    太陽不喜歡夸父 但是星星喜歡修靜 所以跳了下來......
    好像有偏向BE的感覺QAQ!?
  • YB
  • 是大陸的繪師-伊吹五月唷!!畫了很多劍俠奇緣3的圖!!
    http://tw.weibo.com/ibukisatsuki

    會一邊吃著林綠大大更新的文一邊堅強的等待眼見六出來的(ˋwˊ
  • 原來是五月大大,我發現每次被打中都是他的畫,他的古裝美男子真是一絕。

    放輕鬆啦!

    woodsgreen 於 2014/10/01 22:00 回覆

找更多相關文章與討論