十三班導師抽中動物園招待卷,興沖沖要帶班上同學出去玩,可是學生一聽見是那個小不拉嘰的市立「寵物園」,都提不起勁。

 

  國文老師來了,笑咪咪地說小今老師很期待呢,大家一定要去呢,不然期中考數學和國文都會變得很難喲!

 

  這是威脅,血淋淋的威脅!

 

  於是一盤散沙的二年十三班同學,在美好的週末假期,全班來到動物園門口。

 

  樓小今一改平時艷光四射的裝扮,綁著樸素的馬尾和一身粉白休閒服,好比大學走出的運動系女孩,也讓班上男同學不免想起美女導師與他們的年齡差在絕對值七歲以內,可以追來當老婆。

 

  帶隊助理洛子晏則是穿著厚重的西裝,頭髮抹到後腦勺去,乍看之下有點像黑社會頭頭。

 

  樓小今深仇大恨瞪著嗲聲點名的子晏哥哥,這樣誰會想走在他旁邊?

 

  「沒默契!」

 

  「這是老師以前約會的衣服。」洛子晏有些無奈,「本來他還要我穿長袍馬褂呢,紫微妹妹。」

 

  「誰啊!」

 

  文學老頭:你是風兒,我是沙,纏纏綿綿,到天涯……

 

  理科女子:神經病!

 

  不過十三班沒有因為國文老師的扮相就離他遠去,大家排隊領取分組報告的作業,兩人一組,一份心得報告、一份插畫。

 

  班上女生不多,和男生普遍感情不佳,總三五成群聚在一塊。楊中和發現她們頻頻往自己望來,以為自己春天來了。

 

  就在他正要回應她們期望的時候,吳以文揹著貓咪布包攔在他身前。

 

  「小和,我們一組!」

 

  楊中和懷疑吳同學生來就是為了斬他桃花。

 

  吳以文補充一句:「我有帶便當。」

 

  「……走吧。」

 

  吳同學瞇起眼,開開心心跟著他身邊。

 

  「有禽鳥區和獸類,你要往哪邊?」

 

  吳以文拿出動物園的簡介折頁,攤開有孟加拉虎那一頁。

 

  「大貓咪!」

 

  「好好,我明白了。」楊中和看著格外亢奮的小朋友。「你以前沒有來過嗎?」

 

  吳以文用力點頭,楊中和嘆口大氣,無謂的同情心又開始泛濫。

 

  「喜歡的話,以後可以找朋友或女朋友來玩,只要你開口,他們都願意陪著你。」

 

  「小和也可以嗎?」

 

  光是同班就讓他莫名吸到一堆仇恨值,如果假日又一起出遊……拜託放他一條生路。

 

  吳以文沒等楊中和拒絕,就拉過他興奮叫著:「班長、班長,是猴子!」

 

  楊中和不知道該怎麼說,就是有點想哭。他第一次來動物園是由父母一人一邊牽著手,他一直都是在雙親疼愛下長大。

 

  他帶著吳同學去看大象餵食秀,吳同學跟著四周的幼稚園生一起喊著「大象、鼻子、耳朵、好大」等等單詞,混在一塊完全無違合感。

 

  他們緩慢地走過半區,吳以文還是精神奕奕,離他的大貓咪越近,眨眼的頻率越快。

 

  然而,吳同學突然停下腳步,往一旁雜草叢生的荒廢園區望去。

 

  「怎麼了?」

 

  「哭聲。」

 

  楊中和來不及細問,吳以文就抓著斑駁的欄杆翻身過去,看他移動的方式,似乎處於警戒的狀態。

 

  他隱入成人高的草叢中,不一會,快步抱著和剛才幼稚園生同樣制服的小女孩出來。

 

  「退後!」

 

  楊中和目光一緊,沒想到草叢會走出一匹母獅,看牠伏身的姿勢,已經就狩獵狀態。

 

  吳以文作勢跳過鐵柵欄,母獅跟著躍起撲咬。他卻倏地低身收勢,從背包抽出電擊棒,按住欄杆通電。

 

  母獅撞上欄杆後,被電暈在地。

 

  吳以文這才踩上圍欄,輕巧跳回人類專用的步道。楊中和心想,以現今社會新聞的趨勢,動物加上英雄救美,可以放半版了。

 

  他們通知園方過來處理,把女童送回老師手上。吳同學從頭到尾都窩在他身後,裝作什麼也沒發生過。

 

  「班長,吃飯。」吳以文選了涼蔭處,鋪上野餐巾。

 

  「好。」楊中和本以為他怕生、不愛出鋒頭,出社會才知道他只是不做沒意義的事。「我記得去年市政府有撥下維修款項,卻只有整修門面、新栽花草,人員也裁撤許多,看來有弊案在裡頭。」

 

  「班長,那隻貓咪好大。」

 

  楊中和已經習慣他同學跳脫的思路:「你等下可以去看紀念品店,應該會有獅子。」

 

  吳以文端著貓咪碗筷,發呆似地說道:「對不起,因為我出身不足,必須借助妻家的勢力上位,不能娶平凡之家、家庭存款不足三十萬的班長。」

 

  楊中和不懂為什麼兩個高中生之間會出現混蛋男人和情婦坦誠的氛圍?

 

  「我也想叫班長奶奶『阿嬤』。」吳以文好不沮喪。

 

  「你把結婚的意義搞錯了吧?就算沒有法律上姻親關係,你還是可以跟著叫嬤,她不會介意多一個孫子。」

 

  吳以文點點頭,看樣子釋懷許多。

 

  「班長討厭貪污?」

 

  「該怎麼說,延世相任內貪了八億,我就無所謂。或許因為他給國家賺了百倍回來,不用跟強國卑躬屈膝就拉起蕭條的百業,功大於過。」楊中和略略閉上眼,懷想那人的風采。「除此之外,我覺得無能又貪婪的官員很噁心,好想刨開他們所有惡行展現在世人面前。」

 

  「班長不喜歡,那我就不貪污。」

 

  楊中和怔了怔,沒說人總是說一套做一套、換個位子換個腦袋,因為他同學看起來很認真;也沒想到他日後官位會大到不能再大。

 

  「我們還是去看大貓咪吧?」

 

  「大貓咪!」

 

 

  

 

  事後,楊中和寫了動物園管理的論說文,吳以文畫了打盹的孟加拉虎,得了小組報告第一名,換取國文老師愛的抱抱。

 

 

 

 

 

 

--

寫古董店最適合批時政了。

 

不過現在新聞的重點大概就剩下中國好棒棒了,哈哈。

創作者介紹

綠林山寨 林綠

woodsgreen 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(19) 人氣()

留言列表 (19)

發表留言
  • 菲
  • 雖然有嚴肅的話題但我還是覺得骨董店好可愛!
    以文很認真的想當大人物耶......然後小和班長拯救了國家。
  • 他的成長過程異於常人,沒有普遍的善惡觀,小和班長是他的良心所在。

    woodsgreen 於 2014/02/22 22:55 回覆

  • NO Name
  • 小讀者的感想是:文文好棒棒!!!文文~帥氣!!!XDDD
    是隻好貓~~(喵)
    我也喜歡大貓咪呢~總是想給他摸上一把!!!XD
    所以小和班長能夠順利地活下來,真是太不可思議了XDD
  • 扉羽
  • 小文和小和班長真的超可愛的>////////////<
    (你把明夜和律人放在哪↑
    老實說台灣新聞這樣子我還寧願去看國外新聞或乾脆不看
    據說馬英九只是要搞歷史定位罷了,他有一次打算想把中華民國的首都改成南京!
  • 電視台就是要這樣,讓媒體成為特定人士的工具,不管是跑新聞的記者還是觀眾都無能為力。

    就算再怎麼美化、吹捧,大家其實都知道。

    woodsgreen 於 2014/02/22 23:03 回覆

  • 扉羽
  • 補一下,我真的好喜歡大貓咪,尤其是獅子(大心
  • 渲
  • 大貓咪!!!!!!(衝(意義不明
    以文小朋友真的好可愛~(抱緊
  • 凪紗(紗希)
  • 以文好可愛啊!!
    小和班長你保重,以文會保護你的!!

    最近都不想看新聞,不懂為什麼官員會安居與現在的情況,眼光應該看更遠啊⋯
    而且最近的新聞讓我覺得大家在消費過世的人(目遠
    聽說又要變冷了,林綠大要多穿一點喔,小讀者好像快中標了⋯
  • 可能他們真的過得很爽吧?

    每次一窩蜂報導什麼,大概就是為了遮掩什麼,這個模式滿固定的。最近大概就要擋反核的消息吧?

    親呀,之前書展那麼拼,您要好好保重身子啊!

    woodsgreen 於 2014/02/22 23:05 回覆

  • 靜
  • 對不起...禽鳥區我看成禽獸區

    所以小店原本打算貪回去養店長嗎?
  • 丹墨
  • 喻時政於故事中~每次都看得心有戚戚焉呢!

    骨董店真的好棒~

    也恭喜林綠大的<眼見為憑>榮獲票選第4名^^(我都投這部呢)
  • 我對政治懂得不多,只是有感而發。

    謝謝您~

    woodsgreen 於 2014/02/22 23:07 回覆

  • 雷米
  • 除了祈安和星星那對
    文文跟小和班長這對是小讀者治癒情侶(?)第二位
    所謂人為錢亡,小和為食亡
    自從你吃了第一口文文做的食物,就回不去了
    如果文文真的放棄學姐把小和娶回家
    雖然會少了好多隻可愛的小喵喵
    但姐姐還是會支持你們的,去公證吧(灑花)
  • 蓓蓓
  • 林綠大~好棒棒 >////<
  • 大家都好棒棒~

    woodsgreen 於 2014/02/22 23:08 回覆

  • Angnuo
  • 小和班長再次拯救了國家!!!!!
  • 倪湘
  • 看來小和是真愛 (重點誤

    小女子大學是唸政治的,越念越痛,多少生出入世的想法
    但現實是,妳沒權沒背景,要改變國家的門檻好高
    如果現實世界也有happy ending該多好
  • 小和是真愛(無誤

    明知會失望,還是繼續期望,這就是理想。人民不能沒有理想。

    小老百姓能做的真的不多,只能用力去討厭為惡而逍遙法外的官員,絕不姑息,看這樣社會風氣會不會好一些。

    woodsgreen 於 2014/02/22 23:12 回覆

  • 霏霏

  • 我記得我第一次讓爸媽牽著左右手散步,是小學三年級半夜腸胃炎看急診回家的時候。
    然後......呃,就沒有了。
  • (摸頭)

    woodsgreen 於 2014/02/22 23:14 回覆

  • 晨礵
  • 大喵咪~(同學別流口水)

    小和班長根本小動物可餵食啊!兼任小動物和幼稚園老師(!)的他,還要躲避追殺,真累啊!

    那些貪污的官員真的是......唉!污走人民辛苦賺來的錢,又置人們於危險中,到底什麼時候才會明白,他們的奢侈就是大家的痛苦呢?
  • 科學研究:上位者比較不具同理心。

    要他們自我檢討,大概比登天還難,所以真的不關不行。

    woodsgreen 於 2014/02/22 23:16 回覆

  • 羊羊
  • 全國人民應該要感謝班長....他又在無形中救了整個國家!!
    阿~~他們去公證算了啦!!
    其實班長是最不平凡的一個吧!能夠在這麼多仇家中生存下來~
    感覺他就是個會無奈地看著文文然後摸摸他的頭的傻瓜!
    阿~~好喜歡他~
  • 小和班長日後會是監督他的良心,批他濫權毫不手軟。

    但兩個男人上班時間會一起吃午飯就是了。

    woodsgreen 於 2014/02/22 23:19 回覆

  • 笙魚
  • 唉,我覺得國文老師真的好疼數學班導喔!小今老師啊,好男人,不嫁嗎?
    小和班長又同情心氾濫了,真是太好了!不過為什麼報告能寫成論文?太可怕了!吸引仇恨值的原因嗎?大概是因為班長你太心軟又太人為食亡了吧。
    今天依舊可愛無比的文文(心)和迷人的大貓咪(心)……小讀者表示心靈受到治癒。我一直以為文文到動物園會和各種大型貓科動物成為好朋友的!成為神奇寶貝大師吧!…結果不但沒成為訓獸師,反而電了人家一下嗎……(失落)(到底想怎樣##)
    綠姊我愛妳,感謝餵食!(一撲二抱學貓叫)(新招!)
  • 七夜
  • 果然好喜歡小和跟小文的互動>///<
    兩個都是乖孩子!
  • 石黑
  • 不好意思林綠大大
    小的可以把自己腦補的以文塗鴉貼在網站上嗎?
    如果不允許的話會自行刪掉的
  • 陳姳潔
  • 小和好可愛!!
找更多相關文章與討論